当前位置:首页 > 新闻中心 > 重要活动
国家卫健委规划信息司刘文先副司长来渝调研全民健康信息便民利民服务
信息来源:信息统计处 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2018-05-10 点击:

4月26日,国家卫生健康委员会规划信息司刘文先副司长来渝调研我市全民健康信息便民利民服务情况。刘司长听取了我市全民健康信息平台互联互通工作汇报和医改监测数据接入情况展示,充分肯定我市在全民健康信息化建设中取得的成绩,表示重庆在“十三五”关键阶段努力夯实基础、强化数据应用、不断创新发展,在“互联网+医疗健康”、大数据应用和便民利民服务方面取得了初步成绩,要争取国家全民健康信息保障工程一期建设项目,强调顶层设计的标准规范、互联互通的务求实效和便民利民的服务应用,重点在软件、人才、信息和应用方面加强投入,推动区域全民健康信息平台全市一体化部署和统一管理。

刘司长指出,希望重庆一是要以基础设施建设一体化推动数据资源管理一体化。继续发挥先行先试的优势,在项目设计上要充分利用国家省统筹两级平台的要求,以更高的标准、更大的体量和更丰富的功能进一步优化扩展区域平台,切实满足地方的实际需要;二是要以医院信息标准化推动区域信息一体化,三级医院内部信息系统一定要互联互通,二级医院分步推进,争取到2020年实现二级以上医院信息的交互共享,通过信息化手段增强老百姓获得感;三是要以数据资源的可视化支撑行政管理的科学化,充分挖掘和使用数据。四是要以信息安全制度化推动信息防护规范化,绝不允许将健康医疗相关数据存在境外服务器上。同时全力支持重庆市申请国家健康医疗大数据区域中心和产业园试点项目建设,希望重庆积极参与健康医疗大数据应用示范城市建设。

刘司长先后对重医附属儿童医院礼嘉院区和市妇幼保健院冉家坝院区在优化就诊流程、减少排队时间等方面的便民利民措施进行了实地调研,通过召开全市三级医院调研座谈会了解我市信息便民利民的具体措施和办法,并对国办即将发布的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》内容进行解读,希望各地各医院根据文件要求积极探索创新、像疯子一样狠抓落实,充分发挥典型示范作用,发展完善互联网+医疗健康便民利民服务体系。

市卫生计生委副主任王卫,委机关相关处室,市卫生信息中心、市人口信息中心,部分区县和医院负责人参加了调研。

 

 

   


官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号

政府网站标识码:5000000085

地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707