当前位置:首页 > 人大建议政协提案公开 > 政协提案
关于市政协四届五次会议第0431号提案的复函
信息来源:办公室 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2017-08-21 点击:

重庆市卫生和计划生育委员会

关于市政协四届五次会议0431号提案的复函

 

骆亚非委员:

您在市政协四届五次会议上提出的《孤独症人群(也称自闭症患者)应受到社会广泛关注》提案收悉。经研究办理,现将有关情况答复如下。

孤独症是广泛性发育障碍中最具代表性的精神疾病,社会交往障碍、沟通障碍和局限性、刻板性、重复性行为严重影响的社会功能,患者伴发多动冲动、破坏行为、自杀自伤行为,需要长期使用抗精神病药物对症治疗以控制病情,给患儿家庭和社会带来沉重负担。

党和国家高度重视精神卫生工作,继《精神卫生法》出台后,习近平总书记在全国卫生与健康大会上特别强调了精神卫生工作,《“健康中国2030”规划纲要》中专门一节提出促进心理健康的内容,国家卫生计生委等22部委去年联合下发了《关于加强心理健康服务的指导意见》,不断推进和加强精神卫生工作。重庆市对儿童孤独症一直予以高度重视,《重庆市精神卫生工作规划(2015-2020年)》在规划背景中提出了儿童孤独症亟待加强的问题,在具体目标中进一步提出了建立儿童孤独症特色专科医院和将儿童孤独症等常见精神障碍作为工作重点的策略。《“健康重庆2030”规划》也将促进心理健康作为了单独一章,为进一步加强和推进相关工作奠定了政策基础和理论依据。

近年来,重庆市针对孤独症人群重点做了以下工作:一是积极建立儿童孤独症收治端口。重庆市将重庆市第九人民医院确定为儿童孤独症康复治疗中心,在重庆市精神卫生中心开设孤独症早期诊断及鉴别诊断的门诊,鼓励有条件的区县开设儿童孤独症特色专科。二是努力保障特殊教育。规划特殊教育学校布局、建立保障机制,基本形成以特殊教育学校为骨干,随班就读为主体的特殊教育体系。“送教上门”、“医教结合”、“残疾儿童早期干预”等改革实验取得一定成果,特殊教育发展迅速。三是加强救治救助保障。按照国家统一安排,陆续将“经颅磁刺激治疗”、“孤独症诊断访谈量表(ADI)测评”等项目纳入医疗保险基金支付范围,并纳入智力残疾和精神残疾评定范围。此外,重庆市充分运用国家财政资金扶持政策,资助社会组织,对4-12岁贫困家庭自闭症及智力障碍儿童运动技能康复发展示范项目给予资助,支持巴南区乐一融合幼儿园、沙坪坝区特殊需要儿童康复托养中心开展自闭症儿童康复工作。四是加强沟通交流,提升救治水平。在重庆市举办“一带一路”孤独症国际交流研讨会。市残联、市九院、市精神卫生中心、市儿童医院等就孤独症相关领域最新信息交流建立常态化机制。第九人民医院以及儿童医院的康复科开展的特教训练与医疗相结合的干预模式已取得一定效果。五是积极开展科普宣传。市精神卫生中心、电视媒体、特教学校等联合制作系列宣传片。利用各种活动,宣传儿童孤独症相关知识,加强公众认识。

当前,全市精神卫生工作重点已从单纯关注严重精神障碍转向一般精神障碍和心理健康服务并重。下一步,对您的建设性意见,市卫生计生委将在市委、市政府的坚强领导下,进一步予以加强和推进:

1. 关于将患者纳入基本医疗保障系统及精神病种管理:近年来,我市针对孤独症人群,按照国家统一部署,已经将“孤独症诊断访谈量表(ADI)测评”、“经颅磁刺激治疗” 等治疗和康复项目纳入医疗保险基金支付范围。基本医疗保障系统涉及全面的调研、复杂的测算、整体的规划、长期的预算,将孤独症的康复治疗全面纳入基本医疗保障系统尚需要时日,市卫生计生委将协同财政、教委、民政、残联等相关部门,组织专家、整合力量,展开我市儿童孤独症调查,并协调市人社等部门按照国家安排将孤独症的康复治疗尽力纳入基本医疗保障系统,提高孤独症人群的医疗保障水平。同时,因精神病种由国家直接指定,市卫生计生委将积极向国家卫生计生委进行汇报,大力加强心理健康服务工作。此外,市卫生计生委正建立信息系统,目前该系统正在基层医疗机构进行调试,我委将在保障信息完全安全的情况下,将儿童孤独症等列为疾病报送项。

2.关于将患者纳入社会福利并进行同步福利待遇:目前市残联已经将孤独症纳入智力残疾和精神残疾评定范围进行管理,享受民政补贴。市民政部门将结合市实际同步开展福利待遇,一是拓宽自闭症儿童家庭救助范围,对符合条件的自闭症困难儿童家庭及时给予最低生活保障,并对其就医及时给予医疗救助;二是对基本生活暂时困难的自闭症儿童家庭及时给予临时救助;三是推动建立残疾儿童康复救助制度,组织实施残疾儿童康复救助项目,努力改善孤独症儿童的康复状况。

3.关于政府牵头加强宣传,增加关注度:当前,市卫生计生委在市政府的领导下,正在拟定健康促进策略并积极牵头推动健康促进工作,即将下发全市健康促进工作方案,将儿童孤独症作为心理健康促进的重点内容。市卫生计生委将组织开展精神卫生进社区、进乡镇街道、进校园、进机关、进家庭等宣传教育活动,目前已经利用世界卫生日进行了精神卫生知识宣传,将利用其他卫生日宣传精神卫生知识,提高社会和人群对儿童孤独症的认知及关注,改善社会环境,减少偏见。

4.关于医疗与教育合作及人员扩充:市第九人民医院及儿童医院的康复科开展的特教训练与医疗相结合的干预模式已经取得初步成效,在进一步总结提炼的基础上在全市进行推广,市第九人民医院年服务近100名儿童孤独症患者,市儿童医院孤独症儿童年接收训练7521人次;民政部门积极推动儿童福利机构从单纯的养育型向集养育、康复治疗、特殊教育为一体的“教康养”多功能服务型的转变。市卫生计生委将全面协调精神卫生专业机构,加强与市教委、市民政等部门的合作,探索加强政府购买服务,促进高校培养训练师,切实加强基层医疗卫生人员以及特教、儿保人员、志愿者专业化培训,强大孤独症儿童服务力量。市教委将孤独症纳入了特殊教育体系,进行“一人一案”教育。

5.关于提升公立学校就学率:市教委目前已经逐步策划开始第二期项目,安排轻度自闭症儿童到区县特殊教育学校就读;支持重庆师大特殊教育学院举办中度残疾儿童(含自闭症儿童)康复项目;积极建设与完善市特殊教育中心培智教育功能,招收中度残疾儿童(含自闭症儿童),实现患者平等享受义务教育的权利;将特殊教育学校和特殊教育社会团体的发展纳入重庆市义务教育均衡发展的总体规划中,分类指导、同步实施;逐步创造条件,建设针对自闭症儿童的特殊教育学校,在现有的特殊教育学校中设立自闭症儿童班。同时,支持民间、社会团体在具备自闭症儿童教育与康复训练基本条件的基础上,举办自闭症儿童教育与康复训练的民间教育机构,为自闭症儿童提供更多、更好的教育、康复条件。市卫生计生部门也将加强基层医疗卫生机构心理咨询室建设,鼓励有条件的精神卫生专业机构开展孤独症的早期诊断以及鉴别诊断的门诊,实现儿童孤独症早发现、早康复治疗。

6.关于立法:立法是一项系统和长期工程,市卫生计生委将进一步加强调研,联合各部门及各方力量,起草重庆市精神卫生地方法规,从法律层面给予孤独症等人群的保障。

 

 

                   重庆市卫生和计划生育委员会

                         2017年4月25日



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707
>