当前位置:首页 > 人大建议政协提案公开 > 政协提案
关于市政协四届五次会议第0580号提案的复函
信息来源:办公室 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2017-08-21 点击:

重庆市卫生和计划生育委员会

关于市政协四届五次会议第0580号提案的复函

 

王充委员:

首先感谢您对残疾人康复事业的关注。您提出的《关于提高基层医疗卫生机构康复服务能力的建议》收悉。经与市残联、市财政局、市扶贫办共同研究办理,现答复如下:

如您在提案中提到的全市基层医疗卫生机构在逐步完善康复机构建设,并取得了一些软硬件上的突破。但是服务项目不够丰富、服务能力较弱、专业人才匮乏等问题也确实存在。您提出的六个方面的建议,符合实情,具有很强的针对性,对我们的工作具有很大的推动和促进作用。下面,向您介绍一下我市相关工作的开展情况:

一、重庆市残疾人接受康复服务的途径

目前,全市残疾人接受康复服务主要有两个途径。一是由社区康复站实施的为辖区内残疾人提供就近就便康复服务。社区康复站是在乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)建立的,由市残联提供一定数量的康复器材、理疗产品,由乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)全科医生担任康复医生,对辖区内的残疾人康复训练提供指导。二是通过实施国家(市级)残疾人康复项目为贫困残疾人提供康复训练及辅助器具适配等服务。

二、近年来完成的主要工作

重庆市历来重视残疾人社区康复服务,近年来主要做了以下六个方面的工作:

一是在“十二五”期间,将残疾人社区康复纳入《重庆市“十二五”残疾人康复实施方案》,强化各级重视。出台《重庆市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(渝府发〔2015〕58号),提出将残疾人社区医疗康复纳入城乡基层医疗卫生机构考核内容,将基层康复服务融入深化医改大局;落实《重庆市政府购买残疾人服务暂行办法》,大力培育、扶持扶残助残社会组织,实现政府购买服务对扩大残疾人服务供给的放大效应。

二是加强社区康复阵地建设,提高康复医疗机构特别是基层医疗卫生机构服务能力,让有限的康复医疗资源发挥最大的作用。市残联每年投入资金150万元,依托乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心建立100个社区康复站,每站配备1.5万元的康复训练器材、理疗器材。以2016年为例,市财政统筹资金,投入了1.7亿元推进市级康复中心建设。截止目前,全市已建国家(市级)社区康复站1117个,方便辖区内残疾人就近就便接受康复服务。“十二五”期间共为51.2万名残疾人建立康复档案并提供康复服务

三是规范社区康复站建设,印发了《关于印发重庆市社区康复站建设管理规范的通知》(渝残联发〔2013〕22号),对服务内容、技术操作、功能设置等进行规范统一,推动残疾人社区康复工作向规范化方向发展,逐步实现康复机构规范化、标准化建设。

四是进一步加大医疗卫生人才队伍建设投入力度。市财政每年安排1.5亿元,支持包括基层医疗卫生机构康复服务人员在内的全科医生培训、农村基层卫生人员大专学历教育等农村基层卫生人员大轮训工作,并结合中央项目,继续开展农村定向免费医学生培养工作,财政补助每人每年9250元;住院医师规范化培训项目在中央人均补助3万元的基础上,市财政按人均1万元的标准给予配套补助。同时,市财政累计安排3268万元,为乡镇卫生院招聘执业医师246人,在5年服务期内,对每人每年补助2万元,并为其购买社会保险,通过加大医疗卫生人才队伍建设投入力度,加快人才培养,加强康复队伍建设。另外,我们还加强了社区康复医生及康复协调员培训。市残联每年对各区县5类残疾(肢体、听力言语、智力、精神、视力)康复技术指导中心及辅助器具供应站康复医生及专业技术人员进行培训,并要求区县残联组织受训的康复医生和专业技术人员对各乡镇(街道)康复医生、康复协调员进行二级培训,培训人员达40000余人次。

五是认真落实残疾人康复项目。市财政每年安排资金3000万元,支持落实残疾人康复项目。根据社区残疾人数量、类型和康复需求等设立康复场所,或者通过政府购买服务方式委托社会组织,对符合条件的残疾人,老年人等特殊服务人群组织开展康复指导、日常生活能力训练、康复护理、辅助器具配置、信息咨询、知识普及和转介等社区康复工作。为支持残疾人特别是贫困残疾人精准康复,市扶贫办会同市财政局每年安排财政扶贫资金,用于残疾人康复贷款贴息。2015年以来,已安排财政专项扶贫资金245万元。2017年预算安排100万元,用于残疾人康复贷款贴息,相关资金预计于今年7月前拨付到位。

六是实施国家基本公共卫生服务项目。全市从2009年起实施国家基本公共卫生服务项目,人均补助标准从15元提高至2016年的45元。将老年人健康管理纳入服务范围,免费为辖区65岁以上老年人提供健康管理服务,包括建立健康档案、健康教育,以及每年1次的生活方式及健康状况评估、体格检查、辅助检查以及健康指导;同时,结合慢性病健康管理,对患高血压、糖尿病的老年人开展健康干预和每年4次以上的面对面随访服务。

三、下一步的打算

“十三五”期间,围绕残疾人精准康复服务工作,市卫生计生委、市残联等部门将继续加强残疾人社区康复工作,主要在以下四个方面:

一是建立健全社区康复服务体系。依托各区县各类别残疾人康复技术指导中心、乡镇卫生院(街道卫生服务中心)社区康复站、村(社区)康复室建立三级社区康复服务体系。从2016年开始,市残联在全市村(社区)建设一批康复室,依托村(社区)卫生室、公共服务中心、残疾人协会、阅览室、文化活动室等场所,配备0.4万元左右便于残疾人训练、使用、借用的训练器材及辅助器具,打造一批能够就近就便为残疾人提供康复服务、康复咨询、知识普及、筛查转介的康复室,真正做到“康复进社区、服务进家庭”。

二是加强社区康复工作标准化建设。一是加强乡镇卫生院(街道卫生服务中心)社区康复站规范化建设,要求各区县残联对辖区内建立的国家(市级)残疾人社区康复站开展自查、评估、整改工作,从2016年开始对当地卫生机构支持、专业技术人员配备到位、上墙制度健全、档案资料完善、康复服务面广、康复效果相对较好的残疾人社区康复站进行标准化规范化建设,打造一批市级标准化示范性社区康复站作为开展社区康复的亮点和窗口,同时出台了《重庆市标准化示范性社区康复站建设标准(试行)》、《重庆市村(社区)康复室建设标准(试行)》对标准化示范性社区康复站及村(社区)康复室建设进行规范。二是将《社区康复服务规范》申报成为重庆市地方行业标准,此项工作在市质监局完成立项,目前在开展《规范》的论证、调研工作,预计在2018年1月完成。

三是拓展服务内容加强人员培训。按照中国残联精准康复服务工作安排,重庆市制定了《重庆市残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》(渝残联发〔2016〕164号),明确了《重庆市残疾人基本康复服务目录(2016年)》,并要求各区县残联依照国家、市级文件,结合本地经济社会发展水平实际,制定出台当地《方案》和《目录》。同时,市(区县两级均成立了精准康复服务康复评估、康复服务机构,市残联将依托市级精准康复服务康复评估、康复服务机构专家对区县康复专业技术人员、康复协调员进行培训。

四是开展家庭医生签约服务。2016年11月,市卫生计生委、市发展改革委、市财政局、市人力社保局等七部门联合印发了《关于推进家庭医生签约服务的实施意见》(渝卫基层发〔2016〕67号),在全市启动了家庭医生签约服务。我们将慢病患者、老年人、残疾人等作为签约服务的重点人群,提供优先服务,进一步深化残疾人社区康复工作,落实“康复进社区,服务到家庭”,努力实现居家康复。

 

 

 

重庆市卫生和计划生育委员会

2017年5月4日



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707