当前位置:首页 > 专题栏目 > 科学育儿 > 早教知识解读
加强工作创新 促进人口早期发展
信息来源: 编辑:重庆市人口早期教育工作站 审核: 发布时间:2013-01-24 点击:

    重庆是中国西部唯一的直辖市,总面积8.25万平方公里,总人口3200万,辖38个区市县,集大城市、大农村、大山区、大库区于一体。基于此,作为人口计划生部门开展人口早期发展工作,我们认为主要是传播人口早期发展理念,逐步实现人口早期发展的平民化、广覆盖的目标。从2009年至今,我们主要从以下两个方面进行了探索。一是充分利用技术服务机构现有的场地和人员启动了人口早期发展工作,建立了人口早期教育示范基地。二是在此基础上,通过流动亲子园的形式向社区、向农村辐射。现我向各位领导汇报我市开展人口早期发展工作情况。

一、勇于创新,夯实工作基础  

人口早发工作是一项全新的工作,在人口计生系统也是一项颇具争议的工作,“种别人的田、荒自己地”的声音此起彼伏。我市始终坚持工作思路创新,同时领导高度重视该项工作,使我市的人口早发工作先人一步快人一拍。市人口计生委每年为早教工作站专门预算100万工作经费,对开展人口早期发展的区县每年补助10万工作经费。流动亲子园试点区县、乡镇街,在场地、资金、人员等给予大力支持。江北区在社区建立两个流动亲子园,党委政府专门解决100平米的基地,投入30万元,装修和购买教玩具,每个点还聘请兼职教师。铜梁县在4个大的社区有固定的场地定期开展流动亲子园活动。大渡口区、大足区试点社区都有专门场地、必要的设施用于人口早期教育,荣昌县每个乡镇做到有专门的场地、涪陵区龙潭镇村级公共服务中心有一间专门用于早教工作室。“流动亲子园”活动实行全免费制度,深受群众欢迎。

  • 大胆实践,完善工作载体   

我市建立完善了人口早发工作“示范基地”,并以此为载体,丰富了工作的内涵。一是建立科学规范的人口早期发展示范基地。2009年,市人口计生委成立了人口早发工作站,按照“统一规划,统一设计,统一标准,统一规范”的原则,先后在江北区、荣昌县、大足区、涪陵区、南岸区、大渡口区、南川区、永川区、铜梁县、丰都县建起人口早发工作示范基地。二是着力打造高素质教师队伍。一是选拔优秀早教专业应届毕业,充实我们教师队伍;二是在江北区、荣昌县、大足区、铜梁县及“红黄蓝重庆亲子园”建立 “师资实训基地”。三是组织专家编写具有重庆特色的《0—3岁婴幼儿早期教育教案》和《0--3岁婴幼儿早期发展家长及看护人读本》。《读本》编写历时一年半,凝聚着早教专家、妇幼保健院儿科教授、计生工作者、儿童作家的心血,原国家人口计生委副主任赵白鸽作序,中国人口出版社出版。在家长使用过程中很受群众欢迎,同时得到多个兄弟省市的好评。四是规范示范基地管理,制定了《亲子园安全协议》、《宝宝入园协议》、《教师工作制度》、《流动亲子园的工作制度》、《教师岗位职责》、《教师薪资管理办法》、《教师目标考核办法》等管理制度。

通过几年的实践和探索,我们的示范基地逐步向科学、规范的方向发展。为实现广覆盖、平民化,2011年,我们在江北区、大足区、涪陵区龙潭镇、大渡口区、荣昌县、铜梁县试行“流动亲子园”的项目。

三、强化宣传,扩大社会影响

采取多渠道、多形式、全方位宣传人口“早发”理念。一是充分利用现有计生服务站内设立宣传展板、计生赶场、家长少龙等平台进行人口“早发”知识宣传。二是充分利用网络,在《重庆人口网》开辟全市的人口早期发展工作的专栏,建立0—3岁家长看护人QQ群,“示范基地”设立公开电话,让家长可以随时咨询。三是利用各种媒体进行宣传,《重庆时报》对我市的人口早发工作专门报道,并对《0--3岁婴幼儿早期发展家长及看护人员读本》书中的很多游戏进行推介。在各种媒体发表文章或信息80余篇。

四、创新思路,开展流动亲子园

2011年,我市的江北区、大足区、荣昌县、铜梁县、大渡口区、涪陵区龙潭镇等区县23个乡镇、38个社区及村居开展了“流动亲子园”活动。

“流动亲子园”具体做法是:

一是送教下乡,将区县人口早发示范基地教学设备、书籍、宣传资料、小型教玩具送到社区、农村,在社区小区、农村院坝上亲子课。

二是在乡镇、在社区、村建立家长沙龙,定期派优秀教师开展科学的育儿讲座,现场为家长答疑解惑,向家长赠送《0--3岁婴幼儿早期发展家长及看护人读本》。

三是注重社区、农村师资、“早发”志愿者的培养,我们选拔了一批30岁以下,大专以上的社区、村人口计划生育专职干部,对他们进行培训,使其基本能胜任人口“早发”工作的指导。

四是建立流动亲子园的常态机制,定期开展活动。市人口早期发展工作站每年召开 “人口早期发展工作会”及“流动亲子园现场观摩会”。区县早发工作示范基地城镇每月开展4次流动亲子课或家长沙龙,农村每月开展2次流动亲子课或家长沙龙。在有定点场地的城市社区每周开展1次流动亲子课或家长沙龙。2012年7月,我市在铜梁县召开“流动亲子园现场观摩会”,国培中心蔡建华主任亲临指导,还邀请了红黄蓝副总裁王建枥、摇篮网郭燕现场指导并做专题讲座。蔡建华主任对“流动亲子园”给予充分肯定,他认为亲子园从高高的殿堂走向社区、农村院坝,使更多的孩子享受早教的成果,让更多的家长接受新的早教理念,掌握科学育儿的方法,是人口早期发展工作实现广覆盖、平民化的良好途径。

五、群众满意,实现工作目标

2009年以来,全市共有30000余名孩子接受了人口早期发展的教育和引导,近60000余名家长及看护人获得了科学育儿知识。每个早期发展示范基地还对贫困计划生育家庭的留守儿童、病残儿照顾生育等实行免费。2011年以来, 6个区县组织“流动亲子园”活动503次,上亲子课的孩子1876人次,参加家长沙龙有5000余人次。发放早期教育知识宣传资料30000余份。接受过人口早期教育的孩子们,无论在动作、认知、语言、情感、秩序性等各方面都有很大的提高,家长们掌握了科学育儿方法。早发地基、流动亲子园现场成了家长交流育儿经验的场所,孩子们健康成长的乐园。人口早期发展工作,服务于民,惠及民生,深受广大群众拥护。2012年3月,我们开展 “全市人口早期发展工作的现状调查(家长问卷)”,群众对该项工作的满意率和支持率达到95%以上。

3年多的实践和探索,我市充分地利用区县生殖健康中心(服务站)的场地和人员来开展人口早教工作的工作思路不仅惠及于民,而且拓展了生殖健康中心的服务领域。以示范基地为平台,开展“流动亲子园”的活动,让“亲子课”、“家长沙龙”走进社区和农村院坝,使更多家庭掌握科学育儿的方法和先进的教育的理念,实现人口早发工作的平民化和广覆盖。


官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707
>