当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
【新华网】重庆:传承中医药特色文化 推进群众健康服务
信息来源:新华网 编辑:宣教中心 审核:宣传处 发布时间:2017-11-14 点击:

新华网重庆1113日电  领取宣传资料、叫号、问诊……1111日上午,由重庆市卫生计生委、重庆市中医管理局、重庆市中医药行业协会主办的“贯彻落实十九大精神、促进健康中国发展、中医中药中国行——重庆市中医药健康文化推进行动启动仪式暨名中医分会义诊活动”,在重庆江北区观音桥步行街举行。

启动仪式上,来自重庆市中医药行业协会名中医分会的23位名中医现场义诊,并发放了党的十九大报告、中医药文化知识等宣传资料,吸引了大量市民咨询就诊。

 

 

名中医义诊。新华网发(李纬 贺立 摄)


领取专家号。新华网发(李纬 贺立 摄)


现场学习。新华网发(李纬 贺立 摄)


“这种活动方式真好,轻松就能找到名医看病。”义诊现场,64岁的罗女士难掩内心激动。此前她因患上胃病多次去江北中医院就诊,却未能挂上主任中医师李延萍的专家号。如今,一场免费义诊,轻松解决了她的难题。李医生不仅为她提出了针对性意见,还列出了调理药方,罗女士对此表示非常满意。

             据了解,活动当天,像罗女士这样前来义诊的市民达千余人次,现场发放宣传资料上万份。参加义诊的名中医们各有特长,诊疗范围涵盖神经内科、心脑疾病、痛风性关节炎、骨质疏松、血管神经性头疼、高血压、冠心病等多个领域。他们细致地倾听每位就诊市民的身体状况,并耐心地解惑答疑,开具药方,叮嘱服药剂量和注意事项,受到广大市民好评。


据重庆市中医药行业协会秘书长曾定伦介绍,当天南川、秀山、永川、涪陵等多个区县同步举行了类似活动。以此为开端,接下来,全市还将推进中医药文化进校园、进社区等系列推广活动,让老百姓真正“懂中医、信中医、用中医”。

 

今年71日,《中医药法》正式实施,中医药发展走上了法制轨道,一个依法管理、依法监督、依法保护、依法发展中医药的时代已经来临;党的十九大报告中提出要“实施健康中国战略”,并作出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的重要部署,为新时代推进中医药发展指明了方向。

目前,全国上下正力推“中医中药中国行”。据重庆市卫生计生委中医综合处处长张永贵介绍,“中医中药中国行——重庆市中医药健康文化推进行动”以“传播中医药健康文化、提升民众健康素养”为主题,将在全市范围广泛开展一系列形式多样、内容丰富的推广活动,普及中医药知识,引导群众养成具有中国特色的健康生活习惯,提高群众中医药健康文化素养,推动中医药文化创造性转化、创新性发展。

 

启动仪式。新华网发(李纬 贺立 摄)


“‘中医中药中国行’大型科普宣传活动是实施‘健康中国战略’的生动实践。”重庆市中医药行业协会名中医分会常务副会长郭剑华称,全市中医工作者要积极贯彻落实十九大精神,用实际行动积极投身到群众健康服务中去。(贺立李纬)

来源:( 新华网    20171113日)

 




官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707
>