当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
【《新京报》】开学了严防手足口病 北京市疾控中心建议引起重视
信息来源:新京报 编辑:宣教中心 审核:宣传处 发布时间:2018-09-05 点击:


开学了 严防手足口病

上月北京手足口病例数占丙类传染病首位,比去年同期上升45.56%,北京市疾控中心建议引起重视

上月北京手足口病例占丙类传染病报告病例数首位。9月恰逢适龄儿童入学季,而该病又由接触传播,托幼机构及学校等集体单位易出现聚集性病例,北京市疾控中心提醒家长应引起重视,注意全家人安全卫生;另外,要将孩子的免疫预防接种证上交幼儿园和学校备查。

预防手足口病 家长及孩子要勤洗手

手足口病是一种5岁以下儿童常见的急性传染病,由多种肠道病毒引起。多数手足口病病人起病急,部分患者初期有轻度的上呼吸道感染表现,如发热、咳嗽等。主要症状为手、足、口、臀等部位出现斑疹、斑丘疹或疱疹,患儿可因口腔溃疡疼痛而流涎、拒食。

中国目前的法定报告传染病分为甲、乙、丙3类。手足口病属于丙类传染病。根据北京市疾控中心发布的上月北京传染病流行情况,丙类传染病报告比前一月上升6.49%,比去年同期上升45.56%,其中手足口病报告比前一月上升8.15%。手足口病同时居丙类传染病报告病例数首位。

手足口病主要经过接触传播,每年4-11月是手足口病的高发季节。市疾控中心建议,家长或者孩子进食前、如厕后、外出回家后应洗手;全家尽量吃熟食、喝开水;孩子用的玩具、被子、尿布、奶瓶、奶嘴、餐具等要经常晾晒或高温消毒;避免带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;避免接触患病儿童。

开学新生需查验免疫预防接种证

幼儿园和学校是儿童密切接触的场所,极易出现一些呼吸道、消化道等途径传播的传染病暴发和流行。如果儿童按时完成了国家免疫程序中规定疫苗,可以保护自己不得相关传染病,还能够阻止相关传染病的传播,维持幼儿园和学校的正常教学秩序。

市疾控中心介绍,儿童预防接种证是儿童完成疫苗接种情况的证明。在儿童入托、入学时,园医/校医都要进行预防接种证的查验工作。因此,开学时,入学儿童家长要将孩子的免疫预防接种证上交幼儿园和学校备查。

家长平时要关注儿童疫苗接种情况,入托、入学前再次确认无漏种疫苗,开学时按要求带上免疫预防接种证报到,如接到《儿童补种通知单》,需按要求及时到预防接种单位完成补种,结束后再次上交接种证备查。

来源:( 《新京报》    20180905日 )

 



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号

政府网站标识码:5000000085

地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707