当前位置:首页 > 专题栏目 > 科学育儿 > 工作动态
重庆:“互联网+科学育儿服务”促早期教育提档升级
信息来源: 编辑: 审核: 发布时间:2017-04-25 点击:

重庆:“互联网+科学育儿服务”促早期教育提档升级

    新华网重庆424日电  如何用愉快、有效的沟通方式与孩子建立亲子关系……?421日,“科学育儿全国巡回公益讲座”宣传活动举行重庆启动仪式,中国教育学会会员、青豆书坊首席培训师朱芳宜,向在场的500余名03周岁的婴幼儿家长及准爸爸、准妈妈们传授“育儿经”,宣传科学育儿知识,提高市民健康素养。

启动仪式    新华网发   李纬 摄

据了解,“科学育儿全国巡回公益讲座”活动由国家卫生计生委干部培训中心婴幼儿早期发展项目和贝因美联合主办,拟在全国各地100个以上的地级市,面向基层开展万场科学育儿巡回公益讲座。本次启动仪式后,该活动将在重庆多个地方陆续展开。

巡回公益讲座   助力育儿家庭科学育儿  (小)

“活动将深入基层、走向社区,以丰富的主题、科学严谨的内容和便捷的参与方式,为广大03岁婴幼儿家庭提供公益支持。为重庆育儿家庭普及科学、积极的育儿理念和方法,同时提升他们在科学育儿方面的认识水平。”国家卫生计生委干部培训中心书记蔡建华在启动仪式上表示。

公益讲座    新华网发   李纬 

在讲座环节,中国教育学会会员、青豆书坊首席培训师朱芳宜作了以“如何说孩子才会听”为主题的科学育儿知识讲座。讲座上,朱芳宜结合真实的案例,并以现场互动等方式,风趣幽默、生动形象地从父母如何科学、正确地开展早期教育,如何做合格的父母,如何与孩子构建一个和谐的沟通桥梁等方面进行深入浅出的讲解。

活动期间,重庆市人口信息中心、江北区卫计委、江北区卫计委宣教中心等有关人员还为现场的家长代表赠送了《宝宝成长档案》科学育儿手册,并为育龄夫妻提供科学育儿指导。

 “互联网+科学育儿服务”促重庆早期教育提档升级(小)

据了解,为进一步提升广大家长科学抚育婴幼儿能力和水平,促进家庭发展与社会和谐。近年来,重庆结合本市卫生计生工作实际,以计划生育家庭需求为导向,按照“政府主导、社会参与、面向家庭、服务家长”的原则,组织动员各方力量,以“计划生育家庭科学育儿和青少年健康发展”项目为契机,坚持多措并举,科学推进,积极探索建立统筹协调工作机制,目前成效初显。

认真聆听    新华网发   李纬 摄

201611月,重庆市卫计委成立了“科学育儿”专家委员会,由市儿童医院、市妇幼保健院、重庆师范大学等单位专家团队组成。通过开展科学育儿讲座、互动“课堂”等,向家长讲授幼儿生长发育过程中最前沿的科学育儿知识,有针对性地指导家长育儿技能及方式方法,并积极主动为广大家长进行互动交流,提供科学育儿建议和参考。

同时,在搞好零距离宣传之外,还与信息时代紧密结合,运用“互联网+”思维,创新开发了科学育儿APP平台,在线提供育儿知识、专家咨询、问卷调查等便民惠民服务,建立了科学育儿工作方便快捷的“绿色通道”。

目前,该市江北区、铜梁区两个国家计划生育家庭科学育儿试点单位发挥作用到位。从去年9月开始,两个区已为5000多个婴幼儿家庭建立了档案;仅今年来,就累计培训有关人员共800余人次。初步实现了“五统一”、“四规范”,即统一岗前培训、统一教学教材、统一早教器材、统一服务流程、统一考核评估;规范早教理念、规范入户指导、规范家长培训、规范档案管理。

“接下来,我们将进一步加强推进试点区县的制度建设、场地建设、宣传培训等,在总结试点经验的基础上,逐步推广,使科学育儿这一惠民工程得到长期发展,从而促进全市人口素质的进一步提高。”重庆市卫计委家庭发展处有关负责人介绍称,今年,市卫计委又投入印刷了“科学育儿”读本2000套,共6000册,将发放到03岁婴幼儿家庭。

据悉,为提升此次“科学育儿全国巡回公益讲座”活动效果,重庆市卫计委将在全市范围内做好统筹协调,促成科学育儿公益讲座在全市基层社区落地,惠及广大育儿家庭。


官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707
>