当前位置:首页 > 健康宣传
小耳机带来听力大威胁
信息来源:健康报 编辑:信息中心 审核:健康报 发布时间:2014-09-03 点击:

  在拥挤不堪的地铁,在车水马龙的街头,在熙熙攘攘的商场,随处可见一些戴着耳机的时尚青年,他们听音乐、玩游戏、看视频,小小耳机赶走了周围的嘈杂,让他们陶醉在自己的娱乐世界。然而,他们恐怕没有想到,小小耳机,可能也会给他们的健康造成威胁。

  听力受损难以逆转

  听力是否受损以及受损的程度,与噪声的强度、持续时间、间隔时间、反复次数等多种因素有关,其中最关键的是噪声强度,强度越高,对听力的损害越大。在人的耳朵里,有一个叫做“耳蜗”的部位,里面生长着一种特殊的细胞——“毛细胞”,它的任务是感受声波的刺激并通过听觉神经向大脑传送信号。人体每一侧的耳蜗内共有大约1万3千多个毛细胞,它们的数量在人出生的时候就固定了,其后不能再生。噪声会损伤毛细胞,如果毛细胞只是受损但还没有死,那么理论上还有挽救的可能,但实践中治疗的难度很大。而毛细胞一旦死掉,由于不能再生,因而所造成的听力损害也就无法逆转。

  嘈杂环境使用耳机听力损害大

  无论是否使用耳机,只要噪声达到一定强度,都会损害听力。声音是一种能量,在空气中传播时会逐渐衰减,而使用耳机时,尤其是使用塞入式耳机时,声音能量无法向四周扩散,全部集中在耳道内,强度很大,可以达到很高的分贝值,因而很容易造成听力损害。有的人经常在声音嘈杂的环境下用耳机听音乐,此时,必须开大音量才能把周围环境的各种声音压下去,保证音响效果,容易导致听力受损。

  使用耳机需控制音量时间

  喜欢使用耳机的人们,应注意养成良好的使用习惯,最重要的,就是使用耳机的时间不要太长,音量不要太大。

  理论上说,带有防护罩的耳机对听力损害较小,尤其是在噪声环境下听音乐,更是如此,因为防护罩可以阻隔环境音,以避免为了压制环境音而加大耳机音量的现象。检验防护罩隔音效果的方法很简单,戴上防护罩式耳机后,不要开机,如果感觉周围环境声音基本消失或明显减小,就表明防护罩的隔音效果比较好,如果环境音丝毫没有变化或只是略微减轻,说明防护罩的隔音效果较差。

  使用耳机时,音量最好能控制在60%左右,以感觉舒适悦耳为宜,并且每听60分钟左右要休息一会。另外,在地铁车厢、繁华大街等噪音大的地方,最好不要用耳机听音乐。

  如果发现自己出现了耳鸣、听力下降等听力异常现象,应尽快就医,尤其是经常使用耳机、经常接触噪声的人,更应提高警惕。



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707
>