当前位置:首页 > 新闻中心 > 重要活动
重庆正式启动公众卫生应急技能提升行动
信息来源:委应急办、九龙坡区卫生计生委、市健康教育所 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2018-05-16 点击:

为贯彻落实党的十九大精神,扎实推进实施健康中国战略,提升突发事件卫生应急救援能力和救援效果,保障人民群众生命安全,重庆市卫生计生委坚持“专业救援”和“自救互救”两条腿走路的卫生应急发展理念,在基本建立陆水空立体救援体系、大力提升“专业救援”能力的同时,正式启动“公众卫生应急技能提升行动”,让公众有能力抓住4-8分钟的“黄金救命时间”,开展“自救互救”,提高医学救援效果。

2018年5月12日,由重庆市卫生计生委、九龙坡区人民政府联合举办的重庆市公众卫生应急技能提升行动启动仪式暨2018年防灾减灾日宣传活动在九龙坡杨家坪步行街举行。启动仪式上,市政府应急办主任张邦平宣布重庆公众卫生应急技能提升行动启动,市卫生计生委党委书记、主任黄明会做讲话,市委宣传部副部长马岱良,市政府应急办主任张邦平,以及九龙坡区委书记周勇、常务副区长宋泓、宣传部长颜朝华、副区长李洪亮出席,市卫生计生委刘克佳副主任主持启动仪式。

市卫生计生委党委书记、主任黄明会在讲话中指出,实施开展公众卫生应急技能提升行动是贯彻落实党的十九大精神,践行健康中国战略的具体体现,是维护群众生命健康,提高市民自救互救能力的具体举措。近年来,重庆以狠抓落实为主旋律,深入开展卫生健康知识进乡村、进社区、进企业、进医院、进学校、进家庭等活动,切实提高了群众的健康知识和应急能力。黄明会要求,全市卫生计生系统要按照市委、市政府的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,扎实推进健康中国战略重庆实践,准确把握新时代卫生应急工作的新要求、新定位,全面启动公众卫生应急技能提升行动,不断满足人民群众对生命健康的期盼和要求。

现场宣传活动结合“积极行动,减少身边的风险灾害”的防灾减灾日主题,用现场情影剧的形式,表现展示了“儿童异物意外窒息家长自救”、“意外心跳骤停家人互救”、“意外创伤自救互救”3个卫生应急技能,搭建了公众培训展示体验区10个,分别展示和体验心肺复苏、AED(自动体外除颤仪)、骨折的固定、止血带的使用、三角巾的包扎、绷带的包扎、气道异物处置等技术,让现场群众身临其境体会灾难的无情和国家对生命的敬畏,激发群众自觉参与到卫生应急技能提升行动中来。现场共计发放卫生应急健康知识宣传资料6000余份,覆盖人数10000余人次。同时,全市首批建成培训基地51个,覆盖所有区县,市民可登录市卫计委或区县卫计委官网查询基地信息,自愿选择培训基地,拨打基地公开电话进行报名培训。

此次重庆市公众卫生应急技能提升行动,重庆市卫生计生委组织统一编制《重庆市公众卫生应急技能培训教材》,统一公众培训大纲、课件和考核标准,统一培训一批考核合格的师资,统一标准建成一批培训基地等方式,长期、渐进地实现标准、系统、广覆盖的公众卫生应急技能培训。目前培训包括“心肺复苏”、“气道异物梗阻急救方法”、“止血包扎”、“骨折固定”、“伤者搬动”、“逃生”等适用技能,紧急情况下,能自救,能互救!公众卫生应急技能培训项目还将将逐步扩增。

公众卫生应急技能提升行动和防灾减灾日宣传活动由重庆市卫生计生委、九龙坡区人民政府主办,市健教所、九龙坡区卫生计生委等单位承办。重医附一院、重医附二院、市急救中心、市人民医院、市健教所、市人口宣教中心、九龙坡区政府应急办、九龙坡区卫生计生机构、九龙坡区街道代表、媒体记者等500余人参加了本次活动。



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号

政府网站标识码:5000000085

地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707