当前位置:首页 > 工作动态 > 直属单位动态
璧山县“五个到位”构筑传染病“防火墙”
信息来源: 编辑: 审核: 发布时间:2013-06-06 点击:

?

璧山县连续5年获全市传染病防制工作先进集体。2012年全年传染病疫情形势 平稳,无甲类传染病和重大传染病疫情发生,乙类传染病发病11910例,甲乙类年发病率为152.2/10万。一是组织领导到位。成立传染病防控领导小组,强化应急队伍建设,完善工作责任制和督查制。二是疫情监测到位。安排专人对传染病疫情进行实时监测,发现潜在的传染病暴发及时作出预警。2012年全年发布疫情简报12期,疫情形势分析报告2期。三是健康教育到位。利用健康教育专栏、讲座、义诊等多种形式,以社区、学校和托幼机构为重点开展传染病防治宣教工作,提高群众防控意识和自我防范能力。四是免疫接种到位。做好疫苗查验补种工作,及时发现薄弱环节和免疫空白人群,构筑防病免疫屏障。2012年,全县适龄儿童“四苗”(脊灰、卡介苗、麻疹、百白破)全程接种率98.09%,乙肝疫苗全程接种率98.09%,流脑疫苗接种率93.33%,乙脑疫苗接种率94.29%。五是联防联控措施到位。开展环境卫生整治和统一灭鼠活动,消除传染病滋生地和传播链;组织疾病防控专业人员深入到托幼机构及中小学校,督促各学校、托幼机构做好晨检、巡查、缺勤登记、报告制度、消毒灭菌、健康教育等综合防控工作。

(璧山县卫生局供稿)


官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707