当前位置:首页 > 重庆人口信息平台 > 工作动态
市卫生计生委召开“十三五规划”关于人口健康信息化工作座谈会
信息来源: 编辑: 审核: 发布时间:2015-04-08 点击:


201548号,重庆市卫计委组织召开“十三五规划”关于人口健康信息化工作座谈会。重庆市卫计委信息统计处、重庆市人口信息中心、重庆市规划设计院、成都天和公司参加会议。重庆市卫计委副巡视员蔡宝新、重庆市人口信息中心主任唐东到会。

会议首先由市卫计委副巡视员蔡宝新介绍了本次座谈会的议题,就卫生、计生合并现状以及“十三五规划”关于人口健康信息化工作的相关问题做了介绍。随后与会人员就相关问题展开了热烈的讨论。

重庆市人口信息中心主任唐东介绍了“十三五”规划中卫生和计生发展状况,指出“人口长期均衡发展”的人口工作长远目标。唐东主任分析了国家以及重庆市级层面对信息化工作在软件和硬件上的安排、部署和要求,根据重庆市卫生计生委信息化建设的各个方面的现状和卫生计生信息融合的需求,提出了建立“西南人口健康信息中心”的设想。

重庆市人口信息中心邱宏科长提出人口健康信息化发展规划的目标——人口健康管理信息中心,并从机房建设、数据业务融合、人力物力保障三方面对人口健康管理信息中心的建设发表了意见。

重庆市人口信息中心梅宏州副科长探讨了西南人口健康信息中心建立后,怎样利用融合后的大数据更好的服务国民经济和社会的发展。

成都天和公司王凯总经理从医疗现状、互联网健康、互联网医疗的发展趋势等分面分析了人口健康信息化的现状,并从技术层面分析了人口健康信息中心建设的困难点。

重庆市规划设计院代表从区域性平台的整合、人口信息和卫生信息的结合、人口信息推向公众等层面对人口健康信息发展进行了讨论。

最后,市卫计委副巡视员蔡宝新对本次会议总结并指出下一阶段人口健康信息的工作方向:一是做好三个定位:计生加卫生、人口加健康、人口加卫生的三个定位;二是建立两个方案:西南人口健康信息中心、重庆市人口健康服务信息中心两个方案作为备选,重庆市人口信息中心和重庆市卫生信息中心一起参与,先融合、再发展;三是做好一项服务:健康服务,计划加市场是今后改革和工作的方向,而健康服务是今后的市场。

 

 

 

 



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707
>