当前位置:首页 > 人大建议政协提案公开 > 政协提案
关于市政协四届五次会议第0364号提案的复函
信息来源:办公室 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2017-08-21 点击:

重庆市卫生和计划生育委员会

关于市政协四届五次会议0364号提案的复函

 

李添委员: 

首先感谢您对重庆卫生计生事业工作的关注。您提出的《关于开展医疗损害与医责险合并调处的建议》收悉。经研究办理,现答复如下:

     医疗损害与医责险纠纷合并调处是维护正常医疗秩序、构建和谐医患关系的重要举措,对于保护受害人合法及时地获得赔偿至关重要。市卫生计生委员联合市保监局、市高级人民法院、市司法局等多家单位,大力支持并积极开展医疗损害纠纷与医责险合并调处的试点和推广工作,具体做法如下:

    一是大力倡导推广,医责险覆盖面稳步提高,为医疗损害和医责险纠纷合并调处奠定了较好基础。经过探索实践,重庆走出一条“适应重庆实际、契合社会需求、符合市场规律”的医疗责任保险发展之路。截止2016年底,全市医责险共承保医疗机构数量2363家,实现保费收入5806万元,提供风险保障15.9亿元,支付赔款3347.45万元,基本实现全市二级以上公立医院全覆盖,非公立医疗机构广覆盖的目标。今年3月10日,重庆市卫生计生委和重庆市保监局等多家单位联合举办了“2017年度重庆市医疗机构医疗责任保险项目工作会议”,会上对创新多部门协调联动机制、积极发挥信息资源共享、协作整合多方优势资源、探索完善多元化解医疗纠纷等相关工作作了安排和部署。

二是坚持调保结合,为医疗损害与医责险纠纷合并调处提供了重要保障。目前,“开展第三方协商”、“保险机制与调解机制相结合”的工作机制已经作为医责险理赔制度的基本内容在医责险承保方案里得到确认和固化,并进一步明确了“协商和调解优先”的医疗纠纷处置方式。重庆市成立了医疗责任保险理赔处理中心,在万州、涪陵等区域中心城市设立分中心,依托共保体主承保机构在远郊区县设立理赔服务站,按照有关规定承担医疗纠纷的调查、评估、协商、赔付等具体事务。

三是现阶段重庆市已经开启了医责险和医疗纠纷合并调处的实践探索。2016年,巴南区率先在全市设立了医疗保险纠纷调解室。2016年12月16日,全国首例医疗损害与医责险纠纷合并审理的案件在巴南区人民法院审结,引起社会广泛关注。以行业调解、行政调解和司法调解有效结合的方式开展医疗损害赔偿的调解工作,为下一步向全市推广积累了宝贵经验。

四是市卫生计生委积极配合市保监局和市高级人民法院,贯彻落实《最高人民法院中国保监监督管理委员会关于全面推进保险纠纷诉讼与调解对接模式建设的意见》(法〔2016〕374号)关于在医疗领域建立一站式纠纷解决模式的要求,积极参与多部门联动,不断强化信息协同共享,着力提升医责险覆盖面,努力推动医疗损害与医责险合并调处工作取得新的突破。

目前,重庆市医疗机构医责险推进工作取得了一定成绩,但推进医疗损害与医责险纠纷合并调处,以下问题值得重视:一是医责险发展还处于初级阶段,医责险参保率不高,比如基层卫生医疗机构覆盖率仍偏低,保险服务能力还有待提高;二是医责险的性质尚无明确法律规定,是按强制险设计和处理还是按照商业险设计和处理效果大不相同,直接影响医责险与医疗纠纷合并调处工作。鉴于此,市卫生计生委抓好以下工作:

一是逐步推广医责险与医疗纠纷合并调处的工作模式。市卫生计生委将在深入调研的基础上逐步推广医疗损害与医责险纠纷合并调处工作模式,并会同市保监局、市司法局、市高级人民法院、市财政局和保险行业协会制定务实有效的试点方案,在重庆区县予以突破。同时积累总结经验,适时在全市层面进行推广。

二是积极做好二级以下医疗机构扩面工作,提升行业服务能力。目前重庆市已经实现二级以上公立医疗机构医责险全覆盖,参保医疗机构达到3000余家,但同重庆市1.87万个医疗卫生机构相比,占比仍然较低,不利于医责险与医疗损害合并调处的推广。下一步,重庆市卫生计生委将积极与市保监局等部门密切配合,做好医疗机构医责险的扩面工作,真正实现医责险“两个全覆盖、一个广覆盖”工作目标:即全市38个区县的“全覆盖”、实现全市二级以上公立医疗机构的 “全覆盖”和非公立医疗机构“广覆盖”目标。

三是健全医疗纠纷多元化调解机制。2016年3月,市高法院、市司法局、市卫生计生委共同出台了《关于健全医疗纠纷与非诉讼衔接机制的意见》,初步建立了医疗纠纷诉讼与非诉讼的衔接机制。2016年7月,市高级人民法院与市保监局出台《关于深入推荐保险纠纷诉讼与调解对接工作的实施意见》(渝高法〔2016〕172号),细化了对接措施、拓展了对接领域。下一步,市卫生计生委将会同重庆市高级人民法院严格落实上述文件规定,着力开展保险公司诉讼前介入医疗损害纠纷化解工作,充分发挥好医责险在制度设计上保障医患双方合法权益、防范化解医疗损害纠纷的社会管理作用。

四是加大宣传力度。适时发布典型案例,通过电视、报纸、网络等各种媒体,宣传纠纷解决实效,提高医疗机构购买医责险的积极性,正确引导保险公司融入医疗损害纠纷处理过程,促进保险公司转变解纷解决思路。

                        

 

 

                        重庆市卫生和计划生育委员会

                               2017年4月28日



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707
>