当前位置:首页 > 人大建议政协提案公开 > 政协提案
关于市政协四届五次会议第0457号提案的复函
信息来源:办公室 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2017-08-21 点击:

重庆市卫生和计划生育委员会

关于市政协四届五次会议0457号提案的复函

 

刘东方委员: 

首先感谢您对分级诊疗工作的关注。您提出的《政府主导大力推进医联体建设的建议的提案)》收悉。经与市人力社保局共同研究办理,现答复如下:

建设和发展医联体,是贯彻以人民为中心的发展思想、落实《政府工作报告》部署的重点任务,是深化医疗、医保、医药联动改革、合理配置资源、使群众享受优质、便利医疗服务的重要举措。随着全市医改进程不断向纵深推进,全市医疗服务体系不断完善,医疗服务水平较快提升,但医疗资源布局和服务能力与人们群众的需求之间还有一定差距。为提升基层服务能力,着力解决患者跨区域就诊、向大医院集中等问题,全市推进分级诊疗建设,以医联体为切入点,引导构建不同级别、不同类别医疗机构分工协作机制,促进优质医疗资源下沉。

    一、医联体建设目前现状

    2015年10月,市卫生计生委出台《进一步加强区域医疗联合体建设的指导意见》(渝卫体改发〔2015〕68号),提出双向选择、政府引导,医疗机构根据业务相关、优势互补、持续发展等要求,兼顾已经形成的合作关系,各医疗机构通过双向选择、自愿结合的方式组建医联体。各级政府要强化对医联体的规划统筹和政策引导。目前全市已经建立起了包括城市医疗集团模式、县域医疗共同体模式、跨区域专科联盟模式和远程医疗协作网模式在内的四种医联体。医联体建设已经覆盖全市38个区县(自治县)、两江新区和万盛经开区。 2017年4月,国务院常务会议部署推进医疗联合体建设,审议通过了《关于加强医疗联合体建设和发展的指导意见》,《意见》正式出台后,重庆市将根据国家最新要求进一步引导全市医联体建设。

    二、医联体建设目前问题

   (一)患者“下不去”。一是医保的经济杠杆作用尚未有效发挥,支付方式改革未能充分调动医疗机构积极性,对分级诊疗的引导作用不明显。二是大医院参与医联体建设的积极性尚未有效调动,重医附属口腔医院、大学城医院,市妇幼保健院和公卫中心还未牵头建立医联体。三是基层医疗机构使用基本药物,与三级医院慢病控制的常用药品存在差异。专家下基层、病人转基层,但药品跟不下去。

   (二)基层医疗机构“难接住”。一是基层医疗卫生机构目前的服务能力尚不能有效满足分级诊疗需要。二是基层医疗机构人才队伍不稳定,由于编制配套、岗位设置、职称晋升、薪酬福利等制度有待进一步完善。

   (三)合作关系“不稳定”。一是组织管理不稳定。松散型医联体为以技术为纽带,权责关系尚不明确,医联体内部利益分配机制尚未形成,不能持续发力。二是人才队伍不稳定,医联体牵头单位人才的短缺和下级医院对高层次人才的需求之间的矛盾明显。

   (四)配套政策“未落地”。外部政策制约医联体工作推进。一是信息平台不配套,不同隶属关系的医疗机构之间信息的互联互通有欠缺;二是医疗支付政策不匹配,医保总额控制政策,阻碍患者双向转诊的开展;三是医疗服务价格不匹配,上级医院派出的专家到基层医疗机构,成本支出较高,目前医联体建设主要依靠牵头医院的投入,难以有效调动医务人员积极性。

三、医联体建设下一步工作

   (一)鼓励引导建立紧密型医联体。统筹规划建设医联体,规避城市大型医院“跑马圈地”的现象。鼓励各地结合分级诊疗制度建设,整合现有医疗资源,根据自身实际,积极组建人员、资产、技术、服务、信息、管理等一体化的紧密型医联体。在区县,通过县乡一体化建设组建紧密型医联体。将医联体作为分级诊疗制度建设的载体,充分发挥其在优质资源下沉、避免医疗机构无序竞争、促进医务人员合理流动、推动群众有序就医等方面的重要作用。

   (二)建立质量管理机制。牵头医院强化医疗质量控制和患者安全管理,制定和实施统一管理的质控标准,根据医联体内各医疗机构的实际情况,按专业制定查房、坐诊、讲座、会诊等技术指导和帮扶工作,强化医疗技术准入管理;加大对各医疗机构临床重点专科的指导,重点发展急诊医学、重症医学、产科学、儿科学、全科医学、超声医学等急需专业,尤其是要加强对外转诊率较高的专科建设;利用自身的学科优势,指导医联体内各医疗机构建立相应的重点专科,充分发挥医联体内的专科专病优势。医联体充分发挥中医药特色优势,满足群众对中医药的服务需求。

    (三)完善医保报销政策。一是明确医保病人住院实行首诊制和双向转诊制度政策。规定统一医保就医管理模式,参保人员住院实行社区首诊制和双向转诊制度,引导参保人员到基层医疗卫生机构就诊,形成“小病到社区、大病到区县、重病到三级医院、康复回社区”的良好就医格局。二是医保实行差别化支付政策,引导参保人员到基层就医。按照医疗机构等级设置不同报销比例和报销起付线,一方面提高参保人员在基层医疗机构报销比例,另一方面降低参保人员在基层医疗机构报销起付线,通过实行差别化支付政策,参保人员在基层医疗机构就医可以获得更高的医疗保障,以此引导参保人员到基层就医。三是实行转诊激励机制。对未按规定办理转诊、转院或直接在市内非参保地三级医疗机构或市外医疗机构住院的,其起付线提高5%,同时,政策报销比例下降5个百分点。四是进一步完善医疗保险支付政策。完善医疗保险付费总额控制相关政策,积极推行按病种付费。对病种实行定额报销,单病种定额内治疗不受医疗保险目录限制,对不同等级的医院确定不同的定额标准,医院等级越低,单病种定额标准越低,老百姓在基层医疗机构就医,负担较轻,反之承担较多。建立居民医疗保险基层医疗机构普通门诊统筹制度,实行定点管理,按人头付费。参保人员按规定转诊的,按就诊医院最高级别只收取一次医保起付线。在执行药品零差率前提下,将基层医疗机构为特殊疾病患者提供的基本药物目录外的医保药品纳入医保报销。

   (四)建立分级诊疗机制。积极探索医联体内“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度。推行家庭医生签约服务,引导群众基层首诊。推行转诊预约优先服务,医联体内上级医院对经基层转诊的患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务,逐步建立双向转诊机制。上级医院对下级医疗机构开展“延伸服务”,在病人下转到基层康复期间,医院定期派专家对病人康复情况进行跟踪反馈和业务指导。

   (五)建立人才流动机制。积极探索“县管乡用”和医师轮流派驻制度,不断提升基层服务能力。加大三级医院对口支援区县医院,区县公立医院对口支援基层医疗机构力度,深化“三甲医院专家下基层坐诊活动”,促进医疗管理、技术、人才下沉到基层。核心医院要安排管理骨干到医联体内各医疗机构担任领导岗位职务,提升各医疗机构的科学管理水平;定期不定期安排业务技术团队到各医疗机构开展查房、带教和会诊,进行技术指导和业务培训,各医疗机构要定期派出人员到核心医院进修学习。完善医师多点执业政策,促进医联体内医师的自由流动。

    

 

 

                         重庆市卫生和计划生育委员会

                               2017年4月25日



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707