当前位置:首页 > 工作动态 > 直属单位动态
重庆市全面完成医疗机构依法执业专项监督检查工作
信息来源:市卫生计生执法监督局 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2017-09-18 点击:

市卫生计生执法监督局于2016年8月至2017年7月在全市范围内组织开展了医疗机构依法执业专项监督检查工作。通过一年的专项督查发现,我市医疗机构执业行为仍存在一些问题。一是从全市查办案件来看,民营医疗机构违法违规现象较为突出,投诉举报情况较多;二是相对民营医疗机构,公立医疗机构均为非营利性,不具备故意违反卫生法律法规的意愿和动机,其违法违规行为的原因主要是相关人员对卫生法律法规不熟悉,法制意识缺乏;三是医疗机构数量增长迅速,医疗监督的内容不断扩增,给医疗机构事中事后监管工作带来了巨大压力。

本次历时一年的专项监督检查,全市出动监督执法人员共约11914人次,车辆约3404台次,监督检查三级医院30家、二级医院187家、一级医院(含未定级)564家、门诊部558家、诊所3449家。查办医疗机构违法案件1021件(其中中医类医疗机构169件),并给予相应行政处罚,其中警告278户次,罚款900户次,罚没款341.41万元,暂停执业1家,吊销诊疗科目2家,吊销许可证1家,移送监督检查三级医院30家、二级医院187家、一级医院(含未定级)564家、门诊部558家、诊所3449家。查办医疗机构违法案件1021件(其中中医类医疗机构169件),并给予相应行政处罚,其中警告278户次,罚款900户次,罚没款341.41万元,暂停执业1家,吊销诊疗科目2家,吊销许可证1家,移送或通报其他部门5件。

下一步将从强化医疗机构主体责任,增强法制意识;严格监督执法,巩固专项行动检查成果;加大法制宣传,引导医疗机构依法执业;加强部门协调配合,提升监督效能;推动社会共治,强化舆论监督等方面着手,继续加强对医疗机构执业行为的监督管理,推动医疗秩序健康有序发展,保障广大人民群众的健康权益。


官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707
>