当前位置:首页 > 重庆人口信息平台 > 常见问题解答
关于PIC系统常见问题解答分类汇总
信息来源: 编辑: 审核: 发布时间:2014-03-12 点击:

 

PIC网络延迟问题解答

PIC系统无法登录问题解答

PIC操作及统计相关问题

全员

系统

流管

 

PIC网络延迟问题解答                      返回顶部

1、部分基层PIC系统使用单位反映系统运行速度慢、网络延迟较高、卡顿现象较频繁等问题,经信息中心调研后得出如下解决办法:

(1) 能正常登录PIC系统,但使用起来有卡顿现象的,请查看系统左下方的在线人数,如已超过2000,此时大量数据查询和数据比对工作会受到影响,建议在系统比较空闲的时候再进行操作,若在线人数较少还出现卡顿现象,请与信息中心联系。

(2) 不能正常登录PIC系统,请检查Java运行环境是否正确安装,并请修复和Java有关的漏洞,确认Java运行环境正常之后,还不能正常登录,请继续检查本机的网络情况是否正常,检查方法请点击电脑左下方“开始->运行”,在弹出的对话框中输入cmd,然后输入“ping 119.84.73.10 -t”,若出现“Request timed out.“,说明网络有掉包现象,请联系网络技术支持,若网络正常仍然不能登录,请与信息中心联系。

2、网络问题,若出现保存异常或者不能确定网络是否异常。

答:点击左下角的开始按钮,选择运行,在弹出的对话框内输入cmd,在弹出的黑色对话框内输入ping 119.84.73.1(特别注意ping后有一个空格),然后将图片截取,

   若time后面的数值在60以内则说明网络状况良好,若超过200则说明与服务器连接延迟较大,若数值变动幅度过大则说明网络不稳定。

 

PIC系统无法登录问题解答                      返回顶部

1、 11月12日(周六)信息中心为配合VPN测试对PIC系统服务器的网络进行了调整,重新作了配置。

现有部份用户不能正常登录PIC,处理方法:

(一)  清理JAVA缓存

桌面开始—>控制面板—>JAVA,双击打开,点击设置

弹框(临时文件设置),点击删除文件按钮,勾选两个临时文件,点击确定删除后即可。

(二) 删除PFWK文件

pfwk文件删除有3种方式:

(1) 在我的电脑里,打开C盘根目录,找到pfwk文件,删除即可

(2)在我的电脑里,打开C盘,查找到C:\Documents and Settings\Administrator目录(大部分都是在这个目录),找到pfwk文件,删除即可。

(3) 如果以上都没有找到。就在开始菜单--搜索中,查找pfwk,找到删除即可。

上面两个步骤处理完之后,重新登录PIC系统。

 

2、近期部份使用移动宽带线路上网的基层用户时常无法正常登录PIC系统,有时能登录有时不能登录,不能登录的时候,都是在更新插件时到最后一步卡着,没任何反映。

答:据悉,近期移动公司对其宽带线路作了调整,调整后导致部份区县使用移动上网的用户在访问PIC系统时,网络极不稳定,这是移动宽带和电信宽带不兼容造成的. 目前信息中心开通了两大主流宽带的登录入口:电信和联通. 建议各基层用户尽量使用电信宽带上网。

3、登录系统提示下载jnlp文件,下载后无法登录系统。

      答:下载jnlp文件后,点击开始,进入控制面板,检查是否已下载JAVA运行环境。确认已下载后,右键点击下载好的jnlp文件,选择打开方式,浏览应用程序,选择JAVA,确定后双击进入登录界面。

4、PIC系统版本更新后登录界面不一致的问题处理方法

系统版本更新后登录界面不一致的问题处理方法:

部分用户在使用PIC系统过程中发现彼此的用户界面不一致或者功能表项有差异,主要是由于PIC系统版本或者数据更新所引起的。

具体处理方法如下:

(一) 若是由于数据更新处理,则直接点击右上角的刷新按钮,然后退出系统,重新登录。

(二) 若是由于系统软件升级或者版本更新,则可以按照以下步骤清理系统缓存,重新登录以确保系统处于最新版本和最新更新情况。(特别建议每次最好都从网页进入,尽量少用快捷方式)

(1) 进入开始菜单,点击控制面板,选择其中的JAVA,进入JAVA应用环境界面,单机右边中部偏下的“查看”按钮,将弹出的对话框里面的选项全部选好,然后点击删除。

(2) XP系统:进入我的电脑,按照此路径C:\Documents and Settings\Administrator进入administrator目录,将里面的pfwk文件夹删除。

WINDOWS 7或者VISTA系统:进入计算机,在“用户”目录下,进入对应电脑品牌的目录(由于部分笔记本品牌和型号不一致,会有一定的区别),找到pfwk文件夹删除。

统一处理方法:进入我的电脑,搜索pfwk文件夹,删除掉即可。

(3) 从网站重新登录系统。

 

PIC操作及统计相关问题                      返回顶部

1、关于流动人口信息重复发送的问题解答

    答:根据国家人口计生委的工作要求,将对各省流动人口跨省信息重复发送问题进行考核。因此,信息中心已对系统进行了升级,从技术上对重复发送予以了限制。

请大家一定通过“重庆人口网”—“人口信息平台”的网页进入方式进入系统,才能获得最新数据和系统功能升级。通过桌面快捷方式图标直接进入的用户,不能获得系统升级,数据也不能同步更新,将给工作造成混乱。

2、在PIC中任意一个列表中,点右下角的“导出到Excel”按钮,显示的是“打开”按钮。

      答:已经修改为“保存”按钮。

3、全员人口-固定列表中的《婴儿出生名册》中查询条件:显示的是开始日期和结束日期,不容易理解。

      答:已将"开始日期"改为"上报日期",并且并且只显示出1个筛选条件,也将显示列中的填报年月修改为上报日期,统一了名称。

4、关于上报时间不能修改问题

问:补录总人口时,上报时间不能录入发生时间?

答:为了不影响往年的报表数据,系统对新录入的数据做了限定,只能录入在本计生年度内。但是今年特殊,本年在2011年11月15之前录入的数据都可以改在2011的计生年度内。过了2011年11月15日,就不能修改数据到2011年度内了。

5、PIC使用情况统计的操作次数和操作时间与用户登录次数和在线时间是两个概念。

答:(1)操作次数和登录次数是不同概念。系统统计的是用户在PIC上执行了多少次与数据库进行交换的操作,包括登录、刷新、查询、修改、删除及各种业务上、功能上的打开和调用等操作。即一次登录,会产生多次操作记录。

(2) 操作时间和在线时间是不同概念。假设该用户一直在线但并未修改数据,查询报表等,此类情况系统会视为离人挂机状态,不会记录此类系统操作的时间。系统所记录的操作时间是指与系统数据库进行数据交换,数据访问过程中的时间。数据查询或数据保存等操作耗费的服务器响应时间,即视为操作时间。

6、部份用户因手动或电脑自动升级了JAVA客户端而导致无法登录PIC系统的问题,在登录的时候,系统弹出报错信息为“应用程序已被安全设置阻止”。

解决办法:打开[开始]菜单,找到[设置]->[控制面板]里的[JAVA]并打开,在[安全]选项卡中将默认的安全级别由""高""改为""中"",然后点""确定""按钮并重新打开PIC系统即可。

 

全员                      返回顶部

1、[全员] 国表与重庆常住表期末总人口数据客观上就存在有不一致的可能?

   答:国表只有期末字段.常住市表有期初和期末两个字段。国表期末与对应的常住市表期末字段所出的数据是一致的。比如:在同一时间生成相同时间段的市国表和常住市表,结果一致。如果出现不一致,是由于存在时间差,并且在这个时间差内,有基层用户在修改数据,造成的,如果晚上生成,一致的可能性就比较大,因为晚上几乎就没人使用系统了,上班时间就说不准了。

2、[全员] 现在PIC报表(国家和常住表中出生)不合。

    答:如果要比较国表与常住市表的出生是否一致。首先应该理解国表其中有个字段是“往年出生未报”字段。而常住市表有个“出生总数”字段。

常住市表的“出生总数”=国表的(一孩男+一孩女+二孩男+二孩女+多孩男+多孩女+往年出生未报)

上报子系统中归档的出生总数:国表与常住市表出生(含)完全一致。常住市表出生(含)-国表“往年出生未报”=市表出生(当年)。随机生成任意时段的出生数:国表与常住市表出生(含)也完全一致,如果不一致,是因为有时间差,基层正在修改数据,换个时段生成就会一致。

3、[全员] 工作任务中怀孕超过9个月未生育名册出现无法处理人员?

   答:该人员大部分属于全员总人口信息被删除,但育龄妇女信息未删除的情况,需及时收集整理此类人员并做好情况说明,统一发送给信息中心处理。另,此类人员在删除时,请优先删除该人员的怀孕、避孕和生育子女三个表的信息,然后删除育龄妇女的信息,最后才删除总人口信息,否则此类情况会再次出现。

4、[全员] 工作任务中应落实而未落实名册出现无法处理人员?

   答:同上。另,注意部分男性之前按照育龄妇女信息进行采集并录入了避孕节育表,请及时发现并处理此类性别错误的情况。

5、[全员] 统计报表中国表和常住市表的出生总数为什么不一致?

   答:国表是把往年出生未报的单独列出来,常住市表是包含了往年出生未报的。所以国表出生总数,需要把往年出生未报的加上,就和常住市表的出生总数一致。

6、[全员] 统计报表中的常住市表的出生总数和固定列表中的出生婴儿名册的出生数为什么不一致。

    答:不一致的原因有2点,一是出生婴儿名册中有出生日期大于上报日期的数据,需要清理此错误的数据;二是出生婴儿名册中没有限制前5年内出生的条件,而常住市表是限制了该条件的,所以造成名册比报表数据多。故在出生婴儿名册中查询条件要加上出生日期这个限制条件。

7、[全员] 全员人口部分固定列表只显示一个日期,如婴儿出生列表只显示一个上报日期,如何查询时间段人员信息。

   答:需要点击执行查询左边的加号,选择上报日期,将两个上报日期分别选择时间的上限和下限,特别注意不要选择小于小时间大于大时间,导致列表没有人员。

8、[全员] 按照相同的时间条件查询,统计报表—户籍报表-人口自然变动-实际出生报表比当年报表查询出来的数据多,是什么原因造成的。

   答:首先要理解这两个报表的意思,当年报表是:实际出生日期和上报日期都必须在设定的查询时间条件范围内;实际出生是:只是实际出生日期在设定的查询时间条件范围内。

实际出生报表比当年报表多的原因是:有部分数据上报日期不在设定的时间条件范围内。可以在固定列表-子女记录表中查询该类型数据。

9、[全员] F1热键在总人口卡片中无法提取关联丈夫信息。

   答:比如我们遇到过比较特殊的例子,HP笔记本就出现过这种特殊情况,原因还是与笔记本本身的驱动或操作系统有关系,造成热键冲突。建议检查驱动是否正常或安装完成或者重新安装操作系统。

10、[全员] 【数据维护】--【全员个案信息修改】中, 左边选择单位,点“查询”按钮,查询出来的户籍人口数和进入【固定列表】--【统计报表对应名册】--“(市表)重庆户籍总人口名册”生成的数据不一致。

   答:【全员个案信息修改】中查询出来的户籍状况,只是加了户籍状况这个口径,而没有加其它口径;而(市表)重庆户籍总人口名册的口径要多一些,比如有退出系统原因、进入系统日期等口径限制,所以是不建议用列表数据直接与报表或名册相比。

11、[全员] --【工作任务提示】--【待处理迁流出请求】中,某用户发起的迁出,双击后出现备注框很长的错误。

     答:经查,用户在备注中,随意输入了其它字符造成的。

12、[全员]征收社会抚养费金额保存不起,没有任何提示和报错。

  答:此属于操作的顺序问题,必需先点育妇个案再点[生育子女]卡片进行社会抚养费的金额录入即可。

13、[全员]菜单显示不全,无法找到想要的功能,换电脑试却正常,没有任何提示和报错。

  答:清理缓存并重新登录后,问题解决。

14、[全员]固定列表的已婚育龄妇女名册中,添加筛选条件为:生殖健康,等于,全选。用户在生殖健康检查情况卡片中增加、删除记录后,此条件筛选出来的记录没有任何变化。

  答:因为这是已婚育龄妇女名册,去掉原筛选条件中不应有的 “生殖健康”字段的筛选条件。

 

15、[全员] 能否在总人口卡片中的“查找现居住地”中增加1个输入文字的地方进行查找?那样便于能快速地找到具体的地址。

答:在弹出的查找现居住地卡片的左边区划中右键选择查找子节点功能,就可以输入任意文字查找。

16、[全员]县外迁流入信息完全正确,个案信息也正常,“处理方式”选择“拒绝”后总是提示“无法拒绝”,无法找到报错原因。

  答:清理缓存并重新登录后,问题解决。

17、[全员]建议每次不按执行查询自动出来未处理的数据,每次都要按执行查询,可以省略这个动作不?市级可以按执行查询,乡镇级就不要这个设置了。

  答:某些查询数据量较大,不建议默认就执行查询。

18、[全员]软件升级时转库过程中信息混乱、丢失。从PIS导入的数据有一部分出现混乱(例如这家的子女出现在另一家档案里),工作单位录入保存后显示不全,只能保存一定字数。希望系统增加档案项逻辑关系检测功能。

  答:现PIC在总人口卡片录入时,对重要项目做了逻辑审核但未强制修改,比如身份证。在新版本中将逐加强对卡片录入时的逻辑检测功能。因为全市一库,考虑到单独的逻辑检测功能对系统速度的影响很大,暂不考虑单独建立逻辑检测功能。

19、[全员]育龄妇女卡片不自动关联。

   答:存在此类情况,在新建育龄妇女卡片的时候,有提示,但需要操作人员自己添加。但后期修改信息的时候,只能在育龄妇女卡片内修改育龄妇女相关信息,总人口进行关联同步。

20、[全员] 复制粘贴的方式。

  答:目前无法使用右键复制粘贴,现建议使用Ctrl+C和Ctrl+V组合功能键实现。

21、[全员]无统一退出育龄妇女功能。

  答:PIS中如果不手工退育,则在育龄妇女列表中,该退育妇女是不会自动退出的,只有在生成报表时,提示要退育。而PIC系统根据是否填退出原因,自动判断是否是退育妇女。在育龄妇女名册中,自动将退育妇女排除,只显示非退育妇女;生成报表也是自动排除了退育妇女的。

22、[全员] 节育措施录入人户分离的情况。

  答:首先节育措施按照育龄妇女的节育表进行填写。人户分离情况,居住地和户籍地均要填写,若一方无法及时获取,可以通过协查等方式采集,如果是同区县同乡镇可以采取基层人员相互联系的方式来完善此类工作。

23、[全员]子女出生上报,但人员未入户情况,自动生成户籍状况和身份证信息。

  答:此类人员可以先填报个人基本信息和必填信息,但身份证信息为必填,但之后可修改。其他信息可以先为空。

24、[全员]户籍地代码和户籍地详址不一致。

  答:由于历史数据原因,PIS的户籍地址是人为手工录入,导致大部分地址不完整或者有错误,详细地址保留手工录入部分,代码和地址栏是对应的区划和国家名称,所以可能存在不一致,需要基层人员进行核实。

25、[全员]人员迁移功能向区县开放。

  答:此类问题请区县向发信处进行沟通建议说明,对权限问题进行沟通。

 

系统                      返回顶部

1、[系统] 经常前一天正常登录后,第二天登录系统时,则又会提示“请退出系统之后,手工删除目录”,点确定后,就可以再次登录。

  答:取消登录时缓存未清理提示。缓存清除功能是保留了的,缓存会被自动清除。  

2、[系统] 上报日期因数据项发生修改而变动。 

  答:不修改人员姓名和必要的时间,信息上报日期不会发生修改。因为系统会判断此人是否登记过,所以如果校验为新增人员自然会变动上报信息。

3、[系统]登录PIC系统时显示"区域已经被某某管理员锁定"。

  答:错误的进入培训环境了,培训环境只有江北五宝镇和涪陵大木乡未锁定区域。 

4、[系统] 个案信息选项,表项选择内容详实。 

  答:固定列表目前无法完成超过3个表以上的查询关联,在新版本中提供了多表查询。 

5、[系统]把以前做过的报表保存下来,直接查询,不用再输入时间查询,方便保存与查询。 

  答:在新版本中会解决此类问题,增加历史报表的功能。

 

流管                      返回顶部

1、[流管]发送协查时,协查的内容为必填,但下面却又有协查内容选项。建议在下面选择协查内容后,选定的相应协查内容自动进入上面的协查内容必填框中,以免产生多余的录入操作。

  答:规范要求是必填,不然国家不收。协查内容是对协查项的补充说明,不是指的协查项。

2、[流管]关于反馈过期的协查后,用户反映第二天还显示在处理状态中。

  答:只要是反馈超期的协查,就会有反馈时间,根据反馈时间就能统计反馈超期的工作量。

3、[流管] 婚育证明号无法全部录入。

  答:此类问题目前按照流管处要求填写年份-区划-编号在11位能够处理,如果区县需要增加字长,可向流管处反映,由流管处提出需求再进行程序修改处理。

4、[流管]服务对象已经返乡,但外地发了协查请求过来,不知如何处理?

  答:此问题是管理层面的,系统尽量保证按照实际情况处理数据,但对于人口的管理是极其复杂的,不能保证任何情况都能满足。所以系统中如果还有此人员数据,则可以反馈给外地,在备注中做说明;如果系统中无此人员数据,则只能反馈查无此人,并在备注中做说明。

5、[流管]查找反馈信息,身份证信息不准确,只能按照查无此人处理。

  答:在查找个案时,身份证不准确可以屏蔽掉身份证然后进行查找,如果发现类似人员,可以将此人反馈,但如果确实无此人,则按照查无此人处理。还应该在提供的全区县范围内查找是否有此人员,防止只在本街镇查找,而漏掉在全区县查找。

6、[流管] 流出转常住无法修改。

  答:流出转常住要先修改居住地代码然后变动居住信息,否则系统校验匹配会无法修改,另外还有记录好返回时间。

7、[流管]丈夫姓名不一致无法反馈,导致查无此人。

  答:可反馈。合并本地信息也可,按照对方信息反馈也可,实际情况是存在项目编码字段错误,这类重新修改即可发送。具体情况建议按照实际调查的信息为准。

8、[流管]婚流入和婚流出无法通过流管查询。

  答:流管中的数据维护—流动人口数据查询及录入中,提供了居住状况这个筛选字段,可以查询婚流入和婚流出。

9、[流管] 流动人口数据发送错误,A镇接收到B镇的协查。

  答:此类主要是由于外省区划未同步调整导致区划代码未更新,建议区县在操作时将查无此人修改为情况属实,在备注栏中填入此人真实的接收地和接收地代码。

10、[流管] 流动模块--跨市协作--市外协查中,发来的协查无居住地代码,直接反馈时提示:行政区划错误[205]。只有在反馈时手工在居住地编码中填写本地编码,才能反馈成功

答:发送地和接收地,户籍地和现居地是不同的。可以有发送地和接收地,但是不一定填写现居地和户籍地。此数据收到的时候个案信息的现居地代码就是为空,可以肯定此数据是国家PADIS发过来就有问题。四川和重庆发送的时候做了限定,必填。但是其他省就不一定了。---所以对方在发来时是填写了接收地的,但没有填写居住地,所以我方收到此数据后,无法看到居住地编码。


官方网站 重庆市卫生和计划生育委员会
(c)2014-2016 cqwsj.gov.cn All Right Reserved.
重庆市卫生和计划生育委员会 版权所有
重庆市卫生信息中心 规划·设计·开发
备案号:渝ICP备09054548号
地址:重庆市渝北区旗龙路6号
邮编:401147
电话:67706707
>