当前位置:首页 > 新闻中心 > 重要活动
市卫生计生委党委班子召开2017年度民主生活会
信息来源:办公室 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2018-02-08 点击:


根据市纪委机关、市委组织部的部署要求,2月8日,市卫生计生委党委集中1天时间召开2017年度民主生活会。会议分两个阶段进行,第一阶段以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题;第二阶段聚焦坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒、大力营造良好政治生态、全力推进重庆各项事业健康发展主题。市卫生计生委党委书记、主任黄明会主持会议并讲话。市委督导组、市纪委机关有关同志到会指导。

市卫生计生委党委对开好这次民主生活会高度重视,精心部署、周密安排,认真筹备、统筹谋划,反复商洽各个环节,严格对标对表制定民主生活会方案。会前,市卫生计生委党委利用党委会、党委理论中心组集中研讨、专题讲座等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习总书记视察重庆重要讲话精神,深入学习总书记在十九届二中全会、中央政治局民主生活会、十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和“1·5”重要讲话精神,广泛征求意见建议,面对面谈心谈话,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好会议打下了坚实基础。

在第一阶段会上,通报了市卫生计生委2016年度民主生活会整改落实情况,黄明会作动员讲话并代表市卫生计生委党委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受批评。其他委党委委员逐一进行对照检查发言,开展批评和自我批评。大家紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导、执行党中央决策部署、执行请示报告制度、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、廉洁自律和落实中央八项规定精神等方面存在的突出问题,态度端正,认识深刻,体会真切,查摆严格,意见坦诚,提出的批评客观,接受批评态度诚恳,达到了预期效果和目的。

黄明会在第一阶段总结讲话时强调,一要讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二要抓学习,注重从政治上学,贯通起来学,联系实际学,扩宽视野学,不断提高领导能力和工作水平。三要严作风,严格执行中央八项规定和实施细则,带头转变作风,带头遵守廉洁自律准则。四要勤调研,坚持做到“深、实、细、准、效”,从调研中发现新情况,总结新经验,形成新措施、谋划新战略。五要善管理,注重提高科学管理水平,注重管人管事管思想相结合,注重发挥督导考核作用,推动各项工作部署落实落地。六要重落实,认真对照检查中发现的问题,进一步完善班子和个人整改方案,细化整改措施,做到即知即改、边议边改、立说立改。

在第二阶段会上,黄明会作动员讲话并带头作剖析发言,其他委党委委员逐一作剖析发言。剖析发言中,党委班子成员自觉把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,紧密联系孙政才严重违纪和“薄、王”案件这两个反面典型,联系自身思想和工作实际,从思想上政治上工作上作风上深入对照检查,深刻剖析根源,进一步认清孙政才和薄熙来政治野心家、阴谋家的面目;进一步认清他们践踏民主集中制,对党内政治生态造成的严重损害;进一步认清他们滥用职权、践踏法制,对党纪国法造成的严重破坏;进一步认清他们大搞政绩工程、笼络人心,对党风政风造成的严重败坏;进一步认清他们严重违反中央八项规定精神,讲排场、搞特权,慵懒无为,生活腐化堕落,对党员干部队伍思想作风造成的严重影响,切实增强对照检查的思想自觉和行动自觉,提升政治素养和政治能力,增强政治敏锐性和政治鉴别力,从政治上挖掘思想根源,从政治上明确前进方向。

黄明会在第二阶段总结讲话时强调,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,是旗帜鲜明讲政治,维护核心、维护党中央权威的实际行动,是贯彻落实市委决策部署和陈敏尔书记在市委民主生活会上讲话精神的具体举措,是解决管党治党突出问题,是推进全面从严治党的有力抓手。要提高政治站位,深刻认识坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒的重要性紧迫性,切实从政治上、思想上、工作上、组织上、作风上全面彻底干净肃清恶劣影响和思想遗毒,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定维护习近平总书记的核心地位,更加坚定维护党中央权威和集中统一领导,更加坚定在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把肃清孙政才恶劣影响与肃清“薄、王”思想遗毒结合起来,把全面肃清与重点肃清结合起来,把“破”与“立”结合起来,把说清道理与多干实事结合起来,把严管与厚爱结合起来,切实增强坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒的针对性有效性,全力推动重庆卫生计生事业健康发展。

驻委纪检组,委办公室、组织干部处、机关党委(机关纪委)负责人列席会议。


 



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707