当前位置:首页 > 新闻中心 > 重要活动
不拒众流为江海 海纳百川聚英才
——重庆市组团赴市外引进百名高层次医学人才
信息来源:人事处 编辑:信息中心 审核:宣传处 发布时间:2017-12-22 点击:

  

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施“人才强市”战略,加快推进“人才强卫”建设,引进一批海内外高层次医学人才,助推我市构建国家区域医疗中心,12月21日,在市委人才领导小组办公室的领导下,市人力社保局、市卫生计生委共同组织重医附一院、重医附二院、市人民医院、市中医院、市肿瘤医院等20家市级医疗卫生计生机构赴南方医科大学引进高层次医学人才,引才效果超过预期目标。

本次引才活动呈现出以下五个特点:一是领导高度重视,此次赴市外引才活动在市委人才领导小组的领导下开展,市人力社保局蒋建国副局长、市卫生计生委刘克佳副主任带队,20家市级医疗卫生单位负责人及人事科(处)长共100余人参加了引才招聘活动。二是宣传发动全面,本次引才活动采取了点面结合的方式加大宣传,面上,通过重庆卫视、重庆日报、华龙网等主流媒体全程报道,扩大了知晓面;点上,各招聘单位与各大医学院校、高层人才提前对接,发放邀请函,确保宣传取得实效。三是条件设置科学,此次招聘按照国内知名院校硕士研究生、副高及以上职称、医学领军人才三大类设置招聘条件,提供643个招聘计划,对儿科学、妇产科学、麻醉医学等急需紧缺专业设置为临床医学大类。四是招聘政策优厚,招聘岗位全部带编带岗,考核招聘条件放宽至硕士研究生,博士研究生和正高级职称人员不受开考比例限制。对符合医学领军人才的二级岗位人员,采取特设岗位聘任的方式引进。五是考核流程科学,本着谁用人、谁选人的原则,充分发挥用人自主权,不设置公共科目考试,现场考核、现场签约、直接入编,确保引才优秀、适岗好用。

本次引才活动取得了四大成效:一是引才平台效益彰显,自2012年起,我委已连续5年组团赴市外引进高层次医学类专业人才,先后引进各类医学高层次人才300余名,预计到2020年将引进市外医学类高层次人才1000名。市外引才工作从无到有、从弱到强,引才平台建设日趋完善,品牌影响力不断扩大,聚才效应逐步显现,现场考核招聘吸引了500余名高层次医学人才到场洽谈,特别是市肿瘤医院登记报名人数达138人。二是引才数量突破百名,本次招聘会共囊获人才236名,其中现场签订带编协议100人,达成意向非编人员136名,有效充实了医学高端人才队伍,带编人才中,博士研究生35人,硕士研究生63人(8年制10人),高级职称7人,特别是市公卫中心、精卫中心、职业病防治院等引才“困难户”都实现了零的突破。三是人才来源更加多元,共有国内外40余所医学高校的优秀人才参与,签订带编协议的100人中,分别来自德国柏林洪堡大学,北大、复旦、浙大、武大、中南大学(湘雅)、川大(华西)、南方医科大学、首都医科大学等30所国际知名、国内“双一流”医学高校,丰富了人才来源、改善了学缘结构。四是专业分布更加广泛,涵盖了临床医学、内科学、外科学等38个专业,引进了妇产科学、神经病学、麻醉学、影像医学、全科医学等共计40余名紧缺、急需高层次医学类人才,特别是引进了全市首名全科医学硕士研究生,进一步优化了卫生人才队伍结构。

众多高层次医学人才的加盟,必将推动我市医疗技术的创新、诊疗水平的提升、医学学术的交融,形成百家争鸣、百舸争流的良好局面。下一步,我们将在市委、市政府的坚强领导下,市委人才工作领导小组办公室的具体指导下,与相关部门密切配合,大力推进实施医学“领航人才”“枢纽人才”“守门人才”三大行动计划,不断深化卫生计生人才发展体制机制改革,进一步完善人才政策、人才培养、人才服务三大体系,着力打造一支“引得进、留得住、用得好”的卫生计生人才队伍,为推进健康中国战略提供人才支撑和队伍保障。





官方网站 重庆市卫生健康委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生健康委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号

政府网站标识码:5000000085

地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707