当前位置:首页 > 专题栏目 > 卫生计生典型库 > 基层好医生
【基层好医生】蒋威正、蒋朝辉主要事迹
信息来源:宣传处 编辑:信息中心 审核:宣传处 发布时间:2017-08-14 点击:


蒋威正,男,63岁,初中学历,重庆市巴南区皮肤病防治院医生。扎根麻风病防治第一线三十三年,收治住院麻风病人60余名,门诊诊治麻风病人300余名,1987年至今巴南区麻风病患病率始终控制在1/10万以下,在蒋威正及其团队的努力下,巴南区皮肤病防治院荣获全国麻风病防治工作先进集体。

蒋朝辉,女,35岁,中共党员,大学学历,重庆市巴南区皮肤病防治院医生兼医务科科长。2004年毕业后,在父亲的感召下,跟随父亲站在麻风病防治工作的第一线。2010年被中共重庆市卫生局党组授予基层医疗卫生单位优秀共产党员荣誉称号。

 

主要事迹:

“麻风病”一个让人望而生畏的病种,然而在大山的深处有这样一对父女,他们一直守护着这群受人歧视让人恐惧的麻风病患者。

1984年的秋天,年轻的父亲蒋威正离开了经营多年的村卫生室与九个热血青年一起,走进大山深处,站在了麻风病防治工作的第一线。由于医院人员匮乏,蒋威正既要当医生又要当护理员。每天一早起床走四十分钟,来到住院部查房,关注麻风患者病情的变化,服药期间的身体反应,随后要给病人打针,清理溃疡,敷药,进行眼睛护理。空闲时为手脚畸残的病人提开水、清扫房间。简陋的条件、繁杂的工作,有限的收入,让许多一同进入大山的青年退却了,陆续调离,他一次次的放弃了走出大山的机会,在麻防第一线一干就是三十多年。

三十年来经蒋威正医生诊断、治疗的麻风病人中有的找到了另一半有了孩子、有的回归了家庭找回了从前的温馨,有的找到了工作有了新的人生。院外病人每月一次的送药工作以及流行病学调查是最艰苦的,在汽车都还稀少的年代,送一次药查一个点,医生往往要走上几十里, 但成果是可喜的1987年巴南区的麻风病患病率终于控制在1/10万以下,并且这一数据得以一直保持至今,巴南区成功的达到了国家麻风病防治工作验收标准。能有今天的成绩,离不开上级领导的关心,先后有卫生部预防司王健司长,世界麻风病防治泰斗马海德老师,中国麻风病防中心李文忠老师,来到麻防院高度肯定了麻风病防治工作的成绩,感谢蒋医生及其团队在麻风病防治战线上的无私奉献。1997年世界麻风病防治大会在北京召开,巴南区皮肤病防治院荣获全国麻风病防治工作先进集体。

麻风病防治工作虽显现成效,蒋威正医生额上的皱纹却没有舒展,防治院已经二十年没有新鲜的血液注入了,医务人员的匮乏,让他深感后继无人。于是他想到了学医的女儿,全力说服女儿回到大山里。面对一边是遥远大山,一边是繁华的城市,女儿心理的天平更多的向往城市,然而一想到住院部老人对自己从小的关爱,一想到父亲日渐苍老的面容,微微佝偻的背影,心理不免愧疚。回想以前,窗外的女儿看到在诊室里的父亲给麻风病人看病、换药。觉得父亲好伟大,别人都怕的人,她父亲一点也不怕,于是立下志愿也要学医。迷茫中的女儿豁然开朗,毅然选择了回到麻风病防治院,接过父亲手中的担子。经过多年的培养女儿已经能够独挡一面了。

在各级领导、相关部门及社会各界的大力支持下,2007年住院部进行重建,麻风病人住上了公寓式的病房,住院条件得到极大改善。近年来,医院根据上级相关政策,为住院麻风病员办理了“三无人员”医保与低保,协助院外病人、畸残人员办理低保……。

现在退休后的蒋医生,依然活跃在麻防第一线,坚持上门诊、到住院部查房,在专业医生与公卫人员中开展麻风病知识讲座,着力培养年轻的一批麻风病防治工作者。每年蒋医生还要跟随医院的流调队伍去到偏远乡镇继续开展麻风病防治知识宣传,让更多的基层群众了解麻风病的防治知识,用他们的行动践行着消除麻风病的誓言。



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707