当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态
渝中区“三个整合”夯实家庭医生签约服务平台
信息来源:渝中卫生计生委 编辑:信息中心 审核:办公室 发布时间:2018-02-11 点击:


一是整合部门资源。让社区卫生服务成为街道工作的重要组成部分,建立市级专家、街道社工、志愿者多元参与的机制,使医疗救助、残疾康复、全民健身、科研科普等有关部门健康资源在社区卫生服务中心得以整合聚集、打捆使用。针对残疾人、环卫工人、妇女儿童、慢性病人、老年群体、特殊家庭等重点人群开展签约和服务。

二是整合区域资源。利用坐拥8家三级医院的优势,加强医联体建设,每家社区卫生服务中心至少与2家市级医院建立了合作关系,形成全专对接、上下协同的服务模式。建成脑卒中、胸痛2个“1小时急救圈”,开通健康直通车,居民可在社区便利享受医院大型医疗设备检查,优先预约专科、专家等实惠。2017年完成双向转诊1600人次,开展远程心电、影像、检验8000余例,通过“绿色通道”救治脑卒中、冠心病患者400余例。

三是整合卫计资源。建成“10分钟社区卫生服务圈”,在原有全科医生团队基础上,开展家庭医生工作室标准化建设,组建以“3+X”为基本构架的精品团队11个。改造升级区域卫生信息平台和应用软件,推动基本公共卫生信息与基本医疗信息即时关联互通、交互使用。截至目前,全区签约居民13.99万人,签约覆盖率21.55%,续约率超过90%;家庭医生工作室签约就诊率36.84%,最高达到60%,居民健康获得感进一步提升。



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707