当前位置:首页 > 节日纪念日 > 活动信息
重庆市开展第25个国际家庭日主题宣传活动
信息来源:家庭处 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2018-05-16 点击:

2018年5月13日,由重庆市卫生计生委、沙坪坝区人民政府等部门共同主办的第25个国际家庭日主题宣传活动在沙坪坝区隆重举行,市卫生计生委副主任吴良和讲话,沙坪坝区人民政府副区长周红玲致辞。市卫生计生委机关各有关处室、市健康教育所等直属(代管)单位负责同志,沙坪坝区政府相关部门、群团组织、家庭代表,专家学者及新闻媒体记者等300余人参加活动。  

吴良和副主任在讲话中指出,家庭是人类社会的基础,文明进步的核心。家庭幸福是经济社会持续发展,国家日益繁荣昌盛的基石和保障。在每个家庭中,母亲的人生观、价值观往往直接影响着每一个家庭,是促进家庭家庭幸福的源动力。国家卫生健康委将2018年国际家庭日纪念活动的主题确定为“幸福母亲、幸福家庭”,希望更多的母亲和家庭践行健康生活理念,传承家庭美德,树立良好家风,成为“幸福母亲”,营造“幸福家庭”。

吴良和表示,市卫生计生委历来高度重视家庭问题,围绕促进家庭发展、家庭健康进行了大量的探索和实践。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持建机制、补短板、优结构,医改取得阶段性成效,公共卫生服务能力明显增强,医疗卫生服务能力大幅提升,计划生育服务管理改革全面深化,中医药事业传承创新,卫生计生事业继续呈现出良好发展态势。沙坪坝区作为国家级医养结合试点区县,积极利用基层医疗机构剩余资源开展托老养老服务,构建覆盖城乡多层次的医养结合服务体系,在为老年人提供连续的健康管理服务和医疗服务等方面取得了不少新成绩。

吴良和强调,随着经济社会的快速转型,家庭发展也面临着前所未有的挑战,家庭规模小型化、家庭类型多样化、家庭传统功能弱化等,给家庭发展带来一系列的挑战,需要全社会予以更多关注和支持。在下一步工作中,市卫生计生委将更加重视家庭发展的健康需求,努力推动实施健康中国战略,树立大卫生、大健康理念,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展,为人民群众提供全方位全周期健康服务,切实提高城乡家庭的健康水平,不断增进每个家庭的福祉。

全市各区县、各单位也紧紧围绕“幸福母亲、幸福家庭”的主题,结合本地实际情况,开展了丰富多彩的国际家庭日纪念活动。

 


官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号

政府网站标识码:5000000085

地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707