当前位置:首页 > 重庆人口信息平台 > 工作动态
重庆市人口信息(培训)中心 召开信息安全专家座谈会
信息来源: 编辑: 审核: 发布时间:2014-09-10 点击:

近日,重庆市人口信息(培训)中心召开信息安全座谈会,邀请了委信息专家组温海燕组长、信息安全专家胡华教授、重庆市网安总队李涛副支队长、重庆市信安公司林卫杰工程师,委信息统计处处长穆卫农、监察员蔡宝新到会。

中心领导和相关科室负责人向专家组成员汇报了人口信息化安全建设情况。全面详细汇报了中心按照重庆市重要信息领导小组和委领导的要求,在加强安全三级等保、信息安全制度,物理安全环境、软件安全环境以及即将在全市运行的重庆市人口家庭信息系统安全等方面建设情况。

专家组成员组认真听取了汇报,仔细了解情况,提出了明确的指导意见。一是必须进一步加强信息安全体系建设。及时调整安全建设思路,从顶层规划信息安全建设长远(近期)目标;加强管理制度建设,从制度上明确各部门在信息安全建设中所起到的作用,划分信息安全责任。二是必须进一步加强信息安全管理工作。建议请第三方公司对中心的信息安全建设工作实施运维、测评和规划,强化软件开发公司安全责任意识,软件安全建设采用第三方安全资质公司独立建设;人口家庭信息系统应改变现行的数据传输模式,把数据传输转为在专网上进行;严格设置系统用户权限,各使用层级签订安全责任保密协议;定期对操作系统、业务软件、数据库进行入侵检测、安全审计;建立重要信息系统实时监控手段,排查网络结构中的单点故障,做好重要信息系统异地备份。三是要进一步加大安全经费投入。在落实信息安全建设方案基础上,积极落实信息系统安全运维专项经费,加快落实CA数字认证和VPN专网建设,在网络关键节点增加软件防火墙和硬件防火墙并进行详细的安全策略配置,建设独立、完善、安全的中心机房。

通过本次专家座谈会,进一步梳理了卫生计生信息安全建设方面存在的问题,明确了信息安全建设思路和目标,完善了信息安全整改方案,为卫生计生信息化安全体系建设打下坚实基础。



官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707
>