当前位置:首页 > 互动交流 > 征求意见
重庆市卫生和计划生育委员会办公室关于再次征集2016年度卫生适宜技术推广项目需求的通知
信息来源: 编辑: 审核: 发布时间:2016-07-19 点击:

 

各区县(自治县)卫生计生委、两江新区社发局、万盛经开区卫生计生局:

为落实重庆市深化医改2016年重点工作任务,根据《国务院办公厅关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》(国办发〔2015〕33号)和《国家卫生计生委办公厅关于全面开展卫生计生适宜技术推广工作助推县级公立医院综合改革的通知》(国卫办科教函〔2015〕1185号)精神,市卫生计生委2015年起面向区县公立医院开展了卫生适宜技术推广工作,促进区县公立医院医疗技术水平提高,满足分级诊疗制度的要求和群众的服务需求。2016年5月,市卫生计生委广泛征集各单位卫生适宜技术推广项目,在第一轮征集的基础上,经分析整理和专家论证,并结合《县医院医疗服务能力基本标准》和《县医院医疗服务能力推荐标准》中要求区县医院必须掌握的技术分类,特进行第二轮征集意见。经委领导同意,现将有关事宜通知如下:

一、征集范围

全市各区(县、自治县)人民医院(万州、涪陵、黔江区为各中心医院)。

二、推荐标准和要求

(一)以国家卫生计生委《县医院医疗服务能力基本标准》和《县医院医疗服务能力推荐标准》(国卫办医发〔2016〕12号)为参考。

(二)技术必须成熟、安全、有效、经济,适合县级公立医院应用。

(三)各单位每个专科推荐5-10个项目(附件1,电子档下载),汇总后填写上报信息(附件2),于2016年7月27日前将电子版和加盖公章的纸质版(1份)报送市卫生计生委。

三、有关事项

(一)卫生适宜技术推广工作已纳入全市医改重点工作内容,并与学科建设任务、医学科研项目申报挂钩,各单位务必高度重视。

(二)市卫生计生委将汇总各单位推荐项目,整理后公开发布2016年度重庆市卫生适宜技术推广项目指南,作为本年度卫生适宜技术推广项目申报、立项的重要依据。

(三)各单位推荐项目时,要根据本区县群众的健康需求,参考《重庆市人民政府办公厅关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》(渝府办发〔2015〕183号)中制定的“首批基层首诊试点病种”,重点选择近三年县外转诊率排名前十位病种疾病预防和诊治所涉及到的技术,或本学科发展急需开展的二类技术。

(四)个别未设置专门科室的专科(例如烧伤科、血管外科等)可不填报需求项目。

(五)联系人及联系方式。

1. 市卫生适宜技术推广工作事务管理办公室  黎晶

电话:65310859;邮箱:cqssyjs@163.com

2.市卫生计生委科教处  史文俊、孙卓霖

电话:67706553、67706501(传真)、67706540

地址:渝北区旗龙路6号615室,重庆市卫生和计划生育委员会 科教处,邮编:401147。

 

附件:1. 2016年度卫生适宜技术推广项目需求征集表

(样表,电子版请到市卫生计生委官网下载)

      2. 关于报送卫生适宜技术推广需求项目的函

(汇总信息上报模板)

 

 

 

              重庆市卫生和计划生育委员会办公室

                      2016年7月18日


附件1

重庆市2016年度卫生适宜技术推广项目需求征集表

填报单位:

填报科室及填报人:

填报须知:

1、请填报单位按实际工作需要选择推广项目(每个专科限选5-10个项目),并用“Y”标注;
2、现有标准外,如有其他项目推荐,在新增栏进行说明(每个专科限1项,可没有新增项目);
3、填报时,请勿修改表格形式。

呼吸内科(此处仅以呼吸内科专科为例,所有专科的电子版请到市卫生计生委官网下载)

序号

类型

内容

拟选择项目

1

基本
标准

呼吸系统常见病、多发病的规范化诊疗

 

2

支气管哮喘和慢性阻塞性肺病(COPD)分级与规范化治疗

 

3

肺炎和COPD急性加重期的病原学检查及抗感染治疗

 

4

肺癌的诊断、临床分期及内科治疗

 

5

大咯血的规范化诊疗

 

6

自发性气胸、张力性气胸的规范化诊疗

 

7

急、慢性呼吸衰竭的规范化诊疗

 

8

呼吸道传染病的诊断与鉴别诊断

 

9

急性肺栓塞的诊断、初步治疗与转诊

 

10

推荐
标准

急性肺栓塞的规范化诊疗

 

11

弥漫性间质性肺病的鉴别诊断与治疗

 

12

开展过敏原的检测与特异性免疫治疗

 

13

呼吸系统疾病的介入诊疗技术

 

14

睡眠和呼吸障碍的规范化诊断与内科治疗

 

15

新增

 

 

 


附件2

 

关于报送卫生适宜技术推广需求项目的函

(汇总信息上报模板)

市卫生计生委:

根据《重庆市卫生和计划生育委员会办公室关于再次征集2016年度卫生适宜技术推广项目需求的通知》要求,我单位积极组织各科室征集需求项目,共征集需求项目   项,全部项目均经过我单位审核,请予接收。

联系人:                      

联系方式:

 

 

xxx人民医院(盖章)

2016年  月  日

 

附件1-卫生适宜技术需求表(各专业).rar

 


官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707