当前位置:首页 > 健康宣传
冷风吹面消暑易发面瘫
信息来源:健康报 编辑:信息中心 审核:健康报 发布时间:2014-09-01 点击:

  炎炎夏日,每个人都会想尽办法消暑。16岁的小姑娘阿温,尤其喜欢风扇对头吹的那种凉风拂面的快意。就在上周,她突然感觉右半边脸很不舒服,而且口角也歪了,并伴有轻微咳嗽。家人以为是夏天“热气”引起的“上火”,便在街边买了许多凉茶让她服用。但两天之后,阿温的症状没有丝毫好转,反而越来越重,口角歪得更厉害了,她这才来到中山大学孙逸仙纪念医院求治。

  该院口腔颌面外科主任陈伟良教授接诊后发现,阿温的右侧嘴角明显歪斜向下,眨眼时右侧的眼睑不能完全闭合,用力闭眼睛时右眼睑也不能完全闭合,皱眉头时右侧额头完全没有皱纹,嘴巴鼓气后上下唇没法完全闭合,右侧嘴角一直漏着气。具有丰富临床经验的陈伟良主任追问阿温,近段时间是不是有冷风吹脸的经历,阿温说入夏后便一直吹风扇,不管白天晚上都喜欢风扇对着头吹。结合阿温的病史和临床表现,陈伟良主任高度怀疑阿温为贝尔侧面瘫,需要尽快治疗。经过激素消肿、营养神经、扩张血管、抗病毒等综合治疗,一周后阿温的病情有所好转,口角歪斜、鼓腮漏气改善明显,目前仍在服药康复中。

  据陈伟良主任介绍,面瘫学名为面神经麻痹,以面部表情肌群运动功能障碍为特征,一般表现为口眼歪斜,抬眉、闭眼、鼓腮受限,有中枢型面神经麻痹和周围型面神经麻痹两种。贝尔面瘫是最常见的一种周围型面神经麻痹,目前认为主要是由于病毒感染,以及外环境因素(如凉风吹袭)引起面神经血运障碍水肿受压所致,好发于青壮年,多为单侧。

  陈伟良教授介绍说,过去,贝尔面瘫常发生于冬季,因清晨冷水洗脸、漱口所致。但随着生活水平的提高,现在夏季人们使用风扇或空调对头面部、耳后直吹消暑,高速行驶的车辆上开窗后强风吹脸等因素也极易诱发贝尔面瘫。而贝尔面瘫的治疗效果取决于发病的严重程度,以及治疗是否及时、恰当。80%的贝尔面瘫患者在2~3个月内可以恢复。因此,早期发现、早期诊断、早期治疗对治疗效果尤为重要。



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707
>