当前位置:首页 > 专题栏目 > 科学育儿 > 工作动态
重庆市卫生和计划生育委员会 关于开展计划生育家庭科学育儿试点工作实施方案
信息来源: 编辑: 审核: 发布时间:2016-05-11 点击:

重庆市卫生和计划生育委员会

关于开展计划生育家庭科学育儿试点工作实施方案

根据《国家卫生计生委办公厅关于开展计划生育家庭科学育儿和青春期健康发展试点工作的通知》精神和“国家卫生计生委家庭司召开的家庭发展工作人员培训班”会议精神,特制订本方案:

一、   确定国家试点区县

国卫办家庭函[2015]344号《国家卫生计生委办公厅关于开展计划生育家庭科学育儿和青春期健康发展试点工作的通知》明确规定重庆市江北区、铜梁县(现为铜梁区)为国家计划生育家庭科学育儿试点单位。

二、工作目标

(一)指导试点区县计划生育家庭在育儿方面的需求,为制定家庭发展政策提供依据,要求试点区县服务建档率达到60%以上。

(二)指导试点区县提高家长对育儿知识和技能的水平,为婴幼儿健康成长营造良好的家庭环境,家长接受育儿培训覆盖率达到80%以上。

(三)     指导试点区县家庭成员在育儿方面接受服务满

意率达70%以上。

三、主要内容

(一)制作面向计划生育家庭婴幼儿的服务需求的调查问卷,指导试点区县建立服务档案。

(二)指导试点区县明确重点任务,进度安排,实施方法和保障措施,制定切实可行的工作方案。

(三)指导试点区县充分利用广播、电视、报刊、网站以及手机信息终端媒体,区县、乡镇、村利用开办专栏普及家庭科学育儿的知识,倡导科学理念,组织开展多种形式的社会宣传活动,为科学育儿营造良好的社会氛围。

(四)指导试点区县开展技能培训和上门服务。充分依托妇幼健康服务等网络,以国家卫生计生委编印的《科学育儿指南》和重庆市早教工作站编印的《03岁婴幼儿早期发展家长及看护人读本》等系列教材为依据,为广大家长提供指导培训及服务。

(五)鼓励社会力量参与服务。一方面加强与社会民营的早教机构的联系,利用其师资队伍强大优良的优势,为培训科学育儿的师资队伍做准备,另一方面鼓励政府购买服务,为广大的计划生育家庭提供科学养育、亲子活动、儿童安全应急避险的知识。

四、具体做法

(一)做好计划生育家庭科学育儿的需求调查及档案的建立工作。

(二)家长讲座:设置科学规范的的家长课程,在示范基地和各科学育儿指导中心召开,每月一次,由指导中心教师或指导站负责人完成。根据《家庭教育指导大纲》科学设立讲座内容,从孕期到孩子3岁过程中,培养孩子的关键期内容,科学喂养内容,科学教育方法专题讲座。每月设立一个专题内容,家长可以根据自己的需要选择参加。

(三)入户指导:由早期发展示范基地、科学育儿指导中心人员及志愿者深入适龄儿童家庭进行指导科学喂养、儿童保健、育儿环境创设、亲子游戏等。每人每月10户以上家庭的指导。

(四)亲子活动、流动亲子园活动:由早期发展示范基地、科学育儿指导中心人员完成。早期发展示范基地每月负责组织亲子活动1次以上,科学育儿指导中心每月组织亲子活动1次以上,并将活动的教玩具、教师一并带到街道、院坝(人口文化广场、亲子活动室)开展现场亲子游戏,形成流动亲子园的活动氛围,让更多的0-3岁婴幼儿及家长参与到活动中,让家长学会做亲子游戏,同时在活动中获取和传递科学育儿知识。

(五)建立科学育儿线上信息技术平台

1.线上信息技术平台建设。具体内容包括:科学育儿家庭需求问卷及档案的建立;科学育儿知识的普及;婴幼儿成长测评、专家咨询等内容。

2、线上资源整合及管理需求。以国际卫计委《科学育儿指南》为指导,以婴幼儿保健、婴幼儿发展、家庭适应为重点内容,推进线上平台的运用。整合国内外优质科学育儿资源,用先进的理念、方法、科研成果,通过成熟的线上信息技术平台,有效促进孩子及家长健康成长。同时组建专家团队,在线上进行培训指导,管理诊断,指导线上线下融合,定期研究讨论线上线下研发及使用相关问题,实现婴幼儿保健、婴幼儿发展、家庭适应三个方面内容的更新优化,实现卫计委与计划生育家庭之间实时充分互动,解决管理者需求,工作人员需求,计划生育家庭需求的一系列问题。

3、线上平台的运用。通过妇幼健康服务等网络,开展的入户指导、接种育苗等多种形式,广泛宣传线上平台使用的重要性,动员全区80%以上的计划生育家庭免费下载APP终端,免费使用线上平台的优质资源,积极参与线上平台的互动,真正让线上平台成为科学育儿的重要通道,让每个家庭在“互联网+科学育儿”的网络平台上受益。

(六)整合资源,联合相关部门,成立区县、市级专家团队。定期或不定期的深入基层开展咨询、讲座、调研等活动。

五、工作进度

2015

6月,向试点区县和相关单位转发《国家卫生计生委办公厅关于开展计划生育家庭科学育儿和青少年健康发展试点工作的通知》

7月,组织试点区县及相关单位到南京参加计划生育家庭发展工作人员培训。

8月,全市制定工作方案,各试点单位开展摸底调查,制定试点工作方案,

9月,市卫计委召开试点工作启动会议。

10月,市人口信息中心到江北区、铜梁区指导开展科学育儿工作,主要做好科学育儿实施方案的细化,工作措施的落实。

11——12月,督促两个试点区县做好问卷调查及建档工作的落实;拟定科学育儿师资培训的方案;筹备成立科学育儿项目小组及专家小组,完成科学育儿APP1.0测试版上线。

2016年,试点单位结合本地实际,组织开展试点培训及服务工作,探索模式经验,查找问题和不足,不断完善工作措施,确保试点工作有效开展。

2017年——2018年,在总结试点经验的基础上,在渝东南和库区分别选择5个区县推广该项工作。

2019年,在主城选择5个区县推广该项工作。

2019——2020年不断扩大试点,逐步实现家庭科学育儿的全面开展。

六、工作要求

 () 加强领导、健全机制。按照国家卫生计生委家庭发展司的要求,我市卫生计生委对此项工作纳入工作总体规划,成立领导小组,由家庭发展处负责牵头组织,市人口信息中心协助做好试点区县工作进展的督促、检查、调研及宣传资料的准备;试点区县也要成立相应的组织机构,在街道、乡镇建立“科学育儿指导中心”,打造一支由区县、乡镇(街道)、村居计划生育干部队伍,组织动员志愿者加入科学育儿的工作,并定期进行培训。充分发挥部分区县现有的“婴幼儿早期发展示范基地”的示范作用,明确目标任务,使该项工作得到较好的落实,并将成功的经验在全市推广,发挥其引领和带头的作用。

(二)争取支持,保障经费。为了保证该项工作的顺利进行,市卫生计生委要争取市财政局的支持,设立专项资金,每年的经费投入要保证该项工作的正常运行。

(三)协调部门,各司其职。市卫生计生委和试点区县卫生计生部门要加强与相关部门和系统内相关单位的沟通联系,各司其职,加强协作,探索建立跨部门工作机制,共同推动试点工作的全面落实。

(四)加强管理,工作落实。各试点区县要抓紧做好科学育儿工作的启动和实施方案、年度计划的上报,要定期汇报工作的进展和阶段性成效及问题;市卫生计生委要定期对试点工作开展情况进行定期检查和年度评估,市人口信息中心协助做好每个阶段的督促、检查和调研工作,催促每阶段工作的及时上报,发现问题及时向卫生计生委汇报并协调解决,确保试点工作的落实到位。

 

 

                  重庆市卫生和计划生育委员会委

                        20151127

 

 


官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707