当前位置:首页 > 新闻中心 > 重要活动
市卫生计生委、重庆日报联合开展“健康快车”活动
信息来源:宣传处 编辑:信息中心 审核:宣传处 发布时间:2018-02-11 点击:



“没有全民健康,就没有全面小康”。为了助推健康扶贫、医疗扶贫,市卫生计生委和重庆日报联合发起了旨在把健康福祉送到基层的“重庆健康快车”活动。2月11日,“重庆健康快车”正式启动。该活动以整合全市优势医疗资源为平台,以重庆日报、华龙网等新闻媒体为传播载体,传播国家健康扶贫战略,实现多部门协同,将健康服务送到群众身边。

市卫生计生委副主任吴良和出席启动仪式并讲话,吴良和强调,我市的健康扶贫工作任务很重,以我市18个深度贫因乡镇为例,因病致贫、因病返贫的贫困建卡户占50%以上,因此,健康扶贫工作是当前卫生计生工作重中之重,要让困难群众早日脱贫,增加人民群众更多的幸福感、获得感和安全感。吴良和还表示,“重庆健康快车”是重庆健康扶贫路上的一次创新探索,活动将融合多方力量,整合各方资源,给“重庆健康快车”赋予更多的功能与内涵。同时通过实实在在的工作,服务更多困难群众,全面提高农村贫困人口健康水平,为农村贫困人口与全国人民一道迈入全面小康社会提供健康保障。

重庆日报总编辑张永才表示,作为党报,重庆日报一直致力于把助力健康中国作为党报的份内之责,重庆日报将全程深度参与到“重庆健康快车”扶贫攻坚的项目中去,将继续开展“跟着党报去扶贫”大型全媒体行动,发布“年度健康大数据”、“医改一周年群众满意度调查系列报道”、“重庆医院形象调查报告”,计划推出“最美村医”、“寻找健康感动人物”、“十大健康传播人物评选”、“改革开放40年40位健康人物评选”等活动,讲好健康中国故事,传播健康中国理念,助推健康中国发展。

华龙网副总裁朱翔表示,卫生计生事业关系亿万人民的健康,关系千家万户的幸福,是重大民生问题。深化医药卫生体制改革,加快医药卫生事业发展,适应人民群众日益增长的对美好生活的需求,是全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的一项重大任务。华龙网将加强与卫生计生行业的合作,开展更多的品牌活动。

活动聘请了重庆市首席专家工作室领衔专家、重庆市首席医学专家、重医附属儿童医院教授李廷玉,陆军军医大学西南医院全军感染病研究所教授王宇明,重庆市急救医疗中心院长马渝,重庆市中医院妇科主任夏敏为重庆日报健康智库“首席专家顾问”,并为20个健康服务民生社会责任样本单位授牌。

腾讯互联网+西南区首席架构师王平、微医集团江苏省负责人杨欣等作大会交流发言。

市卫生计生委医政医管处、宣传处等相关处室负责人,委属(代管)单位健康扶贫工作负责人,区县卫生计生委健康扶贫工作负责人,医疗卫生行业社团组织负责人及有关专家,新闻媒体代表近400人参加了启动仪式。





官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707