当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
关于印发《健康扶贫冬季暖心服务活动方案》的通知
信息来源:办公室 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2017-12-25 点击:

重庆市卫生和计划生育委员会  重庆市扶贫开发办公室

关于印发《健康扶贫冬季暖心服务活动方案》的通知


各有关区县(自治县)卫生计生委、扶贫办,市卫生计生委机关办公室、医政医管处、基层处:

按照《国家卫生计生委办公厅、国务院扶贫办综合司关于印发健康扶贫冬季暖心服务活动方案的通知》(国卫办财务函〔2017〕1213号)要求,为深入贯彻落实党中央、国务院关于健康扶贫工作的各项部署,进一步加强基层基础工作,解决健康扶贫政策落实“最后一公里”问题,加快推进健康扶贫重点任务落实,提高贫困群众获得感,结合重庆实际,制定了《健康扶贫冬季暖心服务活动方案》。现印发你们,请严格落实,认真组织实施。



重庆市卫生和计划生育委员会        重庆市扶贫开发办公室

2017年12月12日           




健康扶贫冬季暖心服务活动方案

为深入贯彻国家卫生计生委、国务院扶贫办关于健康扶贫工作的系列部署,进一步夯实健康扶贫基层基础,筑牢健康扶贫“最后一公里”,推动健康扶贫责任落实、政策落地,切实解决因病致贫、因病返贫问题,提高群众获得感,按照国家的统一部署,结合重庆实际,决定开展为期3个月的全市健康扶贫冬季暖心服务活动。特制定本方案。

一、工作目标

充分利用农村农闲和外出务工人员春节集中返乡的有利时机,结合“三下乡”和健康扶贫重点工作,组织动员区县、乡镇、村三级医疗服务人员,走村入户,以因病致贫返贫家庭和患有大病、慢病贫困人口为重点,逐户、逐人宣传贯彻健康扶贫政策,开展分类救治,切实打通政策落实“最后一公里”,为贫困人口脱贫提供健康保障。

二、开展时间

2017年12月至2018年2月,为期3个月。

三、主要内容

(一)组建基层健康扶贫工作队伍。

1. 做好组织动员。各区县要在有健康扶贫任务的乡镇组建健康扶贫工作队(以下简称工作队),人员从区县级医院和乡镇卫生院医生,村医、计生专干等当中,抽调熟悉健康扶贫政策、精通健康扶贫业务、具有良好沟通能力、善于做群众工作的人员组成,由当地乡镇卫生院统一管理。同时注重调动村两委、第一书记、帮扶工作队等基层扶贫工作力量参与健康扶贫工作。

2. 明确工作任务。明确工作队六项主要任务:一是进村入户开展健康扶贫政策宣传。二是全面掌握本地因病致贫返贫和贫困人口患病基本情况。三是为农村贫困人口提供基本公共卫生服务。四是为患有大病贫困人口到定点医院进行集中救治做好对接服务和治后健康管理。五是为患有慢病的贫困人口提供签约服务和慢病管理。六是运用健康扶贫动态管理系统对贫困人口患病和救治情况实行动态管理。

3. 加强培训指导。以区县为单位,集中开展业务培训,确保工作队成员全面掌握健康扶贫相关政策,熟练操作健康扶贫动态管理系统,指导做好慢病签约服务和大病集中救治有关工作。有条件的地方,为工作队员配置基本移动信息设备和诊疗装备,方便上门为农村贫困人口提供诊疗、健康管理、录入动态系统数据等服务,提高服务水平和工作效率。

(二)宣传健康扶贫政策。结合本地实际,设计制作形式活泼、内容易懂的健康扶贫宣传品,由工作队进村入户宣传发放。利用各种媒体,依托乡镇卫生院、村两委、村卫生室等场所,建设健康扶贫宣传阵地。结合举办义诊、免费体检等活动,宣传健康扶贫政策,提高基层干部群众知晓度,在全社会营造健康扶贫良好氛围。

(三)进一步核准贫困人口患病情况。各区县要及时组织工作队为符合条件的农村贫困人口开展健康体检,核准因病致贫返贫家庭贫困人口患病情况。核实的情况要及时反馈驻村工作队和村两委,及时更新贫困人口建档立卡有关信息,准确反映农村贫困人口致贫原因。

(四)落实基本公共卫生服务。建立健全和及时更新贫困人口健康档案。因地制宜,开展有针对性的健康教育和健康促进,提高群众健康素养,形成良好生活习惯。

(五)实施慢病签约服务管理。组织家庭医生签约团队入户为患有高血压、糖尿病、结核病、重性精神病等慢病患者开展随访,监测记录有关指标情况,及时更新健康档案,提供有针对性的就诊、服务指导和健康管理服务。

(六)开展大病集中救治。全面落实定定点医院、定诊疗方案、定单病种收费标准、定联动报销比例等“四定”措施,组织大病集中救治专家组指导各定点医疗机构做好救治和质量管理。基层健康扶贫工作队加强与定点医院联系、对接,做好大病患者集中救治有关服务,提供救治后的康复和健康管理。

(七)加强健康扶贫动态管理。全国健康扶贫动态管理系统是国家指定的健康扶贫信息统一管理平台。各区县要组织好基层健康扶贫工作队做好数据填报和系统使用,及时将因病致贫返贫核实情况、农村贫困人口患病情况、大病和慢性病分类救治情况、医疗费用等各项信息准确录入系统。配置移动信息技术装备,逐步实现移动即时填报,提高数据填报的准确性。

四、组织实施

(一)高度重视,抓好落实。各区县要高度重视,与本地扶贫等部门做好对接,结合健康扶贫各项政策要求和当地实际,共同制定具体工作方案,统筹人力、物力、财力,落实各项措施,合力做好此次专项行动,真正让农村贫困群众有获得感。

(二)加强督导,严格责任。各区县要加强对各工作队工作开展情况的督导,严格按照工作要求落实各项责任,确保“工作到户、救治到病、数据到人”,坚决杜绝敷衍了事和弄虚作假,切实提高基层健康扶贫工作力度和工作水平。

(三)加强宣传,营造氛围。各区县要切实加大健康扶贫宣传力度,在政策宣传上要点面结合,做到基层对普惠政策周知,因病致贫返贫家庭对特惠政策清晰,基层干部对帮扶路径掌握。在工作成效宣传上,要即时总结推广先进经验,广泛宣传典型事迹,在全市营造健康扶贫的良好氛围。



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707