当前位置:首页 > 互动交流 > 征求意见
关于征集2017年食品安全地方标准立项建议的通知
信息来源:疾控处 编辑:信息中心 审核:疾控处 发布时间:2016-12-19 点击:

                        重庆市卫生和计划生育委员会

关于征集2017年食品安全地方标准立项建议的通知

各有关单位:

根据《食品安全法》和《食品安全地方标准管理办法》有关规定,为做好食品安全地方标准制定、修订工作,我委从即日起在全市范围内公开征集2017年食品安全地方标准立项建议。现将有关事宜通知如下:

一、征集原则

(一)应符合《食品安全法》的规定,对没有食品安全国家标准的地方特色食品制定食品安全地方标准。以保障公众健康为宗旨,以解决我市食品安全突出问题为重点;

(二)应当有食品安全风险监测和评估等科学依据或研究基础;

(三)符合我市食品产业发展实际以及行业现实和监管实际需要;

(四)有利于做好现行食品安全地方标准清理整合工作,有利于加快补充完善急需的食品安全地方标准。

二、征集重点及范围

根据《食品安全法》、卫生部《食品安全地方标准管理办法》的规定,对地方特色食品,没有国家标准,又需要在我市范围内统一实施,符合我市食品生产经营的现状及特点,具有普遍性和代表性的立项建议:

(一)地方特色食品的产品标准;

(二)生产经营过程的卫生要求;

(三)与地方标准配套的检验方法与规程等。

(四)修订与现行的食品安全国家标准相冲突的食品安全

地方标准。

不包括食品安全国家标准已经涵盖的食品类别和保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、食品添加剂、食品相关产品等。

三、立项建议内容要求

(一)提出立项建议的应当是监管部门、科研机构、教育机构、学术团体或行业协会,鼓励相关单位联合提出立项建议。

(二)推荐承担标准起草的工作单位,应当有标准制修订的工作经验,能支持标准起草人工作,确保其按时完成标准起草工作。

(三)拟担任标准起草工作的负责人,应当熟悉食品安全国家标准管理法规,具有较高的学术水平,学风严谨,责任心强。

(四)提出立项建议的单位和个人应当如实填写立项建议书,同时提供支持立项建议的工作基础和条件、相关科学文献、专家推荐材料或论证报告。

(五)申报立项建议的单位应当认真填写《重庆市食品安全地方标准项目建议书》,提供立项建议食品安全地方标准草案文本,并于2017年2月20日前将纸质件及电子版报送市卫生计生监督执法局食品安全标准处。

四、项目计划确定

重庆市卫生和计划生育委员会将适时组织立项建议的专家论证工作,确定2017年重庆市食品安全地方标准制(修)订项目计划。

五、联系方式

联系单位:重庆市卫生计生监督执法局食品安全标准处

联系人:毛巍鸿、吴  畏

联系电话:68811677、68811679   传真:68811679

地址:重庆市渝北区松石北路418号

邮编:401147         

E-mail: spaqbzc@163.com

 

附件:重庆市食品安全地方标准项目建议书.doc 

 

重庆市卫生和计划生育委员会

2016年12月8日


官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707
>