当前位置:首页 > 新闻中心 > 重要活动
黄明会到梁平区、垫江县、长寿区调研卫生计生工作
信息来源:办公室、疾控处、基层处、指导处、中医医政处 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2018-03-09 点击:


3月6日至8日,市卫生计生委党委书记、主任黄明会到梁平区、垫江县、长寿区实调研基本医疗和公共卫生服务、重大疾病预防控制、中医药服务、医药卫生体制改革和健康产业发展等工作情况。

黄明会实地走访了3个区县卫生计生监督执法局、人民医院、中医院、疾控中心、妇幼保健计生服务中心、精神卫生中心、乡镇(街道)卫生院、村卫生室等基层单位,详细了解各单位工作情况,并深入病房科室与医护人员、患者亲切交谈,询问住院病人的就医感受,勉励医务工作者立足岗位、刻苦钻研,学有所成、才有所用。

市卫生计生委机关疾控处、基层处、指导处、中医医政处和办公室相关负责人陪同调研。


大力提升医疗水平  让“小病远治”向“小病近治”转变

黄明会指出,要加强各级医疗机构内涵建设,增强县级医院辐射功能,提高危急重症、疑难杂症诊断救治能力。要着力实施“人才强卫、科教兴卫”战略,打造好人才引进、人才应用和人才发展三大平台,加快引进培养妇产、儿科、精神卫生、全科、老年病科等紧缺人才,发挥专家人才的关键性作用,树立专家和学科品牌。要改革创新体制机制,继续探索人、财、物等医疗卫生资源“县管乡用”“乡管村用”体系建设,切实解决基层服务能力不足的问题。要加快推进分级诊疗,做好医联体建设,发挥好龙头医院作用,畅通上下转诊渠道,促进优质医疗服务资源下沉。要加大远程诊疗信息化建设力度,加快建立远程诊疗、影像中心,推进市县乡村信息资源互联互通,让群众看病就医更加方便快捷。


注重院容院貌建设  让“看得上病”向“看得舒心”转变

黄明会强调,要从医院管理、人才配备、设备配置、环境优化、行风建设等方面着力,积极改善服务环境,在项目建设上超前统筹规划、合理布局功能,兼顾患者、家属、医务人员三方便利,强化院容院貌建设。要不断提升信息化建设工作水平,强化智能医院、智慧医院建设,实现医院内WIFI和手机移动支付全覆盖,不断优化就医和从业体验。要做好全科诊室设置,提高基层医疗机构的服务质量和水平,加强标准化和精细化管理,让老百姓“看得上病、看得好病”。要签好用好家庭医生团队,充分发挥家庭医生签约服务工作信息平台作用,加大签约服务社会宣传力度,解决家庭医生“签而不约”问题,发挥家庭医生常见病多发病治疗、基本公共卫生服务、健康就医咨询和联系预约转诊四大功能,逐步引导居民就近就医、合理就医,为老百姓的健康保驾护航。


提升群众和医务人员获得感和幸福感  让“外加高压”向“内生动力”转变

黄明会要求,要增添医护团队活力,规范内部管理,优化薪酬制度,关心关爱医护人员,提高高风险、高强度岗位人员待遇,充分调动医务人员积极性。要推广垫江县人民医院在凝聚医务人员精气神方面的好做法,大力宣传医疗卫生系统敬业奉献典型,营造尊医重卫的良好氛围,让医务人员获得感与患者获得感相得益彰。要加强预防接种和疫苗管理,做好第一类疫苗使用计划的制定和分发工作,严格按规定采购、供应和使用第二类疫苗,注重疫苗接种后的留观工作,确保接种安全。要加强疾病预防控制能力建设,配齐配强设施设备,强化实验室生物安全,保障老百姓的切身利益。要总结提炼长寿区江南街道,在计划生育管理服务网格化管理中的好经验,并加以推广。要加强卫生监督执法力度,抓好学校、幼儿园、公共场所卫生等重点领域的公共卫生监督管理,开通老年人就医绿色通道,做好关心关怀老年人的志愿服务工作,使人民群众有获得感、幸福感。


把中医药服务融入基层  让“特色疗法”向“健康理念”转变

黄明会强调,要更加重视中医药发展,抓住中医药发展综合改革机遇,将中医药发展理念融入卫生与健康事业发展全过程,提高中医药服务能力,在基层大力推广中医药适宜技术和方法,运用好中医药技术“简便验廉”的特点,在减轻患者痛苦、降低费用负担上有所作为。要提升基层中医药服务能力,进一步打造基层特色中医馆,不断提升儿科中医服务能力建设,将中医门诊和康复理疗科集中设置、规范建设。要推进中医药文化传承,强化中医药人才培育,做好名中医的带教传承工作,加强中医药知识宣教,在医院和群众中营造良好的发展氛围。


 
 

   



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707