当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
关于2017年法治政府建设情况的报告
信息来源:政法处 编辑:信息中心 审核:政法处 发布时间:2018-03-12 点击:

重庆市卫生和计划生育委员会

关于2017年法治政府建设情况的报告

 

市政府:

根据《中共中央国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的通知》和《中共重庆市委重庆市人民政府关于印发〈重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)〉的通知》的要求,市卫生计生委对2017年度法治政府建设情况进行了认真梳理,现将具体工作函报如下:

一、工作推进情况

(一)领导高度重视,认真履行法治建设第一责任人职责。在法治建设工作上,市卫生计生委始终坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,始终坚持对法治工作的统一领导、统一部署、统筹协调。委党委会、主任办公会议多次研究卫生计生法治工作,切实解决法治建设的实际问题。一是坚决贯彻执行机关重大行政决策制度,严格按照党委名义制发的《重大行政决策听取公众意见制度(试行)》、《重大行政决策专家(智库)咨询论证制度(试行)》等5个法治建设方面的文件要求,对重大行政决策进行合法性审查,未通过合法性审查和风险评估的,一律不得上会讨论。二是将法治建设纳入委属(代管)单位半年工作督查、暗访及目标责任制考核内容。将普法、依法执业情况纳入医疗卫生单位的考核;把法治建设成效作为衡量卫生计生行政部门、医疗卫生单位领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,确保法制建设的各项工作落到实处。

(二)深入推进“放管服”改革,依法全面履职。

一是形成四张清单,框定权力边界。与区县卫生计生委上下联动,初步形成了《行政权力清单》《市场准入负面清单》《行政审批中介服务清单》《公共服务事项清单》。明确行政权力318项,其中下放权力107项、取消权力9项、保留权力202;市场负面行为10个类别、32项;行政审批中介服务10项;公共服务事项25项。

二是规范审批流程,推进网上办件。大力推进“一个窗口”和“单轨运行”,会同工商、民政、环保、公安消防、食药监督、市政、国土等部门完善社会办医办理流程。全年全市卫生计生网上行政审批受理58691件(批),办结58238件(批),准予许可53930件(批);其中市级受理2955件(批),办结2712件(批),准予许可2532件(批)。

三是启动《卫生计生行政许可标准》编制工作。委托西南政法大学完成了包括行政许可目录规范、行政许可服务规范、场所建设管理规范、监督检查评价规范等4项通用规范和26项行政许可事项标准,拟在全行业推行。

(三)加强法治体系建设,确保有法可依。

1. 扎实推进立法工作。一是启动了《重庆市献血条例》的修订工作。目前,《重庆市献血条例》修订草案已于2017年12月全票通过市人大审议,将于2018年6月1日实施。

二是完成了《重庆市人口计生条例》立法后实施情况评估,摸清一年来的实施情况。

三是完成了《重庆市预防和控制四害管理规定》实施情况评估,为下一步的修改工作打下坚实基础。

四是推进地方标准制定。制定《地方卫生标准管理办法》,着力加强卫生标准工作程序化和规范化。2017年,启动《美容美发质量要求》、《美容美发服务操作规程》2个地方标准修订工作,《重庆市医疗机构安全生产地方性标准》制定工作。

2. 规范性文件登记备案和清理及时。一是严格执行《重庆市卫生和计划生育委员会行政规范性文件管理办法》,并制发了《关于进一步加强规范性文件管理的通知》、《中共重庆市卫生和计划生育委员会关于印发加强全市卫生计生系统党内法规制度建设的实施方案的通知》等文件。

二是严格按照规定对规范性文件进行清理并在本委规范性文件项目库公布,未发生规范性文件未按照规定备案、未通过审查而擅自对外发布的情况。2017年审查报备规范性文件45件,其中本委审查报备25件,代市政府起草文件审查报备14件,向市委审查报备党内文件6件。

三是加大规范性文件清理力度。结合国家及我市对“放管服”改革和生态文明建设涉及的法规规章、规范性文件进行清理,废止代市政府起草规范性文件5件,拟修改2件;拟废止本部门规范性文件13件,拟修改2件。

(四)健全依法决策机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化。

一是坚决贯彻执行机关重大行政决策制度,严格按照党委名义制发的《重大行政决策听取公众意见制度(试行)》、《重大行政决策专家(智库)咨询论证制度(试行)》等5个法治建设方面的文件要求,对重大行政决策进行合法性审查,未通过合法性审查和风险评估的,一律不得上会讨论。

二是将法治建设纳入委属(代管)单位半年工作督查、暗访及目标责任制考核内容。将普法、依法执业情况纳入医疗卫生单位的考核;把法治建设成效作为衡量卫生计生行政部门、医疗卫生单位领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,确保法制建设的各项工作落到实处。

(五)严格规范公正文明执法,确保执法必严。

1. 健全“三级”执法监督网络。推进市卫生计生委、市编办等5部门联合印发的《关于在卫生计生领域实施综合执法的意见》,将落实乡镇(街道)社会事务办公室(计划生育办公室)卫生计生执法监督工作职责纳入对区县政府年度目标考核任务,促进执法重心下沉、关口前移。截至目前,已有34个区县印发了配套文件,7个区县乡镇(街道)挂牌成立卫生计生办公室, 5个区县顺利完成执法委托,“市-区(县)-乡镇(街道)”三级执法网络逐步健全。

2. 完善行政执法程序。2017年6月已修订印发《重庆市卫生计生行政处罚裁量权实施办法》,细化了13个执法类别、582个行政处罚事项的裁量幅度,切实规范卫生计生执法裁量程序和标准。继续开展执法全过程记录试点工作,在2016年试点的基础上,围绕执法记录装备的配置和使用等3个方面推进执法全过程记录工作。全市已有38个区县完成执法记录仪配置、11个区县设立了监控约谈室,有效夯实执法基础。

3. 不断创新行政执法方式。在开展医疗服务领域探索开展“双随机”异地交叉执法检查,抽调监督骨干96人次,对全市40个区县80家医疗机构进行了检查,发现违法线索466条,查处违法案件162件,罚没款90.8万元,平均罚款金额1.1万元,执法力度明显增强。在开展游泳场所专项监督检查期间,采取“你点名我监督”的方式,邀请广大市民参与投票3万余人次,对得票前10名的游泳场所进行突击检查并现场直播监督结果,有效提升了监督执法影响力。

(六)切实加强行政执法制约和监督。

1. 强化行业综合监管。一是完善卫生计生社会信用体系建设。印发《关于印发进一步完善卫生计生信用体系建设推进守信联合激励和失信联合惩戒任务分解方案》,加强卫生计生信用体系建设,强化信用信息归集共享,推进守信联合激励和失信联合惩戒,归集并公示市卫生计生委行政许可、行政处罚信息2888条,查询信用记录6万户次,实现“应归尽归”“应示尽示”“应查尽查”,对集中查询到的323家信用“红名单”单位和337家“黑名单”单位通报各区县依法实施奖惩。

二是全面推进“双随机一公开”。落实国务院推进“双随机、一公开”工作要求,按照国家卫生计生委2017年监督抽检计划统一部署,印发了《2017年重庆市监督抽检计划》,在公共场所卫生、生活饮用水卫生、医疗卫生等9项监督执法事项中全面开展随机抽查,全市共抽取管理相对单位5366户、监督执法人员637人,任务总体完成率93%、完结率99%,抽检完成率排名全国第1。

三是全面落实不良执业行为记分制度。各级卫生计生行政部门、监督执法机构认真落实《重庆市医疗机构不良执业行为记分管理办法》规定,切实做好不良执业行为记分具体工作。全年共对156家医疗机构,给予不良执业行为记分596分,有效督促医疗机构依法诚信执业。

2. 切实加强行政执法监督。加大执法监督力度,围绕无证行医查处情况等4个方面开展稽查,重点稽核2008年以来我市符合涉刑移送的无证行医案件、抽查投诉举报办理案件712件,发出稽查意见书7份,有效提高监督执法规范化水平。

2017年全市开展日常监督检查13.3万户次,查处案件6585件,罚款1311万元,查处案件数、罚款金额分别比去年同期增长8.11%、36.97%,罚款金额首次突破千万。监督覆盖率、查处案件数等均位居全国前列。开展群众满意度调查2326人,满意人数2314人,监督执法群众满意度为99.48%。

(七)依法有效化解社会矛盾纠纷,强化行政复议应诉工作。

1. 严格行政首长出庭应诉制度。市卫生计生委制定并严格执行《重庆市卫生和计划生育委员会行政机关负责人出庭应诉办法》,2017年,委领导出庭应诉2次、相关处室负责人出庭应诉5次,无律师单独出庭情形。办理行政诉讼24件,比去年同期增加41%。

2. 探索行政复议办案新模式。除继续坚持听证制度,探索改变行政复议“只见文书不见人”的审理模式,尝试行政复议决定书网上公示制度,接受社会监督。2017年办理行政复议案件11件,办理行政复议答辩11件。

3. 建立行业行政诉讼案件分析制度。与市高法院合作,每年交换行业行政诉讼发生情况,并进行案例分析与数据公布,查找问题,提升行业依法行政意识。

(八)深入推进法治宣传教育,全面提高干部职工法治思维和依法行政能力。

1. 领导带头,坚持中心组学习制度。一是举办委党委中心组法治专题学习2次,委机关干部职工以及委属(代管)单位全体班子成员共600余人次参加了学习。二是编印《党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责学习读本》发放各委属直管和代管单位,作为法治教材之一。

2. 召开片会,帮助区县卫计委领导理清思路。2017年共召开永川、黔江、主城区等6个片区政策法规工作座谈会,重点围绕复议应诉、行政审批等六个方面,与大家一起共同找症结,理思路,形成全行业推进法治建设的办法。

3. 强化培训,提升依法治理能力。一是分2期举办政策法规实务培训班,分别对各区县卫生计生委分管领导及相关科室人员、各委属(代管)单位相关法治工作人员260余人进行法制培训,提高法治工作人员的理论和业务水平。二是市卫生计生监督局全年开展了5期卫生计生监督执法讲坛活动。涉及精神卫生保健、中医药法重点问题、互联网新闻信息服务管理、养生延衰与常见病防治及党的十九大精神宣贯等方面内容,累计有350余人聆听了专题讲座。三是开展2017年重庆市卫生计生监督管理人才高级研修班,对各区县卫生计生委分管领导及相关科室人员进行法制培训,提高行政执法人员的法治水平。四是分专业类别开展了区县卫生计生首席监督员候选人培训,累计培训177人。五是依托国家卫生计生监督信息平台,对全市1100多名卫生计生监督执法人员进行了30个学时的网络培训,同时还举办在线培训班2期。六是通过法律讲座、党委中心组集中法治学习等形式,组织市卫生计生委机关全体干部职工、各委属(代管)单位班子成员共1000余人次进行法制培训4次。

4. 注重效果,策划全市《中医药法》系列宣传活动。市卫生计生委与市政府法制办、市普法办联合举办了《中医药法》大型启动仪式及系列活动,现场参与人数近10万人。组织开展全民《中医药法》网络知识竞赛,答题人数达8.5万人。组织征文活动、举办中医药健康讲座、开展中医药健康服务体验活动、中医专家义诊等活动440余场次,全系统累计印发《中医药法》宣传资料73万余份。

二、存在的问题与不足

一是部分医疗机构对法治工作理解不深,意识不强,重业务、轻法治的现象还一定程度存在;二是基层法治工作队伍力量偏弱,专职法治工作人员较少;三是受制于卫生计生行业专业性较强的特点,我市熟悉医学与法学的跨学科人才较为缺乏;四是法治工作与卫生计生工作主业及深化医药卫生体制改革的融入性有待加强。

三、下一步工作打算

(一)进一步完善制度,提升法制工作水平。按照法治政府建设工作要求,进一步完善相关工作制度,进一步夯实法治工作基础,提升法治工作水平。完善公文审查机制,切实加强和落实规范性文件备案制度,从源头上杜绝违法或不当的规范性文件出台。

(二)进一步加强培训,提高执法人员队伍素质。进一步结合卫生计生行业特点,采取多种形式加强法治教育,重点加强机关行政领导和医疗卫生单位领导干部的法治培训,进一步提高行政执法人员和医疗管理人员的行法行政和依法执业和能力水平,进一步提高本系统尊重法律、遵守法律的观念和意识,形成与建设法治政府相适应的良好氛围。

(三)进一步加大立法工作,确保重大改革于法有据。2018年做好《重庆市中医药条例》《重庆市医疗纠纷预防与处理条例》《重庆市预防控制性病艾滋病条例》制修订的相关准备工作,为卫生计生事业发展打牢法治基础。

(四)继续推进依法行政,严格履行卫生计生管理职责。继续按照党和十九大要求和《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》等要求,依法履行卫生计生行政管理职责。深入推行行政执法责任制,全面规范行政处罚裁量权,继续深入行政审批制度改革,全面规范行政执法行为探索依法、高效、公平、合理的医患纠纷解决方式,为卫生计生事业改革发展营造良好法治环境。

 

 

 

重庆市卫生和计划生育委员会

2018年2月6日



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号

政府网站标识码:5000000085

地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707