当前位置:首页 > 新闻中心 > 重要活动
市卫生计生委召开2018年全市卫生计生系统全面从严治党暨党风廉政建设工作会
信息来源:机关党委 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2018-03-09 点击:

3月9日,市卫生计生委召开2018年全市卫生计生系统全面从严治党暨党风廉政建设工作会,传达学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,十九届中央纪委二次全会和市委五届三次全会、市纪委五届二次全会精神,总结2017年全市卫生计生系统党风廉政建设工作,交流工作经验,研究部署2018年任务。市卫生计生委党委书记、主任黄明会出席会议并作总结讲话。

会上播放了《忏悔警示录》,提醒卫生计生干部引以为戒,警钟长鸣。委党委委员、市纪委监委驻市卫生计生委纪检组组长刘文华传达了市纪委五届二次全会精神,通报了驻委纪检组2017年监督执纪问责情况和2018年重点工作。巴南区卫生计生委、重庆医药高专、市肿瘤医院、市人民医院、市急救医疗中心、市第十三人民医院等6个单位作了经验交流。

黄明会在总结讲话中充分肯定了全市卫生计生系统全面从严治党取得的成效,分析了党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势及存在的问题,要求全市卫生计生系统各级党组织和广大党员干部深刻学习领会中央和市委相关会议精神,认真贯彻落实中央部署和市委要求,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。

黄明会强调,2018年全市卫生计生系统必须抓好五个重点:一是抓好政治建设。坚决维护习近平总书记核心地位,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,抓好政治理论学习、党内政治生活和党内政治文化,建设良好政治生态,确保所有工作以贯彻中央精神为前提,确保卫生计生事业沿着习近平总书记指引的正确方向前进。二是抓好作风建设。巩固深化十八大以来作风建设成果,密切关注隐形变异、改头换面等新动向,落实以人民为中心的发展思想,健全完善联系服务群众制度,大兴调查研究之风。加强行业作风建设,抓好处方点评、临床用药监测预警工作,建立辅助用药和高值耗材使用情况点评通报制度,实施不合理用药“双查”,坚决纠正医药购销和医疗服务中不正之风。三是抓好政治巡察。更加注重方式方法的科学性、内容的全面性、工作的实效性。探索开展“点穴式”“机动式”巡察、交叉巡察,加强“回头看”,力争有更大的突破。四是抓好监督执纪。强化日常监督执纪,深化运用“监督执纪”四种形态,特别是在用好第一种形态上下功夫,加强纪律教育,以案明纪,让更多的干部红脸出汗、知错知止。五是抓好反腐工作。紧盯选人用人、工程项目建设、药品、医疗器械和耗材购销等重点领域、关键环节,持续保持高压态势,坚决整治群众身边腐败问题。加强源头治理,推进“放管服”改革,深化医药卫生体制改革,推进药品采购“两票制”,实施高值耗材集中采购,切断利益输送链条,完善不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

黄明会要求,各级党组织、纪检组织要不折不扣落实全面从严治党责任。一是落实管党治党主体责任。各级党组织要认真履行集体领导责任,党委(党组)书记严格履行第一责任人责任,班子其他成员认真履行“一岗双责”,形成“党委不松手、书记不甩手、班子成员不缩手”齐抓共管的良好局面。二是要加强纪检监察干部队伍建设。各单位要大力支持纪检监察部门开展工作,保障纪律审查、日常监督的正常开展。落实习近平总书记提出的“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”十六字要求,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。三是发挥好“关键少数”表率作用。各级领导干部要坚持以身作则、以上率下,一级做给一级看、一级带着一级干,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

会议以电视电话会的形式召开,市纪委监委第三纪检监察室主任刘成,市直机关工委委员、纪工委书记蒲舰到会指导。市卫生计生委全体委领导,委机关处室负责人,委属单位党政主要负责人、纪委书记在主会场参加会议,会议由市卫生计生委党委委员、副巡视员程超主持。各区县(自治县)卫生计生委、各委属(代管)单位班子成员及其重点岗位全体工作人员在分会场参加会议。



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707