当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
【华龙网】重庆首届“中国医师节”系列活动启动 市卫计委联合华龙网推出“致敬医师”专栏
信息来源:华龙网 编辑:宣教中心 审核:宣传处 发布时间:2018-07-12 点击:

华龙网71114时讯 今年819日是首届“中国医师节”,为隆重庆祝首届“中国医师节”,激励广大卫生与健康工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,体现各级党委政府对卫生与健康工作的关心和对广大医务工作者的关爱,营造全社会尊医重卫的良好氛围,加快推进健康中国战略重庆实践,为人民群众提供全方位全周期的医疗卫生服务,即日起,重庆市将开展首届“中国医师节”系列活动。

尊医重卫 活动丰富内涵精彩

据介绍,本次活动的主要内容包括:以市委市政府名义致全市医师一封信;由“在渝两院院士、长江学者、国医大师和重庆市首席医学专家”等医务工作者代表向全市医师发出倡议;评选表彰先进;召开重庆市首届“中国医师节”庆祝表彰大会;开展“服务百姓健康活动周”等系列活动,这些活动在主旨是为了在全市营造尊医重卫行业发展的氛围。

本次活动还专门制定了详实的宣传方案,宣传活动的指导单位是中共重庆市委宣传部和市精神文明办,承办单位是重庆市卫生和计划生育委员会。

三大奖项 激励爱岗敬业优秀医生

为激励广大医师和医务工作者爱岗敬业,推动卫生事业持续发展,市人力社保局、市卫生计生委将开展重庆市尊医重卫先进集体、优秀医师、优秀医务工作者评选表彰工作。本次评选拟表彰重庆市尊医重卫先进集体不超过50个、重庆市优秀医师不超过100名、重庆市优秀医务工作者不超过100名,720日前报送推荐对象有关初审材料。

市人力社保局、市卫生计生委联合成立评选表彰工作领导小组,下设办公室于市卫生计生委人事处。对评选出的“重庆市尊医重卫先进集体”,颁发奖牌;对评选出的“重庆市优秀医师”、“重庆市优秀医务工作者”,颁发证书及奖金,活动将于819日举行庆祝大会。在此基础上,将推荐先进典型人物参加“中国好医生、中国好护士”、感动重庆十大人物、身边好人、道德模范等评选。

媒体联动 讲好最美医师故事

本次评选表彰活动中,市卫计委联合华龙网开设“致敬医师”专栏,深入采访重庆市尊医重卫先进集体、重庆市优秀医师、重庆市优秀医务工作者,从不同角度挖掘他们鲜为人知的感人故事,展示他们在学术、医疗行为中的良好医者形象,传递医者正能量。

新闻背景:

2016819日,全国卫生与健康大会明确了卫生与健康工作在党和国家事业全局中的重要位置,是我国卫生与健康事业发展史上的里程碑。

2017113日,国务院批复同意自2018年起,将每年819日设为“中国医师节”。国家卫生健康委员会将“开展首届‘中国医师节’庆祝活动”纳入2018年全国卫生计生工作10项重点任务之中。(文/尚云霄)

来源:( 华龙网   20180711日 

 



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号

政府网站标识码:5000000085

地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707