当前位置:首页 > 药政商业贿赂不良记录
重庆市卫生和计划生育委员会办公室关于贯彻落实医药购销领域商业贿赂不良记录实施办法有关工作的通知
信息来源:药政处 编辑:信息中心 审核:药政处 发布时间:2014-10-29 点击:

渝卫办药政发〔201493

 

各区县(自治县)卫生局(卫生计生委)、北部新区社发局、万盛经开区卫生局,委属(代管)单位,三军医大各附属医院、解放军三二四医院、武警重庆市总队医院,大型企事业单位职工医院:

根据国家卫生计生委《关于建立医药购销领域商业贿赂不良记录的规定》(国卫法制发〔201350号),市卫生计生委印发了《重庆市医药购销领域商业贿赂不良记录实施办法》(渝卫政法发〔201418号,以下简称《实施办法》),为做好《实施办法》贯彻落实工作,现将有关事项通知如下:

一、实行不良记录逐级报送制度

医疗卫生、药品交易机构应当在接到我市《实施办法》第五条所列情形有关文书后5个工作日内,向所在辖区卫生计生行政部门报送因向本单位工作人员实施商业贿赂而被依法追究刑事、行政责任的或本单位工作人员被追究党纪政纪案件中涉及到的医药生产经营企业及其代理人名单等相关资料。

区县卫生计生行政部门应当在查处或掌握本行政区域内发生的、有《实施办法》第五条所列行为企业名单后5个工作日内,将相关材料报送市卫生计生委,由市卫生计生委对其核实后列入商业贿赂不良记录并在网站公布。

报送商业贿赂不良记录有关材料按照《实施办法》第十五条执行,同时填报《医药购销领域商业贿赂不良记录报送表》(见附件1)并加盖公章。

二、签署廉洁购销合同

医疗卫生机构在与医药生产经营企业及其代理人签署药品、医用设备和医用耗材等采购合同时,应当同时签署《医疗卫生机构医药产品廉洁购销合同》(样本见附件2)。廉洁购销合同的签订方应当与采购合同保持一致。已经发生购销行为但尚未签订廉洁购销合同的,应当在20148月底前完成补签工作。重庆药品交易所要及时完善廉洁购销合同电子版,作为电子采购合同的组成部分,在购销合同达成时,一并签署。

三、严格执行不良记录处理规定

各单位要严格执行对医药购销领域商业贿赂不良记录相关企业及其代理人和医疗机构相关人员处理规定,公立医疗机构、接受财政资金的医疗机构和药品交易机构在采购医用设备、医用耗材及药品挂牌交易时应当查询重庆市及国家卫生计生委政务网站公布的商业贿赂不良记录信息。对一次列入本市商业贿赂不良记录的医药生产经营企业及其代理人,在不良记录名单公布后两年内不得购入其药品、医用设备和医用耗材,其医药产品不得在重庆药交所公共交易平台挂牌;对一次列入其他省区市商业贿赂不良记录的医药生产经营企业及其代理人,在不良记录名单公布两年内在招标、采购评分时对该企业产品作减分处理;对五年内二次及以上列入各省区市商业贿赂不良记录的医药生产经营企业及其代理人,在最近一次不良记录名单公布后二年内其医药产品(含药品、医用设备和医用耗材)不得在重庆药交所挂牌。

四、加强落实情况监督检查

各区县卫生计生行政部门要加强《实施办法》执行情况的监督检查,重点检查任务分工落实情况,与司法机关和监察、财政、商务、工商、食品药品监管等部门信息沟通情况,商业贿赂不良记录是否及时核实、公开信息,是否存在迟报、瞒报、漏报情况,重庆药交所和医疗机构执行市场清退情况,对医疗机构及有关人员违反《实施办法》处理情况等。市卫生计生委将定期对各区县落实《实施办法》情况进行督导检查,对不执行相关规定或执行不力的,一经查实,将追究相关人员的责任。

五、做好前期不良记录清理工作

各区县卫生计生行政部门、各医疗机构及重庆药交所要对2012年以来发生的商业贿赂情况进行全面清理总结,于7月底前将本地区、本单位收集汇总的前期不良记录报送市卫生计生委。本通知发布之日后发生的商业贿赂按相关规定逐级报送。

市卫生计生委药政处承担贯彻落实《实施办法》的日常工作,收集汇总各单位上报的商业贿赂不良记录信息。联系人:王皓、邓志根,电话:6779026267790496,电子邮件:cqswsjyzc@163.com地址:渝北区旗龙路6721室,邮政编码:401147

 

附件:1. 医药购销领域商业贿赂不良记录报送表

      2. 医疗卫生机构医药产品廉洁购销合同(样本)

 

 

 

重庆市卫生和计划生育委员会办公室

                               2014年7月11

附件1

医药购销领域商业贿赂不良记录报送表

医药生产经营企业

 

 

组织机构代码

 

营业地址

 

法定代表人

(负责人)

 

 

 

 

身份证号码

 

责任人员

姓名、职务、身份证号码:

1.

2.

3.

……

违法、违规事由

 

 

判决、处罚决定

时间、文号

 

 

 

核实情况

 

其他说明

 

填报人:                  联系电话:

填报单位:(盖章)

           

附件2

医疗卫生机构医药产品廉洁购销合同

(样本)

甲方(医疗卫生机构):

乙方(医药生产经营企业及其代理人):

为进一步加强医疗卫生行风建设,规范医疗卫生机构医药购销行为,有效防范商业贿赂行为,营造公平交易、诚实守信的购销环境,经甲、乙双方协商,同意签订本合同,并共同遵守:

一、甲乙双方按照《合同法》及医药产品购销合同约定购销药品、医用设备、医用耗材等医药产品。

二、甲方应当严格执行医药产品购销合同验收、入库制度,对采购医药产品及发票进行查验,不得违反有关规定合同外采购、违价采购或从非规定渠道采购。

三、甲方严禁接受乙方以任何名义、形式给予的回扣,不得将接受捐赠资助与采购挂钩。甲方工作人员不得参加乙方安排并支付费用的营业性娱乐场所的娱乐活动,不得以任何形式向乙方索要现金、有价证券、支付凭证和贵重礼品等。被迫接受乙方给予的钱物,应予退还,无法退还的,有责任如实向有关纪检监察部门反映情况。

四、严禁甲方工作人员利用任何途径和方式,为乙方统计医师个人及临床科室有关医药产品用量信息,或为乙方统计提供便利。

五、乙方不得以回扣、宴请等方式影响甲方工作人员采购或使用医药产品的选择权,不得在学术活动中提供旅游、超标准支付食宿费用。

六、乙方指定                        作为销售代表洽谈业务。销售代表必须在工作时间到甲方指定地点联系商谈,不得到住院部、门诊部、医技科室等推销医药产品,不得借故到甲方相关领导、部门负责人及相关工作人员家中访谈并提供任何好处费。

七、乙方如违反本合同,一经发现,甲方有权终止购销合同,并向有关卫生计生行政部门报告。如乙方被列入商业贿赂不良记录,则严格按照《重庆市医药购销领域商业贿赂不良记录实施办法》(渝卫政法发〔201418号)相关规定处理。

八、本合同作为医药产品购销合同的重要组成部分,与购销合同一并执行,具有同等的法律效力。

九、本合同一式三份,甲、乙双方各执一份,甲方纪检监察部门(基层医疗卫生机构上报上级卫生计生行政部门)执一份,并从签订之日起生效。

 

甲方(盖章):               乙方(盖章):

法定代表人(负责人):       法定代表人(负责人):

经办人签名:                经办人签名:

                            


官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707