当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务信息
《大型医用设备配置许可管理目录(2018年)》发布
信息来源:规划处 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2018-04-17 点击:

近日,国家卫生健康委发布了《大型医用设备配置许可管理目录(2018年)》(国卫规划发〔2018〕5号)。该目录明确大型医用设备甲类和乙类,其中甲类由国家卫生健康委员会负责配置管理,包括以下五类:重离子放射治疗系统、质子放射治疗系统、正电子发射型磁共振成像系统(英文简称PET/MR)、高端放射治疗设备、首次配置的单台(套)价格在3000万元人民币(或400万美元)及以上的大型医疗器械。

乙类设备由省级卫生计生委辅助配置管理,包括以下七类:X线正电子发射断层扫描仪(英文简称PET/CT,含PET)、内窥镜手术器械控制系统(手术机器人)、64排及以上X线计算机断层扫描仪(64排及以上CT)、1.5T及以上磁共振成像系统(1.5T及以上MR)、直线加速器(含X刀,不包括列入甲类管理目录的放射治疗设备)、伽玛射线立体定向放射治疗系统(包括用于头部、体部和全身)、首次配置的单台(套)价格在1000—3000万元人民币的大型医疗器械。


官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707