当前位置:首页 > 人大建议政协提案公开 > 政协提案
关于市政协四届五次会议第0687号提案的复函
信息来源:办公室 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2017-08-21 点击:

重庆市卫生和计划生育委员会

关于市政协四届五次会议0687号提案的复函

 

王涛委员:

首先感谢您对人口健康信息化工作的关注。您提出的《关于大力推进互联网医疗完善加强现有医疗服务体系的建议》(第0687号)收悉。经研究办理,现答复如下:

一、基本情况及进展

重庆市卫生计生委始终坚持国家和重庆市人口健康信息化顶层设计,秉承以人口健康信息平台为中心的建设路线开展各项信息化建设工作,取得初步成效。

在国家卫生计生委人口健康信息顶层设计的指导下,经过几年建设,重庆市人口健康信息平台和39个区县级平台(包括万盛经开区)基本完成建设,其中,市平台通过国家卫生计生委组织的全国首个3A级省级平台测评认证,所有区县平台完成市级平台数据接入工作,累计采集电子健康档案数据1800多万份,电子病历数据800多万份,数据覆盖电子健康档案基本信息、儿童健康检查、高血压患者随访、2型糖尿病患者随访、新生儿家庭访视,电子病历的病历概要、门(急)诊西药处方、住院病案首页、住院医嘱等基础数据。

同时随着全市所有基层医疗卫生机构公共卫生、基本医疗、电子病历等业务系统全覆盖建设,35家区县级人民医院信息化能力建设,以及15家市级公立医院数据接入工作的逐步完成,居民健康卡在南岸区和梁平区试点发行之后将逐步在全市推进。

全市预约诊疗服务建设作为互联网医疗前期探索,取得了明显惠民利民效果。截至2015年末,全市各类预约挂号服务日均挂号已达9000余次、预约诊疗实名注册人数1000余万,预约诊疗网上月均交易额超过150万元人民币。通过预约诊疗平台,患者在基层首诊后,可由基层医生判断后及时将疑难杂症患者通过预约平台上转到上级医疗机构,节约了患者诊疗时间,助推了分级诊疗的更好实施,辖区居民“看病难”问题得以初步缓解。

远程医疗建设方面,“十二五”期间,全市通过实施远程医疗试点项目助推分级诊疗有效实施,完成了4家市属三甲医院、11家区县人民医院及3家乡镇医院接入市级区域远程会诊平台建设,初步形成了我市三级会诊网络体系。在黔江、江津、潼南、荣昌、开县、巫山等6个区县开展区域医学影像(远程读片)中心医疗信息惠民项目试点,目前通过市场化方式扩展到14个区县,实现以三甲医院为龙头的区域影像疑难会诊中心和以区县综合医院为龙头的区县影像报告中心,全市远程读片已超过50万例。远程心电是重庆市区域医疗物联网服务项目的重点应用之一,目前,全市70%的区县实现了远程心电业务应用,年累计诊疗报告数已超百万,乡镇医院、县级医院和三甲医院联动的远程心电分级诊疗机制初步建立,初步满足了优质医疗资源服务基层、服务百姓及降低就医成本的医改要求。

为支持医改,落实健康信息惠民,在移动互联网支撑下,积极推进全市统一的健康APP建设,并联合经市信委开展“互联网+医疗”试点示范。初步完成重庆人口健康公众版、管理版和医护版APP建设和试用工作,下一步将在全市推广应用。

为贯彻落实2016年6月国办出台的《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(国办发〔2016〕47号),市卫生计生委会同市经信委,以市政府办公厅名义印发《重庆市健康医疗大数据应用发展工作方案(2016-2020)》(渝府办发〔2016〕264号)(简称《工作方案》)。并组建专家团队联合起草了《工作方案》,将“互联网+健康医疗”列入了重点工程,并制定了发展远程医疗协同分级诊疗体系、智慧健康医疗便民惠民服务和远程医疗卫生教育培训体系等工作任务。

综上所述,重庆市初步建成了以“市-区县”两级人口健康信息平台为中心,覆盖基层医疗卫生机构、区县级医院、市级公立医院,面向公众服务、面向行业机构服务、面向政府与社会监督服务的人口健康信息网络服务体系,为全市范围内跨区域、跨机构享受医疗卫生、健康服务以及分级诊疗奠定了坚实的技术基础,同时为建设互联网医疗服务模式提供了数据和平台支撑。在互联网+医疗方面,从预约挂号、健康APP等方面开展了初步探索。为响应国家号召,我委正协同经信委联合申报国家级“互联网+医疗”试验区落户重庆,打造互联网医疗全流程产业链。

二、建议采纳情况

一是建立以家庭日常服务为中心的新型的医疗服务机构。目前全市基层医疗卫生机构已完成基本公共卫生服务、基本医疗服务和电子病历系统的全面建设和应用,公共卫生系统提供慢病管理基本服务下一步工作中,我委将按照“健康中国2030”以及国家卫生计生十三五规划部署,推进全市分级诊疗工作。结合全市家庭医生签约服务延伸服务个人信息平台数据共享技术支撑,以分级诊疗政策为驱动,实现小病在社区、大在医院、康复回社区分级诊疗。

二是与现有医疗卫生机构紧密协作。互联网医疗是下一步人口健康信息化建设工作的重点慢病管理和疾病预防医改要求的重点建设内容,我委将按照全市卫生计生顶层设计在夯实人口健康信息平台居民全生命周期电子健康档案和电子病历数据建设的基础上,积极探索互联网条件下的公众门户、智能终端、手机APP等形式的慢病管理、疾病预防、医疗服务、健康管理等服务模式。并出台相应政策和规范,支持互联网医院、慢病防治等专业服务机构发展,线上线下结合,形成全方位、立体化的慢病治疗和健康管理体系。

三、推进新型协同体系的建立,引入多方资源加强区内服务体系建设。目前全市-区县两级人口健康信息平台已完成各区县基层医疗卫生机构、区县级医院以及部分市级医院的医疗卫生服务、药品管理、卫生资源、卫生统计等数据采集,初步实现跨区域、跨部门、跨机构的互联互通和数据共享在下一步将加快全市公立医院的数据接入工作,形成覆盖居民全生命周期的完整、实时、精确的健康医疗数据,人口、公安、社保等数据共享发挥数据利用价值。以人口健康信息平台为基础,在数据安全和政策允许范围内,支持第三方接入慢病管理服务,建立多方协作的慢病管理服务模式。

四、利用新型机构的服务能力促进基层慢病管理能力的提升。我委将在政策允许的范围内支持新型慢病服务机构与大型医院和基层医疗机构联合体形式合作创新,提高基层慢病管理水平

五、探索以政府主导,社会参与的PPP合作模式,引入社会资源、多方并举,加速现有医疗卫生服务体系的完善与升级,形成新业态,利用新技术新模式构建“治-养-管”一体化的社会化服务体系。 

 

 

 

 

                         重庆市卫生和计划生育委员会

                               2016年4月27日



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707
>