当前位置:首页 > 人大建议政协提案公开 > 政协提案
关于市政协四届五次会议第0285号提案的复函
信息来源:办公室 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2017-08-21 点击:

重庆市卫生和计划生育委员会

关于市政协四届五次会议第0285号提案的复函

 

彭学平委员:

首先感谢您对我市卫生计生工作的关注。您提出的《关于推动家庭健康管理提高我市人民群众生活水平的建议》收悉。您在深入调研的基础上,客观分析了当前家庭健康管理面临的问题,并深入分析了问题存在的原因,提出了有建设性的意见和建议。经我委认真研究办理,现答复如下:

家庭医生签约服务是家庭健康管理的重要手段和主要内容,是建立完善分级诊疗制度的突破口,是深化医药卫生体制改革的重要任务,推进家庭医生签约服务工作是转变基层医疗卫生服务模式、让群众能就近获得医疗卫生服务,也是新形势下更好维护人民群众健康的重要途径。

一是管理政策持续推动。2011年10月,《重庆市人民政府关于建立全科医生制度的实施意见》颁布后,各区县陆续启动了社区全科医生团队签约服务。2013年4月,原市卫生局出台了《关于开展乡村医生签约服务试点转变农村基层卫生服务模式的指导意见》,推动了农村地区乡村医生签约服务。2016年七部门出台《关于推进家庭医生签约服务的实施意见》,按签约居民家庭人数每人每年5元的标准支付签约补助金,以基本公共卫生、基本医疗服务和健康管理为重点的家庭医生签约服务在我市全面启动。近年来,各区县结合实际积极探索,采取多种形式推进签约服务,九龙坡、渝中、永川区等部分区县细化了家庭医生签约服务政策,取得了积极进展,积累了实践经验。

二是工作格局基本形成。截止今年3月,全市40个区县(含万盛经开区和两江新区)均启动并开展了不同形式的签约服务,推动家庭健康管理,全市已签约210万户、732万人,签约覆盖率24.27%。其中城镇地区签约80万户、260万人,签约覆盖率14.15%;农村地区签约130万户、472万人,签约覆盖率40.06%。全市重点人群签约289.18万人,签约率达到34.85%。

三是服务对象和内容逐步拓展。服务对象从农村地区留守老年人、儿童和建卡贫困户,逐步扩大到以高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍患者家庭和计划生育特殊家庭、特困人员、低保户、残疾人等为主的重点人群,全市重点人签约覆盖率达到34.85%。服务内容从以基本公共卫生服务为主,逐步增加预约就诊、预约挂号、及时转诊等基本医疗服务及康复理疗、居家看护、托老关怀等个性化的健康管理服务。

四是服务形式不断完善。由独立式签约为主转向团队式和组合式签约。全市团队式签约居民458.28万人,占签约总人数的57.84%。有渝中区、九龙坡区等18个区县开展了组合式签约服务,共签约居民30.85万人,占签约总人数的3.89%。

 虽然我们在家庭健康管理方面做了一些工作,但是离群众需求还有较大差距,在下一步工作中,我们将针对您所提出的具体建议,加强健康管理,推动签约服务,重点做好以下工作: 

一是发挥政府在签约服务中的动员、组织、协调作用。家庭医生签约服务已纳入2017-2018年市委、市政府民生实事内容,各区县要将家庭医生签约服务纳入对基层党委政府的卫生计生目标考核内容,确保今年城镇和农村签约服务分别覆盖20%和45%以上的常住人口,重点人群签约服务覆盖率达60%以上,建卡贫困户、计划生育特殊家庭签约服务全覆盖。

二是加强部门协同,形成常态工作机制。强化部门协同,以医改领导小组的名义建立健全工作领导机制,协调相关部门,形成常态化、制度化的工作推进机制,进一步完善服务的具体实施方案和配套政策。根据工作目标,倒排工作时序,明确相关部门和科室的责任,保质、保量完成工作任务。

三是优化服务流程,增强居民签约意愿。签约服务不同于强制首诊,而是“居民自愿+政策引导”,要“刚性政策,柔性操作”。在就医方面,主动完善服务模式,为签约居民提供上门服务、错时服务、预约服务等。转诊方面,通过与二三级医院的上下联动,使家庭医生拥有一定比例的医院专家号、预约挂号、预约床位等资源,方便签约居民优先就诊和住院。建立“号源池”将20%以上的号源提前对基层医疗机构开放,基层用不完的号源再回到“号源池”向社会开放。用药方面,对于病情较稳定、依从性较好的签约慢性病患者,可由家庭医生根据上级医院医嘱开具延伸处方和长处方,一次性可开具最长2个月的配药量。医保支付方面,将门诊统筹定点与家庭医生签约服务结合,避免居民重复签约、重复登记。签约的参保人员按规定转诊的,按就诊医院最高级别只收取一次医保起付线。在执行药品零差率前提下,基层医疗机构为特殊疾病患者提供的医保目录内药品按规定纳入医保报销。引导居民从“被动签约”向“主动签约”转变。

四是调动家庭医生签约服务的积极性。鼓励有条件的地区通过按签约人头补贴等方式,对家庭医生签约服务予以适当支持,鼓励基层医疗卫生机构针对居民个性化需求,在免费服务包之外提供“增值服务”,收入分配上向家庭医生倾斜。二三级医院医师要积极开展辅助签约,引导居民到所在辖区的基层医疗卫生机构接受服务。要协调相关部门将签约服务费收入不纳入工资总额,进一步提高家庭医生收入水平,体现劳动价值,真正调动家庭医生的积极性。

五是提升基层卫生人才队伍素质。基层卫生最大的短板是人才问题,提高全科医生的数量和质量,是推进家庭医生签约服务的关键。大力开展助理全科医生培训和全科医生转岗培训,逐步形成以全科医生为主体的签约服务队伍。推动居民志愿者服务。坚持开展基层卫生人员岗位练兵活动,通过评比竞赛,促进基层卫生人员交流学习,提升能力素质,提高家庭医生签约服务的整体水平。

六是加快信息化建设,提高签约服务效率。加快家庭医生签约服务核心信息系统建设,探索利用社会资源和比较成熟的信息技术,建设家庭医生签约服务信息系统,为居民和医生、医院搭建便捷的信息交换通道。为签约居民发放居民健康卡。

七是加大宣传力度,提高居民知晓率和参与度。提高居民对家庭签约医生团队的知晓率和参与度是提升签约率的有效措施。统一设计家庭医生着装和标识,配备统一的随访工具,塑造鲜明的家庭医生形象。大力宣传家庭医生先进典型,营造全社会尊重、信任、支持家庭医生的良好氛围。

八是促进基层医防融合,转变服务模式。基层医疗卫生机构要针对医疗与公共卫生服务分离的两张皮现象,主动适应群众需求变化,促进预防保健、医疗、健康管理等业务融合发展,形成临床与公卫“两不误、两促进”的工作机制。围绕全生命周期梳理服务项目,形成紧密衔接的医防服务项目链,做到“项目融”;根据家庭医生服务的特点,合理配备人员,优化服务流程,调整服务时间,实现医疗与公卫服务的无缝对接,做到“服务融”;调整绩效考核与分配的方案,让临床医生与公卫人员根据服务数量和质量共同参与分配,做到“分配融”。

最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续多提宝贵意见和建议。

 

 

 

                         重庆市卫生和计划生育委员会

                               2017年5月2日



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707
>