当前位置:首页 > 人大建议政协提案公开 > 政协提案
关于市政协四届五次会议第0459号建议的复函
信息来源:办公室 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2017-08-21 点击:

重庆市卫生和计划生育委员会

关于市政协四届五次会议第0459号建议的复函

 

彭静委员:

您提出的《关于加强基层中医药服务能力建设的建议》提案(第0459号)收悉。感谢您对重庆市中医药工作的关注,基层是中医药服务的重要领域,加强和提升基层中医药服务能力,提高人民群众健康水平,具有十分重要的意义。经与市人社局和市编办等部门共同研究办理,现将有关情况答复如下:

一、关于发挥党委政府主导作用,建立长效机制的问题

   目前,市卫生计生委建立了对各区县卫生计生行政部门的年度目标考核机制,其中中医药工作是考核的主要内容之一。“十二五”以来,全市开展“基层服务能力提升工程”,各区县、各基层医疗机构均建立起有效的中医药考核机制,形成层层有人抓、部门有人管的良好格局。

    下一步,按照您的建议,市卫生计生委还将认真贯彻落实《中医药法》和全市卫生和健康大会精神,探索建立起“政府主导、社会参与、多方支持”的“中医药发展基金”,解决事业发展中存在的关键和疑难问题,加大对各区县和单位的考核力度,推动建立更为科学规范合理的中医药发展长效机制。

    二、关于建设基层中医药网络建设问题

   “十二五”期间,全市建成20个全国基层中医药工作先进单位,38个中医药适宜技术推广基地,833个基层“中医馆”,90%以上的社区卫生中心和乡镇卫生院、80%以上的社区卫生服务站和村卫生室能开展中医药服务,基层中医药服务能力和发展水平位于全国前列。开展“全国基层名老中医药专家传承工作室”、“市级名中医工作室”等建设项目,对专家临床医案、优势病种、诊疗方案等进行收集、整理和传承。目前,全市18个区县共有“全国(基层)名老中医药专家传承工作室”30个、“市级名中医工作室”4个。

    下一步,按照您的建议,市卫生计生委将加大区县中医医疗机构建设力度,发挥其在基层中医药服务中的核心作用。进一步开展区县级师带徒工作,传承民间中医名术名方。

     三、关于搭建基层中医药人才梯队问题

(一)开展分级分层中医药人员培养。一是培养高端人才。“十二五”期间,重庆市实施了“全国优秀中医人才”、“全国第五批中医药师承”、“全国中医护理骨干人才”、“全国中药特色传承人才”、“市级中医高级人才”、“市级第二批师承”等多个中医药高端人才培养项目,培养高端人才112名。部分参训学员已成为重庆市级名中医或单位业务骨干,在重庆甚至全国具有一定的影响力。同时,各级中医机构也加大了高端人才引进力度,全市新增中医药博士16名,硕士305名,高级职称92名,分别比“十一五”增长228%,225%,9.6%。二是培养基层人才。“十二五”期间完成中医药“区县级师带徒”项目任务,培养基层中医药骨干人员614人。完成全市万名乡村医生中医药知识培训任务,基本实现各村卫生室全覆盖。结合面向基层的中医助理医师规范化培训等项目,基层培养中医药人才,不断提升基层中医药人才队伍素质。

(二)对基层医疗卫生人员予以职称评定倾斜。市卫生计生委及市级有关部门先后出台了《关于加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的意见》和《重庆市深化职称改革的意见》等文件,提出实施包括中医在内的基层医疗卫生人才培养、引进和使用等特殊政策,规定基层全科(含中医)医生免除职称外语、计算机考试及论文发表,允许提前1年晋升职称,对基层医疗机构从上一级单位引进高中级职称的全科医生,不受岗位数额限制到岗即聘。

     四、关于调整医保政策的问题

市卫生计生委积极与市人力社保局就中医药医保政策进行沟通协调,并得到市人力社保局的大力支持。一是降低中医医疗机构住院和特殊疾病门诊治疗起付标准。将医疗保险参保人员在我市三级和二级中医医疗机构住院、特殊疾病门诊治疗的起付标准降低一个档次。二是扩大中药用药范围和中医诊疗服务项目报销范围。将经市食品药品监督管理部门批准、并按物价部门规定定价的医疗机构自制的中药制剂,经卫生等有关部门批准和物价部门定价的,医疗机构开展的传统特色明显和较高疗效的中医药诊疗服务项目,在报市人力社保部门组织有关部门和专家论证后,其符合条件的列入医疗保险用药范围。三是提高中医药和中医服务项目的医保报销比例。参保人员在重庆市定点医院住院和特殊疾病门诊治疗使用医疗保险范围内的中药饮片、中成药、医院自制中药制剂和医疗保险范围内的中医诊疗项目医疗费用,其医保报销比例均有所提高,其中城乡居民医保提高10%、职工医保提高2%

您在提案中所提到的“在西医科室经过中医师会诊后,开具的中药饮片处方、传统的中医非药物治疗项目等纳入医保报销范围”,符合当前医保报销政策。

五、关于完善相关政策法规和行业标准问题

   (一)放开医师多点执业政策。为贯彻落实《医师执业注册管理办法》(国家卫生计生委令第13号,以下简称《办法》),市卫生计生委已经制定了《关于做好医师执业注册有关工作的通知》,《通知》中明确:在本市注册的执业医师的执业地点为重庆,执业助理医师的执业地点为执业的医疗、预防、保健机构所在地的区县(自治县)级行政区划。医师执业证书编码唯一,不再变更。即:凡在本市注册的执业医师,可在“重庆市”范围内的多个执业地点执业,只需拟执业机构注册主管部门分别申请备案,作为其他执业机构

(二)乡村医生提供中医类别医疗服务。2016年11月,国家制定出台了《中华人民共和国中医药法》,明确规定,具有乡村医生资格的人员,可以按照确有专长的考核方式,进行中医医师资格认定。目前,相关实施细则正在制定之中。

(三)中药饮片炮制规范化。市食品药品监督高度重视中药饮片炮制工作,一是按照《药品管理法》等法律法规的规定,对中药饮片的炮制加工严把许可准入关,企业必须取得“药品生产许可证”和“药品GMP证书”后,方可生产销售中药饮片。二是中药饮片生产企业必须配备生产和质量负责人,相关岗位工作人员必须经过专业培训,中药饮片必须按照现行《中国药典》和地方炮制标准及规范进行炮制生产。三是积极推进中药材基地建设,积极引导中药材规范化、规模化种植。不断加强对重金属及二氧化硫等有害元素、农药残留、黄曲霉毒素等安全性指标的检测和控制。

(四)乡村医师中药饮片使用范围。我委对中药饮片的使用范围未加以限制,凡符合《中国药典》的中药饮片,乡村医生均能使用。

您在提案中提出了要建立中医药人才储备动态监测机制等宝贵的意见,我们将予以采纳,下一步主要做好以下几方面工作:

一是完善基层中医药服务体系。继续推进社区卫生服务中心、乡镇卫生院中医科室建设,打造中医药综合服务区,为村卫生室和社区卫生服务站配备适宜中医诊疗设备。“十三五”实现95%以上的社区卫生服务中心、80%以上的乡镇卫生院建成中医馆、国医堂等中医药综合服务区;100%的社区卫生服务机构、乡镇卫生院和85%以上的村卫生室能够提供中医药基本医疗和基本公共卫生服务。

二是加强基层中医药人才队伍建设。建立基层中医药人才队伍建设长效机制,完善调配招聘政策,开展县乡村中医药人才一体化管理,开展中医药人才“县管乡用“试点,加强多种形式培训工作,充实、壮大、提升基层中医药队伍。“十三五”实现全市所有社区卫生服务中心和乡镇卫生院,中医类别医师占医师总数比例达到25%以上。100%的社区卫生服务站和85%的村卫生室配备1名中医类别医师或能提供中医药服务的临床类别医师、注册乡村医生。

三是构建基层中医药特色优势。“十三五”实现每个区县有5-10个社区卫生服务中心和乡镇卫生院要建成1个以上基层中医特色专科,开展中医特色诊疗技术。100%的社区卫生服务机构、乡镇卫生院和85%以上的村卫生室配齐开展中医药服务必备的中医诊疗设备,并能运用中药饮片、针灸等6种以上中医药技术方法。

下一步市人力社保局将结合国家即将出台的医疗卫生机构特别是基层中医药服务卫生事业单位绩效工资总量核定办法、绩效评价机制等相关政策,建立更加科学合理的中医药卫生事业单位薪酬制度。

 

 

 

 

                      重庆市卫生和计划生育委员会

                          2017年4月26日



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707
>