当前位置:首页 > 人大建议政协提案公开 > 政协提案
关于市政协四届五次会议第0608号提案的复函
信息来源:办公室 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2017-08-21 点击:

重庆市卫生和计划生育委员会

关于市政协四届五次会议第0608号提案的复函

 

黄伟委员:

您在市政协四届五次会议上提出的《关于重视医护人员身心健康的的建议》(第0608号)收悉。经认真研究办理,现回复如下: 

一、深化医药卫生体制综合改革,为医务人员营造良好执业环境。

    (一)持续推进公立医院改革。连续3年将医改纳入全市重点改革专项加以推进,出台综合医改试点实施方案及家庭医生签约、人才队伍建设、控制医疗费用等7个配套文件,实现市、区县公立医院改革全覆盖全面取消15%的药品加成,健全科学补偿机制,增加政府补助、改革支付方式。

(二)积极推进医疗服务价格调整。梳理比对9000余项医疗服务项目价格,完善《重庆市医疗服务项目价格(2014年修订版)》,通过理顺医疗服务项目价格比价关系,调低大型设备检查和实验室检查医疗服务项目价格,合理调整提升体现医务人员技术劳务价值,调高医务人员技术劳务的诊查、护理、手术、治疗等医疗服务项目价格。

(三)加大卫生事业投入。增加政府投入,突显公立医院公益性。近5年(2012-2016)财政为全市医疗卫生投入1304亿元,占一般公共预算支出7.6%,年均增幅14.7%,高于全市一般公共预算支出增幅(8.08%)和GDP增幅(11.4%)。2016年全市医疗卫生财政投入331.5亿元,占一般公共预算的8.3%。2016年财政部门对公立医院取消药品加成后的补助2.6亿元。

二、注重医务人员身心健康,努力构建和谐医患关系

 (一)关心爱护医务人员身心健康。通过人文医学培训、工会活动、党支部活动等多种方式改变或者缓解医务人员工作负荷大的状况,为员工营造健康的工作、生活环境,提高员工满意度。委托第三方机构,聘请国家级专家为全市三级医院管理人员、部分二级医院管理人员开展“人文医学公益沙龙”和“医学人文培训”。对长期扎根基层的优秀医务人员给予表彰奖励。做好“人民好医生”、“最美医生”评选宣传工作,塑造医护人员良好形象,营造“尊医重卫”良好的社会氛围。

(二)推进平安医院建设。完善医疗纠纷预防调解机制,建立医疗纠纷“三调解一保险制度”,以政府办公厅名义下发《重庆市医患纠纷处置办法》,在全市开展为期一年的打击涉医违法犯罪专项行动。通过努力,2016年全市医疗机构受理医疗投诉3517件,下降6.3%,发生医疗纠纷1622件,下降24.9%,发生严重扰乱医疗秩序事件169件,下降33.4%;实现“医疗纠纷人民调解委员会40个区县全覆盖”、“34家三级公立医院警务室建立全覆盖”和“158家二级及以上公立医院医责险购买全覆盖”,为医护人员营造良好执业环境。

三、开展公立医院薪酬制度改革试点,调动医务人员积极性

    探索建立适应医疗行业特点的公立医院薪酬制度,注重医务人员长期激励,充分体现医、护、技、药、管等不同岗位差异,兼顾不同学科之间的平衡,向关键和紧缺岗位、高风险和高强度岗位、高层次人才、业务骨干和作出突出成绩的医务人员倾斜,向群众急需且专业人才短缺的专业倾斜,体现知识、技术、劳务、管理等要素的价值   

四、深化编制人事制度改革

加快探索编制备案制管理,统筹考虑岗位设置、收入分配、职称评定、管理使用等方面的待遇,积极争取中央编办同意将重庆市纳入第一批部分城市三甲公立医院编制管理改革试点范围,调剂增加市和区县公立医院及乡镇卫生院编制近1.8万名。加强对公立医院公开招聘工作的分类指导,加强人才引进力度,适当放宽人才引进条件,对所需的紧缺实用型人才实施考核招聘,2010年-2016年,引进各类卫生人才82781人,每年保持7%增长率,不断扩充医患比,减轻医护人员工作强度。

下一步,市卫生计生委将积极吸纳您的意见和建议,更加关注和重视医护人员身心健康,为推动“健康重庆”建设贡献力量。

 

 

 

                 重庆市卫生和计划生育委员会

                       2017年5月5日



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707
>