当前位置:首页 > 工作动态 > 直属单位动态
构筑维护群众健康的坚强保垒——丰都“卫生大讲坛”效果好
信息来源: 编辑: 审核: 发布时间:2013-06-04 点击:

?

?

医疗卫生是最基本的民生,医务人员既是人民健康卫士,又是党和政府联系群众的窗口。近年来,为加强卫生人才队伍建设,帮助干部职工牢固树立为人民群众健康负责的理念,做到对患者热忱周到,对工作极端负责,对医术精益求精,自2012年3月起,丰都县卫生局探索举办了“卫生大讲坛”,为干部职工搭建一个良好的交流学习平台,力求在培训形式上创新,在培训效果上突破。讲坛以“树高尚医德,当健康卫士”为主题,旨在以讲促改,查找自身的差距、分享工作中的经验,解决存在的问题,提高干部职工人文素养、提升卫生人才队伍整体素质,有效解决群众看病就医“不方便、不放心、不满意”等突出问题,进一步加强医德医风建设,打造学习型团队,构建维护群众健康的坚强保垒。

一、主要做法

(一)固化规定动作,创新授课模式。讲坛每半月举办一次,时间为双周星期五上午。每期安排3-5人主讲,主讲人为全县卫生系统班子成员、局机关干部职工,使用PPT、电子投影仪等设备进行授课。不定期邀请县级领导和专家学者作专题讲座,组织开展现场观摩等。根据专题内容不同,针对性通知全系统相关人员参加学习。

(二)内容与时俱进,结合行业特征。为丰富讲坛内容,在选题上力求贴近时政热点、卫生工作重点、行业发展焦点、群众关注热点。在领导和学者授课方面,重点宣讲党的战略理论和重要会议精神;在干部职工交流发言方面,以如何推动卫生事业科学发展为重点,围绕医疗质量、服务理念、医德医风等方面进行学习交流,对本系统、本单位存在的矛盾和焦点进行剖析和探索。

(三)建立制度保证,确保学习实效。多方位搭建学习平台,营造浓厚的学习氛围,做到经常化、制度化。一是统筹指导,由局党组负责抓好大讲坛的统筹安排,办公室负责具体组织实施;二是拓宽渠道,收集整理有关学习交流资料并汇编成册,在《丰都卫生》摘登优秀文章的重要观点,供大家学习交流。三是提高水平,组织有关科室、基层医疗机构领导干部参加市内外专业培训和学术活动。四是务求实效,组织社会调研活动,拓展学习功能,努力构建多元化学习载体,做到有的放矢。

二、取得成效

“卫生大讲坛”充分发挥平台、舞台和擂台作用,让全体干部职工加强了学习,开拓了视野,增长了见识,有力促进相互之间的交流了解,取得积极成效。

(一)讲医德——倡导人文服务,医患关系更加和谐。通过对医德医风建设中的不良风气开展讨论剖析,牢固树立“以病人为中心”的服务理念,医务人员的职业行为得到有效规范,杜绝了生、冷、硬、顶、吃、拿、卡、要等不良行为,进一步端正了服务态度,强化了服务意识,增强了职业责任感、使命感和自豪感,有力地促进医院发展。2012年底,辖区医疗机构患者满意度达97%。

(二)讲服务——倡导患者至上,服务质量明显提高。通过医疗质量管理的经验总结交流和医疗纠纷防范分析,举办医疗质量现场观摩,强化医疗核心制度的落实,进一步增强了医疗卫生服务能力,促进了全县医疗质量持续改进,实现全县整体诊疗水平不断提高,乡镇级医疗卫生机构的门诊、住院人次较以往明显增加。

(三)讲管理——倡导以人为本,管理能力明显增强。通过该平台的沟通交流,领导干部查找自身差距,取长补短,改进领导方式和工作方法,政治鉴别能力、统筹谋划能力、执行落实能力、团结协作能力、沟通协调能力、应变处置能力都得到不同程度的提高,管理水平明显增强。一年多来,各医疗机构努力将医患矛盾化解在基层,控制在荫芽之初,全县无一件因医疗纠纷引起的集访、非法越级访和扯横幅上街现象。

目前,大讲坛已累计举办讲座25场次,直接听众?3200余人次,收到良好社会效果。“卫生大讲坛”已逐步成为该县打造全系统推进学习型单位建设的“好品牌”,干部职工增长见识和交流思想的“高速路”,提高领导干部谋划发展能力的“大熔炉”,发掘优秀领导干部的“竞赛场”,有效助推基层医疗卫生事业健康发展。

?

?

重庆市卫生局

2013年5月31日


官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号

政府网站标识码:5000000085

地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707