当前位置:首页 > 人大建议政协提案公开 > 政协提案
关于市政协四届五次会议第0275号提案的复函
信息来源:办公室 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2017-08-21 点击:

重庆市卫生和计划生育委员会

关于市政协四届五次会议第0275号提案的复函

 

李虹委员:  

首先感谢您对全市创卫工作的关注和支持!您提出的《关于创卫工作的几点建议》(提案第0275号),市卫生计生委已认真研究办理,现答复如下:

一、目前全市创卫工作的总体情况

截止2016年底,全市成功创建国家卫生区7个、国家卫生县城4个、国家卫生乡镇1个、重庆市卫生城区(县城)39个、重庆市卫生乡镇190个。通过开展创卫工作,城乡基础设施建设、环境卫生整治、农村改水改厕、食品和饮用水安全、健康教育和健康促进、病媒生物预防控制等工作取得显著成绩,对保障人民群众身心健康,推进全市的经济社会协调发展发挥了积极作用。

目前,我们主要依据《国家卫生城市标准》《国家卫生乡镇(县城)标准》和《重庆市卫生城区(县城)标准》《重庆卫生乡镇标准》以及相关的监督管理和考核命名办法,组织开展全市城乡创卫工作。创卫申报遵循自愿创建的原则,由创建单位的本级政府提出计划方案;评审工作由全国爱卫会、市爱卫会分层次组织实施;创建流程主要包括调研指导、暗访检查、技术评估、综合评审和社会公示等;评审内容主要涉及爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等8个领域;创卫成功的区县和乡镇定期要接受暗访复审,如复审未达标准者,将被暂缓命名或撤销命名。

二、全市规范管理占道摊贩的依据和措施

国家和重庆市的各类创卫标准、《重庆市爱国卫生管理条例》《重庆市市容环境卫生条例》对占道经营管理工作均明确规定,严格控制主要街道乱设摊点情况,确保市容环境卫生达到《城市容貌标准》要求。近年来,通过开展创卫工作,督促引导区县和乡镇认真按照相关规定,不断完善措施,加大管理力度,按照疏堵结合的原则,着力提高占道经营摊贩的综合管理水平。

一是明确占道经营摊贩管理的要求。将占道经营摊贩管理作为提高城市容貌水平和开展城乡环境整治的重要内容,纳入创卫工作中市容环境卫生部分指标考核的重要评价标准,明确要求规范占道经营行为管理,开展占道经营专项治理工作。

二是规范实施占道经营摊贩治理。要求开展创卫的区县和乡镇,按照“疏堵结合”原则开展专项治理,加强监管,落实经费,完善措施,大力整治违法占道经营行为,引导、规范和管理好占道经营行为,既打造良好的城市容貌形象,又提供群众需要的便民服务。

三是实施占道经营规范管理摊区建设。按照“有经营许可、有垃圾收集容器、有防渗漏地垫,限时间、限地点、限规模经营、控噪音、控油烟、控隐患”等“三有、三限、三控”的要求,积极引导开展创卫的区县加大占道经营规范管理摊区的打造工作,引导摊贩集中摆设、合法经营、自律自治,引导提供便民服务的摊贩规范经营,为便民服务摊贩提供合法的出路,最大限度减少游摊散贩对城市市容秩序的影响和市民生活的干扰,实现创卫工作与维护市容秩序、便民利民的有机统一。如沙坪坝区的土湾街道模范村百货一条街、北碚区的烧烤夜市、九龙坡区的二郎夜市一条街等。

三、下一步工作打算

虽然全市的创卫工作取得一些成绩,同时我们也清醒地认识到面临的困难和存在的问题。主要是一些城乡结合部、背街小巷、农贸市场、老旧社区、棚户区卫生仍存在脏乱差现象,环境卫生治理和病媒生物防制困难较多;卫生城区(县城、乡镇)的长效管理机制尚不完善,实现常态化、制度化、规范化管理还有一定差距。

按照您提出的“通过开展创卫,不仅要改善城市外在环境,提升硬件设施,还要提高居民生活幸福指数,方便老百姓的衣食住行”要求,市卫生计生委将按照新时期爱国卫生工作要求,切实抓好全市的各类创卫工作。

一是制定科学合理的创建目标和实施方案,扎实稳步开展国家卫生城区、国家卫生县城、国家卫生乡镇和市级卫生乡镇创建工作。力争到2020年,全市45%的区创建为国家卫生区,70%的县(自治县)创建为国家卫生县,全市国家卫生乡镇创建率达5%。

二是规范组织实施创卫工作,将“不仅要改善城市外在环境,提升硬件设施,还要提高居民生活幸福指数,方便老百姓的衣食住行”作为创卫工作的重要目标,切实保证卫生城镇创建质量,开展明察暗访,加强技术指导,坚持长效管理,完善退出机制,巩固卫生创建成果。

三是加强占道经营摊贩等问题研究和解决。督促创卫区县既要重视基础设施和整体环境的整治,又要完善管理措施,规范摊贩管理,为群众衣食住行提供方便,积极解决群众关心、媒体关注的卫生问题。通过创卫这个抓手和平台,提高城乡居民生活质量、健康水平和幸福指数。

 

 

 

                      重庆市卫生和计划生育委员会

                            2017年3月24日



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707