当前位置:首页 > 新闻中心 > 重要活动
市卫生计生委副主任周林率队到黔江区、武隆区调研健康扶贫工作
信息来源:办公室、药政处、家庭处、宣传处 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2018-03-10 点击:





3月6日至8日, 市卫生计生委副主任周林率委机关办公室、药政处、家庭处、宣传处等同志,在黔江区、武隆区相关同志的陪同下,深入实地调研健康扶贫工作。


区县医疗机构是健康扶贫的主战场

3月6日,在黔江区卫生计生委相关同志的陪同下,实地调研黔江中心医院、黔江民族医院,并召开座谈会。周林指出,区县医疗机构处在健康扶贫的主战场,要全面贯彻落实十九大精神,树立大健康理念,按照全市卫生计生工作部署,扎实开展好公共卫生服务、分级诊疗、家庭医生服务签约、健康扶贫等重点工作。要发挥医疗机构在健康扶贫中的重要作用,更加凸显医院公益性,认真梳理健康扶贫工作亮点,全面总结工作经验及教训,并加以整改完善。要加强医院管理,狠抓学科和人才队伍建设,注重提升医疗服务能力,建立健全现代医院管理制度,促进医疗卫生事业取得长足发展。


产业发展是健康扶贫的经济基础

3月7日,在市卫生计生委扶贫集团驻金溪工作队相关同志的陪同下,实地调研金溪镇8个村(居)脱贫攻坚工作,并前往驻乡工作队驻地,关心队员们的日常工作和生活,向他们的辛勤付出表示慰问和感谢。周林强调,要深入贯彻落实好中央、市委关于深度贫困地区脱贫攻坚战的部署,将脱贫工作精准到人、到产业,认真对照“两不愁、三保障、一达标”要求,集中发力,攻克贫中之贫、坚中之坚,高一格脱贫,快一步致富。要科学研究农业合作社组织建立问题,强化专业合作社与贫困人口的利益联结机制,选准发展路子,盘活农村闲置土地,配置主导产业和特色产业,增加村集体收入和农民收入,促进贫困群众持续稳定增收,让老百姓实实在在受益。要优化产业布局,实事求是、因地制宜抓好蚕桑、生猪等产业发展,延伸产业链条,走上产业扶贫之路,让困难群众能脱贫、不返贫。要充分发挥卫生计生扶贫集团行业优势,大力发展农村教育、卫生等公共事业,完善医疗、养老等公共服务设施。要一手抓全面小康、一手抓全民健康,深入落实好各项扶贫惠民政策,加强水、电、路等基础设施建设,全面保护生态环境,改善人居环境,提升群众健康素养,把脱贫攻坚工作抓得更加精准扎实有效。


基层卫生人才队伍是健康扶贫的重要保障

3月8日,在武隆区卫生计生委有关同志的陪同下,先后深入武隆区后坪乡卫生院、双联村卫生室等地,详细了解基层医疗机构设施设备、人才队伍、业务开展、管理运行等情况,并召开座谈会,听取健康扶贫工作开展情况,商讨“重庆健康快车”武隆站活动方案。周林强调,要建立医务人员轮换机制,区级医疗机构派出业务技术骨干到乡镇卫生院定期开展业务指导,乡镇卫生院有计划地组织现有的医务人员到区级医疗机构定期轮训,进一步提高基层医务人员的专业知识和技能。要加强疾病预防控制工作,做好疾病防控宣传教育,让老百姓少生病,形成防重于治的社会共识。要坚持健康扶贫长期性,把健康扶贫工作与医疗义诊活动紧密结合起来,通过义诊和送医送药等方式解决贫困群众“看病难、看病贵”的问题,逐步缓解“因病致贫、因病返贫”问题。


官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707