当前位置:首页 > 人大建议政协提案公开 > 政协提案
关于市政协四届五次会议第0446号提案的复函
信息来源:办公室 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2017-08-21 点击:

重庆市卫生和计划生育委员会

关于市政协四届五次会议第0446号提案的复函

 

云斌委员:

首先感谢您对基层卫生人才建设工作的关注和支持!您提出的《关于定向选人、定向培养、定向就业、政府支助的模式,解决重庆边远地区乡村医务人员严重短缺问题的建议》收悉。经与市教委、市人力社保局共同研究办理,现答复如下:

为加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才队伍建设,破解基层卫生人才,特别是边远地区人才下不去、留不住、用不好的难题,全市卫生计生系统加强基层卫生人才队伍建设目标任务规划和体制机制顶层设计,先后出台了《关于加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的意见》(渝卫人发〔201442号)以及5个配套文件,大力实施基层卫生计生人才“55555”行动计划,积极创新了引得进、留得住、用得好的基层医疗卫生队伍建设体制机制,有效链接了人才培养、引进、使用、稳定环节,全市基层卫生人才队伍建设有了新的进展。

一是畅通引才渠道。一是实施属地化医学类专科生招聘计划。2016年起,每年为基层考核招聘重庆籍或本区县籍应届医学大专生,市财政按每人每年9250元的标准连续补助三年。已为51个乡镇卫生院招聘100余名。二是实施基层医疗机构急需紧缺人才招聘计划。2015年开始,重庆市卫计委、市人力社保局联合组织集中考核招聘基层医疗机构急需紧缺人才,为基层补充急需、紧缺、实用型人才2500余名,平均每个基层医疗卫生机构补充2名以上。

二是加大培养力度。一是实施基层业务技术骨干培养计划。2016年起,每年面向基层医疗机构,选拔100名优秀专技人员到市级医疗机构临床进修。二是实施基层卫生人员远程培训计划。针对基层人才队伍技术不强、素质不高等问题,自2009年起,依托市委组织部覆盖城乡的远程网络教育平台,对基层医务人员实施三基、常见病多发病诊治为主要内容的远程培训,每5年一次全覆盖。完成第一轮6万余人、第二轮首批次13371人培训,即将启动第二轮第二批次培训。

三是强化激励保障。一是调整岗位结构比例。出台《关于卫生计生事业单位专业技术岗位结构比例调整的通知》,为每个基层医疗卫生单位平均设置3名高级职称岗位,全市约增加2200个,重点解决了基层高、中级岗位晋升紧缺的问题。二是建立全科医生职称评价体系。出台《重庆市基层医疗卫生机构全科医生专业技术职务评聘办法》,畅通全科医生职业晋升通道。截止2016年底,已申报基层全科医学高级职称的人员达219人,通过117人。基层正高级职称实现了零的突破。三是探索符合卫生行业特点的基层医疗机构绩效工资制度。出台《关于市级事业单位实施绩效工资后可保留高出部分管理问题的指导意见》,积极探索基层医疗卫生机构收支结余的一定比例用于绩效高出部分再发放、再分配,将收支结余的60%用于绩效高出部分的发放,有效调动医务人员的积极性。四是探索建立基层医务人员的工作生活保障制度。出台《关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》,对基层医务人员根据艰苦偏远程度等因素给予每人每月200—300元的工作补贴。

四是探索医教协同。鼓励相关医学院校在农村卫生单位设立临床实训与研究基地,安排学生到农村卫生室实践,强化基层实践培训,确保培养出合格的乡村医生;支持有招收医学类专业、药学类专业资质的成人高校招收具有乡村医生从业资格证的人员进行学历提升。

五是推动订单定向。积极开展农村订单定向医学生免费培养,根据国家发展改革委等部门《关于印发开展农村订单定向医学生免费培养工作实施意见的通知》(发改社会〔20101198号)的精神,市卫生计生委、市发展改革委会、市编办、市教委、市财政局、市人力社保局联合下发了《关于做好我市农村订单定向医学生免费培养工作的意见》(渝发改社〔2010639号),2010年开始实施国家农村订单定向医学生免费培养重点项目,对偏远地区开展订单定向全科医学本科生免费培养,委托重庆医科大学(由教育部、卫生部批准,承担农村订单定向免费医学教育人才培养模式改革试点项目)为我市基层医疗卫生机构定向培养医疗卫生人才。各区县卫生计生委与所有订单定向培养的人才签订协议,将学生安排至定向的基层医疗卫生单位就业,并解决其学生的编制,纳入单位正式职工,按照国家相关规定享受单位正式职工相关待遇。

下一步,全市卫生计生系统将在相关市级部门和各区县的大力支持下,继续推动基层人才“55555”行动计划,进一步加强卫生人才队伍建设,引进人才、留住人才、用活人才,从而着力推动健康“守门人”制度和基层首诊制。再次感谢您对我市基层卫生人才建设工作的关注和支持!

 

 

 

 

                       重庆市卫生和计划生育委员会

                            201754



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707