当前位置:首页 > 人大建议政协提案公开 > 政协提案
关于市政协四届五次会议第0691号建议的复函
信息来源:办公室 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2017-08-21 点击:

重庆市卫生和计划生育委员会

关于市政协四届五次会议0691号建议的复函

 

李倩影委员:

感谢您对妇幼健康工作的关注。您提出的《进一步推动我市已建成母乳库有效利用的建议》(第0691号)收悉,经研究办理,现答复如下:

一、针对“母乳库建立起步晚、缺乏运行经验,政策扶持及保障机制作用有限”,将加强重视,尽早出台相关政策。

目前,中国母乳库的建立已经引起党和政府职能部门的重视,我国的母乳库工作刚刚处于起步阶段,重庆西南医院成立的是全国范围内的第7个母乳库,按相关制度,向需求者提供捐赠母乳是无法进行收费。在不久前召开的中国母乳库推广项目新闻发布会上,中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心携协和医院等多家医院对母乳库项目的推广进行探讨,呼吁政府职能部门加强对中国母乳库的关注,尽早出台相关政策,使中国母乳库在有监管、有保障的基础上健康发展;呼吁学术机构、社会团体,推动中国母乳库标准颁布,使中国母乳库在标准化、制度化基础上运营;呼吁爱心机构及个人,支持中国母乳库发展,用公益的方式推动中国母乳库的规范化进程。下一步,市卫生计生委将向国家建议出台相关政策,规范母乳库运行。市财政也将根据市委市政府的统一部署,配合相关部门,探索支持母乳库的建设运行。

二、针对“宣传力度不足,捐奶有限,民间参与度低”,将加强社会宣传,送教上门,引导群众正确认识母乳库。

市卫生计生委将把母乳库相关知识纳入孕妇学校、婚前检查宣传内容,增加孕产妇及家人对捐乳、授乳的系统了解,呼吁社会正确认识母乳库,鼓励合适捐乳者参与其中,推动重庆市已建成母乳库的有效利用。为此,重庆市妇联还创办了“重庆市家庭教育流动学校”,组建市、区县、街镇、村社四级讲师团宣讲队伍2347支,宣讲人员1.5万余人,深入开展家庭教育巡回指导,5年来举办家庭教育讲座10万余场,培训监护人600余万人次。2016年,市妇联面向社会以项目化运作方式组织市级家庭教育流动讲师团,深入全市各区县举办100场家庭教育主题讲座或亲子教育活动。2017年,将继续组织家庭教育流动学校走村入户送教上门,为广大家庭提供有针对性和可及性的家庭教育指导服务,引导家庭科学育儿,促进儿童健康成长。

三、针对“国内母乳库受益群体窄”,将大力增进母乳喂养及母乳库相关知识的普及,把母乳喂养纳入《重庆市家庭教育大纲(建议稿)》。

    2017年,市卫生计生委将大力增进全市范围内孕妇母乳喂养健康及母乳库捐乳、授乳知识的普及,把母乳喂养和母乳库相关知识纳入孕妇学校、婚前检查宣传内容,让孕产妇及家人系统了解相关知识,呼吁社会鼓励和支持母乳喂养,正确认识母乳库,营造良好社会氛围。同时,根据《重庆市家庭教育促进条例》相关规定,重庆市妇联正牵头制定《重庆家庭教育大纲》(以下简称《大纲》),根据儿童的年龄阶段、身心发展规律和特点,以及生活环境等情况,分别确定家庭教育的重点内容,指导父母实施家庭教育。拟将母乳喂养纳入0-3岁阶段儿童家庭教育重点及实施建议,引导父母提高对母乳喂养的重视程度,掌握科学的母乳喂养知识,促进儿童健康成长。

感谢您对重庆市已建成母乳库运行工作提出的宝贵建议,我们将认真收取您的意见,协同市财政、市妇联等相关部门进一步推进我市母乳库的有效利用。再次感谢您对我市卫生计生工作的关心和支持。

 

 

 

                         重庆市卫生和计划生育委员会

                               2017年4月21 日



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707
>