当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务信息
2017年度“感动重庆十大人物”提名人选出炉我市两名医务工作者入选
信息来源:宣传处 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2017-12-28 点击:

             

(游建平)                                (邵智)

近日,2017年度感动重庆十大人物评选活动启动。感动重庆十大人物评选活动办公室公布了2017年度感动重庆十大人物20名入围候选人,并在重庆日报上进行公示,我市2名医务工作者入选,他们分别是西南地区孤独症儿童临床康复领域的领军人物邵智和陆军军医大学第一附属医院总护士长游建平。

邵智,男,53岁,重庆市第九人民医院儿童保健科主任、重庆市儿童孤独症康复治疗中心主任。 他长期致力于儿童孤独症诊断与治疗技术的研究探索,用努力和行动点燃了孤独症孩子的希望之灯。他牵头创建了全国首家省级孤独症康复治疗中心,带领其团队研发的“婴幼儿期孤独症早期识别与干预”技术,率先在国内将孤独症儿童的筛查年龄提前到12个月龄;他创新建立了系统化的孤独症儿童“心灵解读”能力干预体系,在国内处于领先水平;创建的“孤独症儿童家长支持服务体系”,改变了国内缺乏系统化家庭支持体系的现状,为特殊儿童的家庭康复模式提供了新的蓝本。2001年以来,他累计为孤独症患儿提供康复治疗服务7万余人次,90%以上的孤独症儿童临床康复效果显著,治疗后进入普通幼儿园和小学学习生活的超过30%。获评2017年度“重庆好人”、重庆市“我最喜欢的健康卫士”。

游建平,女,43岁,陆军军医大学第一附属医院总护士长。从事护理工作25年来,无论是高强度的ICU病房还是在高风险的传染科临床,无论是在临床护理科研突破还是国际军演展现风采,她始终以坚定的信念、精湛的技术和无边的大爱,服务每一位患者。在援非抗埃中,她是防控设计师,为接诊第一个病人,她带头第一个走进病房,每天都超时工作,被患者亲切称为“中国妈妈”。在利比里亚70天里,她和队员共接诊患者112例。在2008年汶川特大地震中,她连续奋战60多个日夜。作为卫勤骨干她五进西藏,开展高原驻训全维卫勤保障。她多次在国际军演中身兼总护士长、联络组长、培训老师、翻译等数职,撰写了我军第一本国际灾害联合救援标准操作手册。她用实际行动诠释了新时代“有情怀、有技能、敢担当”的南丁格尔精神。获评“第46届南丁格尔奖章”“全国巾帼建功标兵”“全国卫生系统护理岗位巾帼建功标兵”等。



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号

政府网站标识码:5000000085

地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707